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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Posté
il y a 21 minutes, FabriceM a dit :

Les sodas étant dosés à  environ 10% de sucre en masse

Question : à part la permanence de l'addiction au goût sucré, les sodas aux édulcorants et cie ont-ils le même impact ?

Posté

Le même impact non mais ils ne sont pas neutres pour autant. Le gout sucré, en soi, induit une préparation de l'organisme pour métaboliser les aliments qui arrivent. Rien que ça, ça va induire un pic d'insuline. Et derrière le corps se fait arnaquer, il se rend compte que le sucre n'arrive pas, ce qui oblige à remobiliser les outils de contrôle de la glycémie et à tendance à déclencher des fringales, pour compenser l'arnaque. Le tout fait que les boissons light sont aussi associées au risque de développer un diabète.

Posté

ça semble dépendre des personnes. Dans les gens qui mesurent leur insuline après diverses nourritures, pour savoir, certains constatent que certains édulcorants font grimper leur insuline. Pour certaines personnes c'est important à savoir

 

Je les inclus désormais dans mon jeûne intermittent, je ne bois pas de sodas light pendant cette période. Juste au cas où 

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ah ok merci les garçons ; en fait, c'est pas très limpide, et je vais donc continuer ma modeste conso de coca light, j'aime trop le goût du coca. 

Posté
55 minutes ago, FabriceM said:

Le même impact non mais ils ne sont pas neutres pour autant. Le gout sucré, en soi, induit une préparation de l'organisme pour métaboliser les aliments qui arrivent. Rien que ça, ça va induire un pic d'insuline. Et derrière le corps se fait arnaquer, il se rend compte que le sucre n'arrive pas, ce qui oblige à remobiliser les outils de contrôle de la glycémie et à tendance à déclencher des fringales, pour compenser l'arnaque. Le tout fait que les boissons light sont aussi associées au risque de développer un diabète.

pas pour tout le monde, je te le garantis, je finis en gros ma période de 7h où je mange par un peu de soda light, puis 17h sans manger. Si ça donnait des fringales, je m'en serais rendu compte 

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C'est toujours compliqué à admettre, mais l'histoire du corps "arnaqué" qui compense les calories, c'est en fait probablement une des nombreuses légendes urbaines de la nutrition. (ma référence pour dire ça était une émission télé qui avait l'air sérieuse. Leçon learnt : la boite à images ne raconte que des conneries)

Par contre, sur le diabète (et corollaire obligé, le poids), il y a bien des évidences assez solides que ça a un impact négatif, même si probablement faible.

Posté

Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ?  J'expérimente le 8/16 depuis plusieurs mois, mais en général il ressemble plus à du 11/13, avec deux repas par jour. Je saute systématiquement le petit dej.

 

Là j'en suis quasiment à 18h de jeune et je me tâte à pousser à 24h, voir 36. Certains d'entre vous ont déjà essayé ?

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il y a 14 minutes, Mister_Bretzel a dit :

Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ?

Moi ! Entre mes deux ou trois repas quotidiens :P 

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Mon rythme naturel c'est une dernière bière à 22h, la nuit, du café sans sucre de 6h à 12h.

Absolument aucun effort.

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Je fais du 8/16 depuis plusieurs mois. Difficile au début, l'erreur a été une transition trop brutale. Maintenant je me sens très bien, c'est même à jeun dans la matinée que je suis le plus efficace (physiquement et mentalement). J'ai fait un 24h récemment, très agréable mais je n'ai pas encore assez d'expérience pour émettre un jugement.

Faut y aller mollo, avec le jeûne, je te conseille de pas pousser à plus de 24h pour une première fois et d'attendre au moins un mois (ou deux) avant de tenter plus long. On peut vite se "prendre au jeu" comme si c'était une sorte de performance sportive et je pense que c'est la pire attitude à adopter dans ce domaine.

Posté
8 minutes ago, Boz said:

Je fais du 8/16 depuis plusieurs mois. Difficile au début, l'erreur a été une transition trop brutale. Maintenant je me sens très bien, c'est même à jeun dans la matinée que je suis le plus efficace (physiquement et mentalement). J'ai fait un 24h récemment, très agréable mais je n'ai pas encore assez d'expérience pour émettre un jugement.

