Mathieu_D Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 Non les grosses molécules créent des réseaux qui rendent moins disponibles les petites. Ce n'est pas la même chose que deux tas de ces molécules. 1
Rincevent Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 il y a 42 minutes, Mathieu_D a dit : Et puis on constate empiriquement tous les jours l'effroyable quantité de malades pour cause d'excès de fruits. Effroyable quantité non. Mais j'ai bien connu une personne très obèse qui mangeait fort peu en dehors de litres de café noir (non sucré) et de kilos de fruits chaque jour (et je n'exagère pas les quantités, on dépassait très largement le kilo de fruits quotidien).
FabriceM Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 J'ai oublié d'oublier de poster l'image 1. Je le savais que ça allait faire des histoires >_< Ok, dire que les fibres des fruits permettent d'en manger à volonté, c'est nul. Mais tout le reste est bon.
poney Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 Ma grand mère, amputée de la jambe droite, diabète type 2 aux raisins. Elle croyait pouvoir en manger à volonté. Des kg par semaine pendant 40 ans. Sinon, Google scholar "net carbohydrates".
Bisounours Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 il y a 10 minutes, poney a dit : Des kg par semaine pendant 40 ans. j'en achète actuellement une grappounette de 200 gr (italia) par semaine, et sur un mois. Comment on peut manger autant de raisin que ta mamie ?
poney Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 Faut lui poser la question, mais en mangeant une frappe par jour ça va vite. Le raisin c'est addictif,il y avait une vigne chez mes grand parents, dans.leur ancienne maison, sous une serre. Elle donnait des fruits sucrés 3/4 mois par an.
Bisounours Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 Le vin est aussi dangereux en termes d'apport en sucre du coup.
FabriceM Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 L'alcool, c'est compliqué. Chez les gros buveurs, surtout les gros buveurs de liqueurs, il induit le syndrome métabolique, augmente le risque de diabète, fait grossir le foie, etc. L'organisme cherchant à se débarrasser de l'alcool au plus vite, il va le consommer avant tout le reste, laissant potentiellement plus longtemps dans le sang des concentrations importantes de glucose, d'où les problèmes qui suivent. Mais paradoxalement, la consommation régulière de faibles quantités d'alcool semble au contraire avoir un effet protecteur et limiter les pics d'insulines, les pics de glycémie quotidiens, le risque de syndrome métabolique, etc. Surtout chez les buveurs de vins et de bière. Mon hypothèse (à deux sous) la dessus c'est que la consommation d'alcool permet de garder en éveil certaines enzymes intéressantes pour la régulation du métabolisme.
GilliB Posté 29 octobre 2017 Signaler Posté 29 octobre 2017 Il y a 1 heure, FabriceM a dit : L'alcool, c'est compliqué. Chez les gros buveurs, surtout les gros buveurs de liqueurs, il induit le syndrome métabolique, augmente le risque de diabète, fait grossir le foie, etc. L'organisme cherchant à se débarrasser de l'alcool au plus vite, il va le consommer avant tout le reste, laissant potentiellement plus longtemps dans le sang des concentrations importantes de glucose, d'où les problèmes qui suivent. Mais paradoxalement, la consommation régulière de faibles quantités d'alcool semble au contraire avoir un effet protecteur et limiter les pics d'insulines, les pics de glycémie quotidiens, le risque de syndrome métabolique, etc. Surtout chez les buveurs de vins et de bière. Mon hypothèse (à deux sous) la dessus c'est que la consommation d'alcool permet de garder en éveil certaines enzymes intéressantes pour la régulation du métabolisme. L'alcool fait maigrir les maigres.. et grossir les gros.
Sekonda Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 Je ne crois pas que cela ait déjà été posté : l'entretien du Point avec Danièle Gerken, auteur de "Zero sucre", récit d'un an sans sucre. http://www.lepoint.fr/editos-du-point/anne-jeanblanc/zero-sucre-un-joli-teint-moins-de-sinusites-et-une-peche-d-enfer-23-10-2017-2166618_57.php
TODA Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 On 29/10/2017 at 4:59 PM, poney said: Ma grand mère, amputée de la jambe droite, diabète type 2 aux raisins. Elle croyait pouvoir en manger à volonté. Des kg par semaine pendant 40 ans. Sinon, Google scholar "net carbohydrates". T'es vraiment sur que c'est de la faute au raisin? Sinon, elle mangeait quoi, comment?Des carbs, patisseries, confitures?
