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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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http://www.atlantico.fr/decryptage/non-manger-plus-fruits-et-legumes-ne-viendra-pas-bout-obesite-jean-michel-cohen-1627489.html

 

 

On constate une augmentation de la consommation de ces produits : on mange 30 Kg de légumes et 25 Kg de fruits par an de plus qu'en 1970. Cependant le taux d'obésité continue de grimper. Comment expliquer que l'augmentation de la consommation de fruits et légumes ne parvienne par à endiguer l'obésité ?

 

Ca commence bien .... et puis

 

 

Il existe bien une corrélation entre la consommation de fruits et légumes et le maintien d'un poids stable mais l'obésité passe par la réduction des apports energétiques, ce que l'on appelle un régime.

 

Paf. La connerie bien pensante. Désespérant ....

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Oui, c'est un peu désolant de lire ce genre d'article. C'est pourtant ce que j'ai également cru pendant des années, avec la notion de calories, de danger du gras et du sel, et du sucre certes, mais des bons sucres lents et tout le tralalala

Aujourd'hui encore, j'arrive pas bien à comprendre les différences entre les bons gras et les méchants gras, mais bon...

Il y a quelques temps, en déjeuner en famille, un parent par alliance, âgé de 70ans évoque son cholestérol et sa lutte contre le gras. En revanche il avoue un faible pour le sucre dont il ne se prive pas car pas d'incidence sur sa maladie. Quand je lui  dit que le gras absorbé va pas directement de sa bouche à ses vaisseaux sanguins et que c'est pas forcément le pâté qui lui pourrit la vie, il me répond étonné que son médecin le suit depuis longtemps. Il prend aussi le médicament dont je me souviens plus le nom. Bref, il toujours du cholestérol et prend toujours le même médicament mais c'est normal....  Mais il mange pas de gras.

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Pas de gras, beaucoup de sucre et medoc anticholesterol... Probable Alzheimer à venir :(

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Pas de gras, beaucoup de sucre et medoc anticholesterol... Probable Alzheimer à venir :(

 

Marrant, c'est exactement le schéma de ma grand-mère. Alzheimer déclaré.

Posté

Pas de gras, beaucoup de sucre et medoc anticholesterol... Probable Alzheimer à venir :(

 

Oui, mais comment se fait il que les médecins bobologues continuent de distribuer ces conseils ? Il y a quand même des métiers où on devrai un minimum se tenir informé des dernières recherches. Bon, faut avoir le temps et l'envie.

Le journal local de ma région titrait sur la débâcle des médecins roumains "recrutés" par le biais de filières étranges. Et repartent très vite du bled où ils ont été installés avec le concours des mairies. Et itw de médecin de l'ordre sur les méthodes employées pour valider les diplômes. Comment ça se passe, en fait ?

Bref, tout ça pour dire que je trouve grave de laisser dans l'ignorance des gens se "soigner" à l'envers. Surement le lobby des boulangers !

Posté

blé riz patate sucre.

 

Ergo pates, gateaux biscuits pain & co.

 

Déjà, limiter le plus possible, c'est déjà pas mal, non ?

Posté

La question a déjà du être posé mais concrètement quels aliments vous évitez ou préférez ?

J'évite:

- céréales (sauf riz en quantités raisonnables et pas tous les jours)

- sucre (sauf à la rigueur dans le chocolat ou en traces dans la chantilly de mon café)

- huiles sauf olive, coco et palme

- les plats préparés industriels - je cuisine moi-même à partir des ingrédients bruts

- fruits secs

Je mange régulièrement:

Tomates, oignons, épinards, poivrons, agneau, poulet, bœuf, canard, saumon, curry (à base de crème de coco), jambon, pommes de terre, fraises/cerises/autres fruits de saison, pommes, chocolat noir, graisse de canard/bœuf/oie, champignons... :jaifaim:

Posté

La question a déjà du être posé mais concrètement quels aliments vous évitez ou préférez ?

 

ben c'est les memes en fait

 

Posté

La question a déjà du être posé mais concrètement quels aliments vous évitez ou préférez ?

Evite le sirop de glucose-fructose à haute dose, les sodas, et tu auras fait la moitié du chemin.

Posté

J'évite:

- céréales (sauf riz en quantités raisonnables et pas tous les jours)

- sucre (sauf à la rigueur dans le chocolat ou en traces dans la chantilly de mon café)

- huiles sauf olive, coco et palme

- les plats préparés industriels - je cuisine moi-même à partir des ingrédients bruts

- fruits secs

Je mange régulièrement:

Tomates, oignons, épinards, poivrons, agneau, poulet, bœuf, canard, saumon, curry (à base de crème de coco), jambon, pommes de terre, fraises/cerises/autres fruits de saison, pommes, chocolat noir, graisse de canard/bœuf/oie, champignons... :jaifaim:

 

C'est quoi le soucis avec les céréales ? Je suis végétarien donc c'est quelque chose que je consomme assez régulièrement... :-°

Posté

C'est antinutritionnel: déminéralisation, éviction d'aliments bien plus nutritifs (d'où une stimulation inutile de l'appétit), excessivement chargé en glucides, souvent bourrés de toxines (inhibiteurs d'enzymes, facteurs d'inflammation voire perturbateurs immunitaires)...

C'est immoral: promotion des monocultures, promotion des subventions agricoles européennes les plus massives et indûes, massacre indirect et inutile de petits animaux, déplétion de l'humus, favorisation de la désertification.

Posté

Bon, il va falloir que je trouve une alternative alors ! Plus de sarrasin et de légumineuses ? :icon_rolleyes:

Et niveau morale, je me satisfais personnellement en produisant une partie de ce que je mange et en me fournissant chez des AMAP ou des producteurs locaux. Certains échappent aux subventions agricoles et je connais leurs méthodes de cultures, etc... D'ailleurs, j'avais cru comprendre que c'était le secteur de l'élevage qui touchait le plus d'aides de la PAC en France ?
http://www.agpb.com/dossiers/pac/859-repartition-des-subventions-de-la-pac-en-france-en-2011paiements-de-la

Posté

J'évite:

- céréales (sauf riz en quantités raisonnables et pas tous les jours)

- sucre (sauf à la rigueur dans le chocolat ou en traces dans la chantilly de mon café)

- huiles sauf olive, coco et palme

- les plats préparés industriels - je cuisine moi-même à partir des ingrédients bruts

- fruits secs

Je mange régulièrement:

Tomates, oignons, épinards, poivrons, agneau, poulet, bœuf, canard, saumon, curry (à base de crème de coco), jambon, pommes de terre, fraises/cerises/autres fruits de saison, pommes, chocolat noir, graisse de canard/bœuf/oie, champignons... :jaifaim:

Je note l'absence de porc dans les deux catégories (à part le "jambon"). Et absence des fruits à coque aussi. :mrgreen:
Posté

Ah ben je pensais que tu te gavais de fruits secs le matin.

 

Et que tu mangeais pas de PDT

 

 

J'ai encore rien compris.

 

Moi j'aime trop les pâtes pour m'en passer, j'ai décidé de contourner mon amour des pâtes et un faux low carb en n'en mangeant qu'une fois par semaine, mais des maisons 'achement bonnes !

Posté

Comme les céréales profitent des subventions de l'élevage et l'élevage celle des céréales.

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