Faut y aller mollo, avec le jeûne, je te conseille de pas pousser à plus de 24h pour une première fois et d'attendre au moins un mois (ou deux) avant de tenter plus long. On peut vite se "prendre au jeu" comme si c'était une sorte de performance sportive et je pense que c'est la pire attitude à adopter dans ce domaine.

 

Bah je fais du 12-14h de jeûne tous les jours de la semaine (sauf quand y'a un petit dej au boulot payé par un collègue :mrgreen: ) et 16-18h le weekend, je me dis que 24h ne sont vraiment pas loin. Et dans mon cas précis, quand j'aurais atteint les 24h (vers 23h ce soir) j'aurais qu'à aller me coucher pour arriver à 32h.

Sinon pour ceux qui mangent normalement, j'ai pas mal de petites choses qui se sont améliorées dans ces quelques mois de jeune intermittent (combiné avec du high fat/low carb relatif) :

  • tolérance à la faim : mon humeur reste bonne même quand j'ai faim. Avant, je devenais facilement irritable. Peut-être que c'est purement psychologique : la faim arrivant, je me dis que je peux facilement sauter un repas, que je peux facilement me rattraper au prochain, et donc l'idée de ne pas manger est bien plus facile à accepter
  • hypoglycémie : lorsque les heures de repas étaient proches, j'avais une grosse perte d'énergie, au point de m'endormir parfois. Ce "trou" d'énergie, vers 11h30-12h a complètement disparu
  • digestion : moins de ballonnements, et surtout, moins de flatulences :mrgreen: (mais ça, c'est peut être du au low-carb : les plats de pâtes, riz ou patates sont extrêmement rares dans mon régime, 2 ou 3 fois par mois à tout péter)
  • perte de poids (et pourtant, j'en avais pas beaucoup) : j'ai perdu des poignées d'amour, on voit mieux mes abdos :D j'ai aussi perdu du muscle cet été mais c'est probablement dû à l'absence de musculation pendant plus d'un mois
  • performances sportives : aucune perte, mon programme de muscu n'a pas changé, j'ai même repris la masse (musculaire) perdue cet été depuis que la saison sportive a recommencé sans aucun problème
Posté
il y a 52 minutes, Mister_Bretzel a dit :

Y a-t-il des gens qui font du jeûne intermittent ici ?  J'expérimente le 8/16 depuis plusieurs mois, mais en général il ressemble plus à du 11/13, avec deux repas par jour. Je saute systématiquement le petit dej.

 

Là j'en suis quasiment à 18h de jeune et je me tâte à pousser à 24h, voir 36. Certains d'entre vous ont déjà essayé ?

Mon rythme idéal, c'est une (grosse) dose de café noyé dans le lait ou la crème le matin vers 10h, et un repas (pantagruélique) vers 16h. Mais c'est difficile à faire quand on est salarié. D'ailleurs, c'est 16h quand je lacte mon café, mais ça peut être le soir vers 19-20h si je le crème (ce qui est socialement mieux toléré, mais ressemble moins à un jeûne intermittent, du coup).

 

Evidemment, depuis que je lange low-carb, sauter un repas ne me fait plus peur (je ne sais même plus à quoi ressemble un petit déjeuner et même les repas de midi deviennent facultatifs), et accessoirement je passe Kippour avec une facilité déconcertante (à la nuance importante que j'y bois quand même de l'eau).

Posté

Après il y a l'effet pavlovien.

 

A midi, douze heure zéro zéro, j'ai faim. Si je ne mange pas le midi, à partir de 14h je n'ai plus faim jusqu'à l'heure de l'apéro. (mais là j'ai FAIM, hein)

Posté

J'ai fait 72h au vin blanc en prépa.

 

Sinon, mon dernier repas le soir est à 21-22h et je mange mon premier encas à 11h le matin puis vrai déjeuner à 14h30.