FabriceM Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 il y a une heure, TODA a dit : T'es vraiment sur que c'est de la faute au raisin? Avec des kilos de raisins par semaine, on arrive rapidement à l'équivalent d'une ou deux cannettes de coca par jour en sucre*. C'est beaucoup. *calcul de coin de table, un kilo par semaine ça fait 25g de sirop de glucose-fructose par jour. Les sodas étant dosés à environ 10% de sucre en masse, 1 kilo/semaine = 25cl de soda par jour.
poney Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 Elle mangeait très sucré en général, pâtes, pdt, sucre dans le café,... C'est un ensemble.
Bisounours Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 il y a 21 minutes, FabriceM a dit : Les sodas étant dosés à environ 10% de sucre en masse Question : à part la permanence de l'addiction au goût sucré, les sodas aux édulcorants et cie ont-ils le même impact ?
FabriceM Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 Le même impact non mais ils ne sont pas neutres pour autant. Le gout sucré, en soi, induit une préparation de l'organisme pour métaboliser les aliments qui arrivent. Rien que ça, ça va induire un pic d'insuline. Et derrière le corps se fait arnaquer, il se rend compte que le sucre n'arrive pas, ce qui oblige à remobiliser les outils de contrôle de la glycémie et à tendance à déclencher des fringales, pour compenser l'arnaque. Le tout fait que les boissons light sont aussi associées au risque de développer un diabète.
Nick de Cusa Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 ça semble dépendre des personnes. Dans les gens qui mesurent leur insuline après diverses nourritures, pour savoir, certains constatent que certains édulcorants font grimper leur insuline. Pour certaines personnes c'est important à savoir Je les inclus désormais dans mon jeûne intermittent, je ne bois pas de sodas light pendant cette période. Juste au cas où
Bisounours Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 ah ok merci les garçons ; en fait, c'est pas très limpide, et je vais donc continuer ma modeste conso de coca light, j'aime trop le goût du coca.
Nick de Cusa Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 55 minutes ago, FabriceM said: Le même impact non mais ils ne sont pas neutres pour autant. Le gout sucré, en soi, induit une préparation de l'organisme pour métaboliser les aliments qui arrivent. Rien que ça, ça va induire un pic d'insuline. Et derrière le corps se fait arnaquer, il se rend compte que le sucre n'arrive pas, ce qui oblige à remobiliser les outils de contrôle de la glycémie et à tendance à déclencher des fringales, pour compenser l'arnaque. Le tout fait que les boissons light sont aussi associées au risque de développer un diabète. pas pour tout le monde, je te le garantis, je finis en gros ma période de 7h où je mange par un peu de soda light, puis 17h sans manger. Si ça donnait des fringales, je m'en serais rendu compte
FabriceM Posté 1 novembre 2017 Signaler Posté 1 novembre 2017 C'est toujours compliqué à admettre, mais l'histoire du corps "arnaqué" qui compense les calories, c'est en fait probablement une des nombreuses légendes urbaines de la nutrition. (ma référence pour dire ça était une émission télé qui avait l'air sérieuse. Leçon learnt : la boite à images ne raconte que des conneries) Par contre, sur le diabète (et corollaire obligé, le poids), il y a bien des évidences assez solides que ça a un impact négatif, même si probablement faible.
Mister_Bretzel Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ? J'expérimente le 8/16 depuis plusieurs mois, mais en général il ressemble plus à du 11/13, avec deux repas par jour. Je saute systématiquement le petit dej. Là j'en suis quasiment à 18h de jeune et je me tâte à pousser à 24h, voir 36. Certains d'entre vous ont déjà essayé ?
Bisounours Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 il y a 14 minutes, Mister_Bretzel a dit : Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ? Moi ! Entre mes deux ou trois repas quotidiens
Mathieu_D Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 Mon rythme naturel c'est une dernière bière à 22h, la nuit, du café sans sucre de 6h à 12h. Absolument aucun effort.
Boz Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 Je fais du 8/16 depuis plusieurs mois. Difficile au début, l'erreur a été une transition trop brutale. Maintenant je me sens très bien, c'est même à jeun dans la matinée que je suis le plus efficace (physiquement et mentalement). J'ai fait un 24h récemment, très agréable mais je n'ai pas encore assez d'expérience pour émettre un jugement. Faut y aller mollo, avec le jeûne, je te conseille de pas pousser à plus de 24h pour une première fois et d'attendre au moins un mois (ou deux) avant de tenter plus long. On peut vite se "prendre au jeu" comme si c'était une sorte de performance sportive et je pense que c'est la pire attitude à adopter dans ce domaine.
