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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
2 minutes ago, Bisounours said:

Hier journée réunion mega familiale, 80 personnes. Début du repas à 13heures. Sortie de table à 18heures.

J'ai sauté mon repas du soir, un jeûne bienfaisant. :P 

 

Mais @Bisounours c'est une fake news par rapport à ce que nous dit le Ministère de la santé qui veut notre bien à TOUS :

 

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Posté
il y a 33 minutes, Tesla a dit :

Quand tu as un prix Nobel de médecine sur l'autophagie, mécanisme déclenché en cas de jeûne, c'est déjà un bon argument pour.

 

Argument d'autorité un peu facile.

Je ne dis pas qu'il n'y a pas d'arguments pour, je dis que la conclusion du ministère pour ce que j'en sais, me parait raisonnable.

Ce serait pas mal d'ailleurs que le ministère de l'Economie et des Finances face le même type d'étude sur le rôle de l'Etat...

Il faut bien faire la différence entre la recherche fondamentale sur l'autophagie, et les études expérimentales sur le jeûne qui pourraient en faire un remède contre le cancer ou d'autres maladies.

Pour ce type d'applications, la prudence semble de mise.

Après chacun reste libre de jeûner que je sache, s'il pense que cela peut être bénéfique.

On peut mourir de faim, mais la probabilité reste faible malgré tout.

Posté

oui enfin s'il faut attendre les recommendations officielles pour s'occuper de sa santé, nous sommes mal...

  • Yea 1
Posté

Ils parlent du jeûne, de la restriction calorique ou du jeûne intermittent spécifiquement ?

 

Et oui on lit des choses contradictoires.

 

(bon il y en a qui poussent le bouchon du jeûne un peu loin, faudrait pas les mettre dans le même panier que les plus raisonnables)

Posté

Vu l'article de journalimse cité plus haut, elle ne précise rien.... donc on ne sait pas vraiment.

Posté

Il existe des centaines d'études sur le sujet, ne pas savoir se servir d'un moteur de recherche en 2018, c'est se condamner à être un demeuré fini.

 

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21088487

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26094889

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2495396/

 

Sinon le programme de Fung (dont la spécialité est soigner le diabète avec l'IF) : https://idmprogram.com/

Posté

Sur le petit buzz de ces derniers jours en mode "le low carb vous tuera, il faut manger des glucides", qu'on a vu dans toute la presse anglophone (presse francophone épargnée, c'est le maigre avantage d'être totalement à la ramasse sur le lowcarb dans l'espace francophone).
Evidemment, c'était de la grosse junk science pourrie et le debunkage est (notamment) ici :

 

https://www.docmuscles.com/will-a-low-carbohydrate-diet-kill-you/

 

pour TL;DR :

 

a) il ne s'agit pas d'une étude à proprement parler des régimes alimentaires gens, on leur demandait tous les 5 ans "qu'est ce que vous avez mangé ?" (lol)

b) les fumeurs et junkfoodistes ne sont pas écartés (lol bis)

c) le low carb est défini comme 120gr de glucides par jour (lol ter)

d) tous les gens ont regrossi malgré un grosse restriction calorique (lol quarto)

  • Yea 4
Posté
5 hours ago, poney said:

Sur le petit buzz de ces derniers jours en mode "le low carb vous tuera, il faut manger des glucides", qu'on a vu dans toute la presse anglophone (presse francophone épargnée, c'est le maigre avantage d'être totalement à la ramasse sur le lowcarb dans l'espace francophone).
Evidemment, c'était de la grosse junk science pourrie et le debunkage est (notamment) ici :

 

https://www.docmuscles.com/will-a-low-carbohydrate-diet-kill-you/

 

pour TL;DR :

 

a) il ne s'agit pas d'une étude à proprement parler des régimes alimentaires gens, on leur demandait tous les 5 ans "qu'est ce que vous avez mangé ?" (lol)

b) les fumeurs et junkfoodistes ne sont pas écartés (lol bis)

c) le low carb est défini comme 120gr de glucides par jour (lol ter)

d) tous les gens ont regrossi malgré un grosse restriction calorique (lol quarto)

 

Merci j'en avais entendu parlé... C'est cool le debunk

Posté

Le coup des 3 questionnaires en 20ans faut quand même être gonflé de la sortir celle là.. Surtout des questionnaires, le genre de truc où si t'es pas du genre à calculer tes ratios, tu dois afficher des risques d'approximations assez grands.

C'était quoi, des questionnaires laissés dans les WC d'un hosto que le vigile ramassait au petit bonheur la chance ? Même en tpe on faisait des trucs plus carrés. 

Posté

Vous en passez quoi de la recrudescence des cas de scorbut dans les pays civilisés ?

Cela semble concerner les très pauvres urbains des Etats-Unis et e l'Australie.

 

(on passe de 1 à 50 cas pour 300 millions d'habitants, ce n'est pas la terrible épidémie non plus, mais ça interpelle les médecins locaux)

Posté

Oui, les cas de malnutrition dans les grands centres urbains sont connus, notamment dans la communauté paleo/lowcarb us. 

