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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
il y a 19 minutes, Vincent Andrès a dit :

tu as une bonne recette pour faire ça soi-même ?

ah non, désolée, j'en ai jamais fait, c'est ma mamie qui les réalisait, et elle nous a quittés il y a quelques mois :crying: à 103 ans, comme quoi, le gras ça conserve

 

le gratton de canard rustique, la recette de base, c'est hyper simple en fait :

- récupérer les chutes de gras du magret, ou du canard gras, ou tout le gras, (bien enlever les petits bouts de plumes éventuels avec une pince à épiler)

- découper en petites lamelles 

- placer dans une cocotte ou poele à fond épais et  à feu très doux faire fondre le gras (ainsi récupérable pour cuire des patates high carb)

- laisser frire-cuire-dorer dans la graisse jusqu'à belle coloration brune (en fait le gras fond et c'est la peau qui fait le gratton cuit dans son propre gras)

- filtrer, éponger et saler-poivrer tant que c'est chaud.

 

 

après, on peut aussi faire du pâté, genre rillettes grossières, avec les os, la carcasse, c'est encore autre chose  :) 

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6 hours ago, Boz said:

 

Alors il y a une variable cachée qui m'échappe parce que moi je tiens beaucoup moins bien qu'avant. La bière en particulier me file la gerbe alors que dans ma jeunesse parisienne j'en buvais beaucoup.

D'ailleurs une question pour les connaisseurs : le whisky ça se dilue dans l'eau, mais jusqu'à quel point ?

 

Ah oui, tenir l'alcool ca peut-etre, mais ca ne te fera pas grossir.

comment ca ? ca se dilue jusqu'a ce que ca n'aie plus de gout...Normalement tu mets un glacon.Petit ou gros.Moi j'aime les deux, tres peu dilue ou un peu noye ( quand le glacon est completement fondu) ...quand le whiksy est bon...

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2 hours ago, Vincent Andrès said:

Tu verses toute la bouteille dans le lac. :-)

 

puis tu bois le lac!

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Bon en gros il y a autant de façons de boire du whisky que de soiffards. Place à la méthode expérimentale. 

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il y a 33 minutes, Restless a dit :

Mais c'est dans quel but que tu cherches à le couper à l'eau ?

 

il y a 22 minutes, Tramp a dit :

C'est meilleur.

Je crois surtout que ça dépend de la  qualité du ouisky. Et du buveur 

Posté

Diluer permet de mieux apprécier la richesse des saveurs. Le froid (un glaçon ou de l'eau froide) endort les papilles. 

Posté
On 13/12/2017 at 8:58 PM, Restless said:

D'où ma question pour savoir si cela est son but

Mon but est de trouver un substitut low carb à la bière comme boisson de base socialement parlant mais un whisky pur ça fait pas assez de liquide à mon goût (et aussi j'aime le whisky).

 

Sinon j'ai une question : puisque le glycogène des muscles est une source d'énergie de secours pour les cas d'urgence, pourquoi le corps le brûlerait-il avant de brûler des graisses pendant les phases de jeûne ? Je sais qu'il commence par utiliser le glycogène du foie (logique) mais je lis partout (après une recherche très succincte j'avoue) qu'il passe ensuite à ça avant l'utilisation des lipides. Ça me semble intuitivement chelou d'un point de vue évolutionniste (vaut mieux brûler ses lipides et garder le glycogène des muscles pour échapper au tigre non ?)

Posté
On 12/13/2017 at 2:58 PM, Restless said:

D'où ma question pour savoir si cela est son but

 

Les connaisseurs mettent de l'eau.Les guignols le boivent sec.

Posté
5 hours ago, Boz said:

Mon but est de trouver un substitut low carb à la bière comme boisson de base socialement parlant mais un whisky pur ça fait pas assez de liquide à mon goût (et aussi j'aime le whisky).

 

Sinon j'ai une question : puisque le glycogène des muscles est une source d'énergie de secours pour les cas d'urgence, pourquoi le corps le brûlerait-il avant de brûler des graisses pendant les phases de jeûne ? Je sais qu'il commence par utiliser le glycogène du foie (logique) mais je lis partout (après une recherche très succincte j'avoue) qu'il passe ensuite à ça avant l'utilisation des lipides. Ça me semble intuitivement chelou d'un point de vue évolutionniste (vaut mieux brûler ses lipides et garder le glycogène des muscles pour échapper au tigre non ?)

 

Ca doit dependre de quel genre d'effort on parle.

Sinon je ne pense pas que trouver un substitut a la bière soit nécessaire.Tu peux peut-être essayer une bière plus forte ?

Posté
9 hours ago, Bisounours said:

Une boisson alcoolisée?