Mister_Bretzel Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 8 minutes ago, Boz said: Je fais du 8/16 depuis plusieurs mois. Difficile au début, l'erreur a été une transition trop brutale. Maintenant je me sens très bien, c'est même à jeun dans la matinée que je suis le plus efficace (physiquement et mentalement). J'ai fait un 24h récemment, très agréable mais je n'ai pas encore assez d'expérience pour émettre un jugement. Faut y aller mollo, avec le jeûne, je te conseille de pas pousser à plus de 24h pour une première fois et d'attendre au moins un mois (ou deux) avant de tenter plus long. On peut vite se "prendre au jeu" comme si c'était une sorte de performance sportive et je pense que c'est la pire attitude à adopter dans ce domaine. Bah je fais du 12-14h de jeûne tous les jours de la semaine (sauf quand y'a un petit dej au boulot payé par un collègue ) et 16-18h le weekend, je me dis que 24h ne sont vraiment pas loin. Et dans mon cas précis, quand j'aurais atteint les 24h (vers 23h ce soir) j'aurais qu'à aller me coucher pour arriver à 32h. Sinon pour ceux qui mangent normalement, j'ai pas mal de petites choses qui se sont améliorées dans ces quelques mois de jeune intermittent (combiné avec du high fat/low carb relatif) : tolérance à la faim : mon humeur reste bonne même quand j'ai faim. Avant, je devenais facilement irritable. Peut-être que c'est purement psychologique : la faim arrivant, je me dis que je peux facilement sauter un repas, que je peux facilement me rattraper au prochain, et donc l'idée de ne pas manger est bien plus facile à accepter hypoglycémie : lorsque les heures de repas étaient proches, j'avais une grosse perte d'énergie, au point de m'endormir parfois. Ce "trou" d'énergie, vers 11h30-12h a complètement disparu digestion : moins de ballonnements, et surtout, moins de flatulences (mais ça, c'est peut être du au low-carb : les plats de pâtes, riz ou patates sont extrêmement rares dans mon régime, 2 ou 3 fois par mois à tout péter) perte de poids (et pourtant, j'en avais pas beaucoup) : j'ai perdu des poignées d'amour, on voit mieux mes abdos j'ai aussi perdu du muscle cet été mais c'est probablement dû à l'absence de musculation pendant plus d'un mois performances sportives : aucune perte, mon programme de muscu n'a pas changé, j'ai même repris la masse (musculaire) perdue cet été depuis que la saison sportive a recommencé sans aucun problème
Rincevent Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 il y a 52 minutes, Mister_Bretzel a dit : Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ? J'expérimente le 8/16 depuis plusieurs mois, mais en général il ressemble plus à du 11/13, avec deux repas par jour. Je saute systématiquement le petit dej. Là j'en suis quasiment à 18h de jeune et je me tâte à pousser à 24h, voir 36. Certains d'entre vous ont déjà essayé ? Mon rythme idéal, c'est une (grosse) dose de café noyé dans le lait ou la crème le matin vers 10h, et un repas (pantagruélique) vers 16h. Mais c'est difficile à faire quand on est salarié. D'ailleurs, c'est 16h quand je lacte mon café, mais ça peut être le soir vers 19-20h si je le crème (ce qui est socialement mieux toléré, mais ressemble moins à un jeûne intermittent, du coup). Evidemment, depuis que je lange low-carb, sauter un repas ne me fait plus peur (je ne sais même plus à quoi ressemble un petit déjeuner et même les repas de midi deviennent facultatifs), et accessoirement je passe Kippour avec une facilité déconcertante (à la nuance importante que j'y bois quand même de l'eau).
Mathieu_D Posté 4 novembre 2017 Signaler Posté 4 novembre 2017 Après il y a l'effet pavlovien. A midi, douze heure zéro zéro, j'ai faim. Si je ne mange pas le midi, à partir de 14h je n'ai plus faim jusqu'à l'heure de l'apéro. (mais là j'ai FAIM, hein)
Tramp Posté 5 novembre 2017 Signaler Posté 5 novembre 2017 J'ai fait 72h au vin blanc en prépa. Sinon, mon dernier repas le soir est à 21-22h et je mange mon premier encas à 11h le matin puis vrai déjeuner à 14h30.
Mister_Bretzel Posté 5 novembre 2017 Signaler Posté 5 novembre 2017 6 hours ago, Rincevent said: Un seul repas par jour ? Je fais ça juste le samedi ou le dimanche, avec la dose de sport que je fais la semaine, je peux pas me permettre de manger si peu souvent ^^ @Tramp du coup ta collation de 11h n'est limite pas utile, surtout si c'est du 100% carbs (céréales, biscuits, etc)
Rincevent Posté 5 novembre 2017 Signaler Posté 5 novembre 2017 il y a 28 minutes, Mister_Bretzel a dit : sport Voilà bien la différence. Blague à part, le repas unique après café, c'est nettement plus pratique le week-end ou en vacances, je confirme.
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