Posté
6 hours ago, Rincevent said:

 

 

Un seul repas par jour ? Je fais ça juste le samedi ou le dimanche, avec la dose de sport que je fais la semaine, je peux pas me permettre de manger si peu souvent ^^

 

@Tramp du coup ta collation de 11h n'est limite pas utile, surtout si c'est du 100% carbs (céréales, biscuits, etc) 

Posté
il y a 28 minutes, Mister_Bretzel a dit :

sport

Voilà bien la différence. :lol:

 

Blague à part, le repas unique après café, c'est nettement plus pratique le week-end ou en vacances, je confirme.

Posté
Le 11/1/2017 à 19:54, FabriceM a dit :

C'est toujours compliqué à admettre, mais l'histoire du corps "arnaqué" qui compense les calories, c'est en fait probablement une des nombreuses légendes urbaines de la nutrition. (ma référence pour dire ça était une émission télé qui avait l'air sérieuse. Leçon learnt : la boite à images ne raconte que des conneries)

Même chose que les dangers supposés de l'aspartame, improuvés depuis sa découverte. J'ai l'impression qu'on aime bien taper sur les édulcorants artificiels en général.

J'ai des amis préférant le "vrai" coca au coca zero à cause de ces légendes tenaces (3 cannettes par jour pour l'un d'entre eux...).

Je mets ça dans le même sac que ceux qui recommandent la cigarette face au vapotage.

 

Citation

Par contre, sur le diabète (et corollaire obligé, le poids), il y a bien des évidences assez solides que ça a un impact négatif, même si probablement faible.

Il me semble avoir lu que c'est une corrélation, pas une causalité, qui peut s'expliquer en gros par le fait que les diabetiques et personnes en surpoids prennent plus de boissons avec édulcorant.

Posté

le côté anti industriel et anti "chimique" imbibe notre culture ambiante

 

Ceci étant dit, je mon approche personnelle est de manger le plus possible de vraies nourritures, viande et légumes

  • Yea 1
Posté
12 hours ago, Rincevent said:

... et accessoirement je passe Kippour avec une facilité déconcertante (à la nuance importante que j'y bois quand même de l'eau).

ha ha, oui, c'est de la triche. Si je devais faire ramadan (je vous rassure, pas de risque) je vois à peu près quelles tactiques je mettrais en place 

  • Yea 1
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Il y a 6 heures, Azref a dit :

Même chose que les dangers supposés de l'aspartame, improuvés depuis sa découverte. J'ai l'impression qu'on aime bien taper sur les édulcorants artificiels en général.

 

L'argument du Naturel bon doux et gracieux VS celui du Synthétique douloureux chimique et maléfique.

 

Sur l'aspartame, y a des études qui ont été faites sur les modifications engendrées sur la glycémie, mais surtout la flore intestinale, encore elle. Mais alors les taux balancés aux souris, c 'était du very high level. Donc à niveau "raisonnable", on peut supposer comme le disait @FabriceM que ça induit de très légères (ou pas) modifications.

Posté
Il y a 6 heures, Nick de Cusa a dit :

le côté anti industriel et anti "chimique" imbibe notre culture ambiante

 

Il y a 5 heures, Restless a dit :

L'argument du Naturel bon doux et gracieux VS celui du Synthétique douloureux chimique et maléfique.

Oui, et ça m'énerve profondément. Je comprends sans problème l'argument des aliments transformés dans lequel on a ajoutés des éléments connus comme ayant un effet néfaste sur la santé.

Mais le culte religieux du "naturel", non.

Posté
Il y a 10 heures, Nick de Cusa a dit :

ha ha, oui, c'est de la triche.

Bof, je bois quand je ne suis pas à la synagogue (i.e. jusqu'en tout début d'après-midi, en gros). Mais par "facilité déconcertante", je veux dire que je suis, à la sortie du jeûne, le seul de la synagogue à ne pas me jeter sur un paquet de bouffe, simplement parce que je n'ai à peu près pas faim. Il m'est même arrivé de jeûner peut-être une heure de plus le temps de rentrer chez moi, sans gros problème (et ça, ça en étonne plus d'un coreligionnaire).