 

Oui, faut pas déconner.

 

4 hours ago, Brock said:

 

Ca doit dependre de quel genre d'effort on parle.

Sinon je ne pense pas que trouver un substitut a la bière soit nécessaire.Tu peux peut-être essayer une bière plus forte ?

 

Je vais déjà tester le whisky coupé à l'eau, je ne savais même pas qu'un connaisseur était "censé" le boire comme ça. Merci pour les suggestions.

Posté
Il y a 12 heures, Boz a dit :

Sinon j'ai une question : puisque le glycogène des muscles est une source d'énergie de secours pour les cas d'urgence, pourquoi le corps le brûlerait-il avant de brûler des graisses pendant les phases de jeûne ? Je sais qu'il commence par utiliser le glycogène du foie (logique) mais je lis partout (après une recherche très succincte j'avoue) qu'il passe ensuite à ça avant l'utilisation des lipides. Ça me semble intuitivement chelou d'un point de vue évolutionniste (vaut mieux brûler ses lipides et garder le glycogène des muscles pour échapper au tigre non ?)

 

Je crois que l'erreur est de voir le glycogène dès le début comme un stock de secours et non simplement un complément.

Tu ne sais pas stocker les glucides, à part le glycogène mais c'est fortement réduit comme stock, ça sert pas tellement en cas d'urgence, c'est pour les efforts courts et à haute intensité : échapper à un ennemis, chasser une proie. C'est fait pour sprinter, sauter, courir vite durant 20 min, pas pour poursuivre une gazelle durant 2 jours.

Il faut voir le corps humain comme un moteur hybride.

Mais puisqu'il est facile à synthétiser, raison pour laquelle le glucose sert aux efforts intensifs, et qu'il ne se stocke pas (sauf transformation en gras via l'insuline), il est toujours consommé en premier, le corps ne sait rien faire d'autre que s'en débarrasser.

 

Dans notre monde contemporain ou depuis 60 ans on a développé une alimentation riche en glucides, nos corps ne se sont jamais adapté a utilisé le gras, ils ne savent que le stocker. C'est pour ça que tous les régimes qui réhabilite le gras, du paléo au cétogène, passent par une phase d'adaptation au gras, qui est plus ou moins longue.

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16 minutes ago, poney said:

 

Je crois que l'erreur est de voir le glycogène dès le début comme un stock de secours et non simplement un complément.

Tu ne sais pas stocker les glucides, à part le glycogène mais c'est fortement réduit comme stock, ça sert pas tellement en cas d'urgence, c'est pour les efforts courts et à haute intensité : échapper à un ennemis, chasser une proie. C'est fait pour sprinter, sauter, courir vite durant 20 min, pas pour poursuivre une gazelle durant 2 jours.

Il faut voir le corps humain comme un moteur hybride.

 

C'est mon grand "malheur" avec le lowcarb, je fais un sport avec sprint/pause/sprint/pause et je performe beaucoup mieux quand je me charge en glucides avant...

 

J'ai regardé les repas-types des all blacks qui sont censés être en low carb, y'a quand même des phases où ils se chargent en glucides notamment juste avant et après les matchs.

Posté
il y a 11 minutes, Mister_Bretzel a dit :

 

C'est mon grand "malheur" avec le lowcarb, je fais un sport avec sprint/pause/sprint/pause et je performe beaucoup mieux quand je me charge en glucides avant...

 

J'ai regardé les repas-types des all blacks qui sont censés être en low carb, y'a quand même des phases où ils se chargent en glucides notamment juste avant et après les matchs.

 

Il faut des mois pour s'adapter au gras et à moins d'etre un performeur pro, n'importe quel amateur peut retrouver ses capacités en low carb.
Un sportif pro cétogène comme froome consomme plus de 100gr de glucide sur la journée, mais il a la charge de travail et l'aptitude qui va avec, si toi et moi on dépasse 40/50gr de glucide par jour, on sort de cétose, tu ne peux pas regarder ce que font les pros sur cette question, c'est incomparable en terme de charge et surtout d'habitude, et de suivi médical.

L'autre question c'est : est-ce que ta santé générale et ta vie à horizon 50 ans est plus ou moins importante que tes performances sportives d'amateur ?

Personnellement j'ai perdu quelques kilo au DC, j'ai rien perdu en course à pied, j'ai envie de dire : la belle affaire ! Même si tu passes de 1h30 au semi à  1h45, je vois pas le probleme

Posté

Je suis déjà en jeûne intermittent + low carb relatif. Je suis pas en cétose mais j'ai quasiment stoppé tout ce qui est riz, pâtes. Juste des pommes de terre de temps en temps. Et j'ai augmenté tout ce qui est beurre, œuf, fromage, poisson, amandes, etc.