On a des générations de gens qui mangent uniquement des chips, des chocolats et des pizzas surgelées.

Posté
il y a 22 minutes, poney a dit :

Oui, les cas de malnutrition dans les grands centres urbains sont connus, notamment dans la communauté paleo/lowcarb us. 

On a des générations de gens qui mangent uniquement des chips, des chocolats et des pizzas surgelées.

 

il y a 12 minutes, Mathieu_D a dit :

Noyé dans le coca.

J'avais une ex qui travaillait dans "l'humanitaire local", s'occupant de nutrition et d'alimentation chez les pauvres. C'est simplement effarant. Le nombre de gens qui ne comprennent pas que nourrir un moutard au biberon, c'est lui donner du lait, peut-être de l'eau en plus, et pas du Coca (et même pas seulement chez les plus pauvres, d'ailleurs). Des nourrissons, bordel !

  • Sad 1
Posté

Mmmmh en général l'eau pétillante ce n'est pas au goût des plus petits.

Note avant 1 an ça ne me serait pas venu à l'idée d'essayer.

 

Sinon sans parler des cassos' j'ai déjà vu des mecs manger des frites/steack hachés tous les jours au restaurant universitaire ou en entreprise.

 

Mais le pompon je l'ai vu en foyer de jeunes travailleurs, vu de mes yeux vu, le gars pour qui son repas du soir c'est 2 pâtisseries et 3 canettes de coca.

Posté
il y a une heure, Mathieu_D a dit :

Vous en passez quoi de la recrudescence des cas de scorbut dans les pays civilisés ?

Cela semble concerner les très pauvres urbains des Etats-Unis et e l'Australie.

 

(on passe de 1 à 50 cas pour 300 millions d'habitants, ce n'est pas la terrible épidémie non plus, mais ça interpelle les médecins locaux)

 

Oui, j'ai lu ça, c'était écrit tel quel :

 

Ce cas initial nous a été envoyé par l’hôpital et était pour le moins impressionnant : la personne ne se nourrissait que de fromage et de pain »

Verdict du médecin « De nombreuses personnes en difficulté financière tendent à opter pour des nourritures riches en graisses, en calories, et coupe-faim »

Résultat, il va recevoir une pomme par jour.

 

Où comment régler les problèmes à coup de sparadrap. J'essaierai de lire davantage dessus si je trouve un moment, l'article m'a tellement gonflé que j'ai stoppé.

 

Le 20/08/2018 à 16:32, poney a dit :

(presse francophone épargnée, c'est le maigre avantage d'être totalement à la ramasse sur le lowcarb

Mais heureusement qu'un certain journal est à la pointe de la connaissance en nutrition LCHF :

 

https://www.contrepoints.org/2018/08/20/322852-lexces-de-cholesterol-deteriore-t-il-les-vaisseaux-sanguins-1 (en 4 parties s'il vous plait)

Posté
Just now, Restless said:

Résultat, il va recevoir une pomme par jour.

Une orange j'ai lu.

 

Ce qui va régler son problème a priori, c'est une bonne médecine.

Posté
il y a 54 minutes, poney a dit :

En France ? 

Oui, en France. Métropolitaine.

  • Sad 1
Posté

 

J'ai vu une vidéo assez sympa sur le rôle des graisses végétales dans l'épidémie actuelle d'obésité (aux US).

Quelques images issue de la vidéo en illustration.

 

On consomme plus de glucides en pourcentage relatif (à gauche), mais c'est beaucoup plus parlant à droite, en g/jour, surtout à partir de la fin des années 70. Mais qu'est ce qui a provoqué cette explosion? Avant 1980, les gâteaux et autres snacks existaient déjà après tout, et les gens se sont mis à en consommer beaucoup plus uniquement à partir des années 80...

l7rW1hA.jpg

 

Un second graphique (en ordonnée ce sont des grammes par personne et par jour) sur l'évolution de consommation des huiles végétales au fil des ans. On voit une baisse de la consommation de toutes les matières grasses, sauf les matières grasses végétales, qui explosent même dans les années 90.

Ba4JCFR.jpg

 

Un autre graphique qui illustre que les gens ont  effectivement suivi les recommandations des autorités américaines :

- moins de viande rouge

- moins de gras animal et de beurre

- plus de céréales

- plus de fruits et légumes

- ratio gras/glucides qui se rapproche des recommandations (30%/55%)

- moins de graisse saturée

 

8nOHWBz.jpg

 

L’hypothèse de ce docteur : le gras "omega 6" (acide linoléique) promeut (par un mécanisme expliqué dans la vidéo sur lequel je n'ai pas l'expertise technique pour commenter) une consommation accrue de nourriture, en particulier de glucides. Ainsi, le couple glucide / omega 6 est le pire possible, qui se trouve dans pas mal de nos plats et snacks modernes, et qui détruit la sensation de satiété.

 

En aparté, je trouve ironique toutes les campagnes contre l'huile de palme, alors que celle-ci était un excellent remplaçant aux huiles végétales standard. Tous les produits que j'ai vu affichant fièrement "sans huile de palme" sont remplacés par des huiles végétales riches en omega 6.