Posté
Il y a 2 heures, Mathieu_D a dit :

C'est surtout "sucre naturel" vs "sucre ajouté" qui est facepalmant.

L'argument coca vs jus d'orange.

Les gens ne me croient pas quand je dis que le taux de sucre est strictement le même, avant de me soutenir que le fait que le jus d'orange soit naturel rend le sucre bon pour la santé, et qu'on peut en boire autant qu'on veut.

Posté

Pendant ce temps là, dans le vrai monde, même les carottes crues sont trop sucrées pour être mangées à volonté et, par exemple, on déconseille vivement de donner trop de carottes  aux lapins.

Posté
il y a 45 minutes, Azref a dit :

L'argument coca vs jus d'orange.

C'est aussi la quantité énoooorme de fruits pour un verre, dont les fibres sont exclues, en prime.

J'ai fait de la compote de pommes, sans sucre ajouté, of course, et pour deux coupes de dessert, j'ai fait cuire 6 pommes ! Qui peut manger 3 pommes d'affilée ?

Posté
il y a une heure, Azref a dit :

L'argument coca vs jus d'orange.

Les gens ne me croient pas quand je dis que le taux de sucre est strictement le même, avant de me soutenir que le fait que le jus d'orange soit naturel rend le sucre bon pour la santé, et qu'on peut en boire autant qu'on veut.

Ça m'est arrivé tant de fois à moi aussi...

 

il y a une heure, FabriceM a dit :

Pendant ce temps là, dans le vrai monde, même les carottes crues sont trop sucrées pour être mangées à volonté et, par exemple, on déconseille vivement de donner trop de carottes  aux lapins.

TIL pour les lapins. Ça va me permettre de briller en société... ou de me lancer dans un business de foie gras de lapin ! :jaifaim:

Posté

C'est peut-être une réflexion de béotien mais j'ai toujours considéré que si les jus de fruits étaient des bombes à sucre au moins, contrairement aux sodas, on récupérait quelques vitamines et minéraux (même si on peut les grapiller ailleurs) et que c'était en ça que c'était préférable. Je vois tout de même pas mal de monde y voir un moyen neutre de se désaltérer et ne pas comprendre d'où viennent les caries de leurs enfants :blink: Pour frequenter des dentistes, c'est un gros souci parmi les jeunes parents qui sont complètement largués.

Posté
il y a 7 minutes, Romy a dit :

un moyen neutre de se désaltérer et ne pas comprendre d'où viennent les caries de leurs enfants :blink:

bah les jus de fruits étant bourrés de sucre, si le gamin se brosse pas vigoureusement les dents, c'est pas terrible, surtout si il en boit avant de se coucher.... Le sucre, c'est pas que le machin blanc qu'on ajoute dans les yaourts, en fait. Les vitamines sur des produits pasteurisés, je suis pas certaine.... mais comme tu dis, il y en a ailleurs

pas mal de monde se trompe, donc, mais ça on le sait :) 

Posté
il y a 20 minutes, Bisounours a dit :

bah les jus de fruits étant bourrés de sucre, si le gamin se brosse pas vigoureusement les dents, c'est pas terrible, surtout si il en boit avant de se coucher.... Le sucre, c'est pas que le machin blanc qu'on ajoute dans les yaourts, en fait. Les vitamines sur des produits pasteurisés, je suis pas certaine.... mais comme tu dis, il y en a ailleurs

pas mal de monde se trompe, donc, mais ça on le sait :) 

Avec la mode des smoothies et des jus de fruits frais, pas mal de monde le perd de vue. Je pense aussi que le «5 fruits de fruits et legumes par jour» a aussi été néfaste, d'autant plus que les vendeurs de jus de fruits s'en sont servis pour leur marketing. Gamine, on m'apprenait qu'il ne fallait jamais étancher sa soif avec autre chose que de l'eau afin que les jus et sodas soient cantonnés au domaine du plaisir (et donc de la modération). Je ne dis pas que cette idée se perd totalement mais beaucoup de monde se tourne vers les jus de fruits par réflexe dès qu'ils ont envie de boire et trouve l'eau fade.

  • Yea 2

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