 

Mais comme tu le soulignes, les glucides sont faites pour les sprints, et en football américain, perdre des performances c'est se voir devenir mauvais et passer le match sur le banc de touche. Donc je m'autorise un carb loading avant mes entrainements, ça me permet de tenir les jeunes à peine sorti de sport etude :) par contre après, très peu de glucides.

 

D'ailleurs comment tu es certain d'être en cétose ?

 

 

Posté
il y a 50 minutes, Mister_Bretzel a dit :

 

C'est mon grand "malheur" avec le lowcarb, je fais un sport avec sprint/pause/sprint/pause et je performe beaucoup mieux quand je me charge en glucides avant...

 

J'ai regardé les repas-types des all blacks qui sont censés être en low carb, y'a quand même des phases où ils se chargent en glucides notamment juste avant et après les matchs.

Y'a quelques mois de ça Nick m'avait renvoyé vers les All Blacks et Lebron James pour des exemples d'athlètes en keto, tout ce que j'ai trouvé c'est que les All Blacks avaient changé leur alimentation (ils bouffaient des friandises après les entraînements auparavant) et que James était en régime paléo. :mellow:

Posté
8 hours ago, Boz said:

 

Oui, faut pas déconner.

 

 

Je vais déjà tester le whisky coupé à l'eau, je ne savais même pas qu'un connaisseur était "censé" le boire comme ça. Merci pour les suggestions.

 

tiens d'ailleurs par curiosite, je me demande s'il y a une difference entre un alcool de sucre comme le rhum, et un alcool comme le whisky ou le bourbon.

Posté
Il y a 8 heures, Mister_Bretzel a dit :

J'ai regardé les repas-types des all blacks qui sont censés être en low carb, y'a quand même des phases où ils se chargent en glucides notamment juste avant et après les matchs.

 

L'objectif des blacks n'est pas d'être en cétose, mais d'apprendre à leur corps d'être en mesure de palier du mieux possible la transition métabolique glucide/lipide durant un effort soutenu.

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Posté
21 hours ago, poney said:

 

Je crois que l'erreur est de voir le glycogène dès le début comme un stock de secours et non simplement un complément.

Tu ne sais pas stocker les glucides, à part le glycogène mais c'est fortement réduit comme stock, ça sert pas tellement en cas d'urgence, c'est pour les efforts courts et à haute intensité : échapper à un ennemis, chasser une proie. C'est fait pour sprinter, sauter, courir vite durant 20 min, pas pour poursuivre une gazelle durant 2 jours.

Il faut voir le corps humain comme un moteur hybride.

Mais puisqu'il est facile à synthétiser, raison pour laquelle le glucose sert aux efforts intensifs, et qu'il ne se stocke pas (sauf transformation en gras via l'insuline), il est toujours consommé en premier, le corps ne sait rien faire d'autre que s'en débarrasser.

 

Dans notre monde contemporain ou depuis 60 ans on a développé une alimentation riche en glucides, nos corps ne se sont jamais adapté a utilisé le gras, ils ne savent que le stocker. C'est pour ça que tous les régimes qui réhabilite le gras, du paléo au cétogène, passent par une phase d'adaptation au gras, qui est plus ou moins longue.

 

Mais justement, il semble plus "rentable" de garder le glycogène (les muscles savent le stocker, ils ne sont pas obligés de le brûler constamment non ?) pour l'effort bref et intense qui pourrait se révéler nécessaire même après deux ou trois jours de jeûne. Donc un corps adapté au gras "devrait" brûler le gras tant qu'il n'y a pas d'urgence. Le glycogène ne représente quasiment rien comparé aux tissus adipeux, en plus...

(Mais bon, on sait que l'évolution est complexe et ressemble parfois à du bricolage, c'est peut-être tout simplement un compromis ou une conséquence d'un autre avantage.)

Pour un corps bien adapté au gras, le glycogène reste-t-il vraiment une source d'énergie "explosive" supérieure, comme on le dit souvent ? Si ce n'est plus vrai, alors je comprendrais mieux que le corps le brûle dès les premières phases du jeûne, après tout peu importe la nature du carburant si les rendements sont équivalents.

Posté
17 hours ago, Brock said:

 

tiens d'ailleurs par curiosite, je me demande s'il y a une difference entre un alcool de sucre comme le rhum, et un alcool comme le whisky ou le bourbon.

 

D'après ce que j'ai lu oui, on trouve plein d'infographies comme celle-ci (mais j'avoue que j'ai pas creusé la question très loin)

EDIT : non, il n'y a pas de diff, car le sucre est justement devenu de l'alcool (donc rhum pur = 0 carb)

 

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