 

Conclusion:

gVfZ2f9.jpg

Posté
Il y a 10 heures, Azref a dit :

On consomme plus de glucides en pourcentage relatif (à gauche), mais c'est beaucoup plus parlant à droite, en g/jour, surtout à partir de la fin des années 70. Mais qu'est ce qui a provoqué cette explosion? Avant 1980, les gâteaux et autres snacks existaient déjà après tout, et les gens se sont mis à en consommer beaucoup plus uniquement à partir des années 80...

l7rW1hA.jpg

 

 

Tout ça est très intéressant mais sur ce point en particulier, il ne faut pas confondre "existait déjà" et "était consommé en telles quantités".

Demande à tes parents si dans les années 70 (les miens étaient dans leur 20aine) s'ils avaient des Frosties au petit déjeuner, un Oréo a 10h, du pain brioché quotidiennement, ...

Posté
il y a 11 minutes, poney a dit :

Tout ça est très intéressant mais sur ce point en particulier, il ne faut pas confondre "existait déjà" et "était consommé en telles quantités".

Demande à tes parents si dans les années 70 (les miens étaient dans leur 20aine) s'ils avaient des Frosties au petit déjeuner, un Oréo a 10h, du pain brioché quotidiennement, ...

Ou si dans les années 50, on prenait un dessert à plus d'un ou deux repas par semaine. 

Posté
il y a 1 minute, Rincevent a dit :

Ou si dans les années 50, on prenait un dessert à plus d'un ou deux repas par semaine. 

 

Et fallait voir quels desserts, c'était pas mal de fruits et même si on sait aujourd'hui que le fructose est une saloperie, il me semble avoir lu que les fruits d'avant l'industrialisation massive de l'agriculture en comportaient beaucoup moins.

Posté
Il y a 4 heures, Restless a dit :

@Azref La 3ème partie de la série d'articles sur le cholestérol qui paraissent cette semaine sur contrepoints devrait t'intéresser ;) 

Oui, ces articles sont bien pour partager à des non anglophones, les infos francophones à ce sujet se faisant rare.

 

il y a 39 minutes, poney a dit :

 

Tout ça est très intéressant mais sur ce point en particulier, il ne faut pas confondre "existait déjà" et "était consommé en telles quantités".

Demande à tes parents si dans les années 70 (les miens étaient dans leur 20aine) s'ils avaient des Frosties au petit déjeuner, un Oréo a 10h, du pain brioché quotidiennement, ...

Note que je ne dis pas le contraire, je ne fais que reprendre ce que raconte la vidéo :).

Après, l’expérience de mes parents n'a pas d'impact ici, car ils ne sont pas américains. Par intuition je dirais que la disponibilité en snacks sucrés+gras est plus importante aux US qu'en Europe à l'époque.

L’hypothèse du docteur sur la disparition de la sensation de satiété liée à une consommation plus importante d'huiles omega 6, associée à une consommation accrue de glucides dans un contexte de diabolisation du gras (en particulier saturé), ne me parait pas plus farfelue qu'une autre.

Posté
il y a 52 minutes, poney a dit :

 

Et fallait voir quels desserts, c'était pas mal de fruits et même si on sait aujourd'hui que le fructose est une saloperie, il me semble avoir lu que les fruits d'avant l'industrialisation massive de l'agriculture en comportaient beaucoup moins.

 

Le fructose c'est surtout dans les jus que ça pose problème.

Posté
il y a 17 minutes, Azref a dit :

L’hypothèse du docteur sur la disparition de la sensation de satiété liée à une consommation plus importante d'huiles omega 6, associée à une consommation accrue de glucides dans un contexte de diabolisation du gras (en particulier saturé), ne me parait pas plus farfelue qu'une autre.

 

Oui, oui (vidéo que je n'ai pas regardé d'ailleurs)

 

il y a 2 minutes, Fenster a dit :

 

Le fructose c'est surtout dans les jus que ça pose problème.

 

Le fructose, c'est le fructose, c'est métabolisé de la même manière, le problème des jus c'est sa concentration très élevée (faudrait en bouffer des fruits pour arriver au même résultat)

Posté
à l’instant, poney a dit :

Le fructose, c'est le fructose, c'est métabolisé de la même manière, le problème des jus c'est sa concentration très élevée (faudrait en bouffer des fruits pour arriver au même résultat)

 

Et surtout dans les fruits il y a les fibres, qui diminuent grandement l'impact du fructose.

Posté
à l’instant, Fenster a dit :

 

Et surtout dans les fruits il y a les fibres, qui diminuent grandement l'impact du fructose.

 

Grandement, je ne pense pas. Si je regarde quelques fruits communs (sur Ciqual) :

 

Pomme : 10.7gr de glucides + 10.1 gr de sucre  pour 1.3gr de fibres (quelle idée bête de séparer glucides et sucres...)

Orange : 15.84 cumulé et 2.2

Banane : 34.4 pour 1.9

 

Autant dire, rien du tout. Si je regarde "jus d'orange" (pur ou a base de concentré), j'ai encore moins de fibre (0.5) et un nombre a peine supérieur de glucides totaux.

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