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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Ben tu sais, je regarde plein de sites et le régime c'est systématiquement virer le gras, la viande. Maintenant, j'y comprends que dalle en graisse saturée et transmachinsexuels

Et les statines, c'est flippant parce que je lis que c'est pas terrible et l'autre jour, chez le toubib, il y avait un panneau à ce sujet qui mettait en garde les patients qui étaient opposés à se traiter avec, campagne de dénigrement, charlatans et toussa, tu vois ; alors quand tu es un pauvre patient, tu sais plus à quel stéthoscope te pendre

Posté

Tous les témoignages concordent pour dire qu ele bilan sanguin s'améliore fort en mangeant principalement du gras, de bonnes graisses.

 

En gras en plus des aliments, pour cuire ou accompagner, je mange à peu près quotidiennement beurre clarifié(ghee), huile de coco, beurre, saindoux et huile d'olive.

  • Yea 2
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Même le mauvais cholestérol  ? Mais ça signifie que je dois supprimer in-té-gra-le-ment tous les glucides que je consomme, alors, non ? autrement, je vais avoir le double effet kisscool

Posté

Bah les statines c'est le médicament le plus consommé au monde.

Posté

Même le mauvais cholestérol  ? Mais ça signifie que je dois supprimer in-té-gra-le-ment tous les glucides que je consomme, alors, non ? autrement, je vais avoir le double effet kisscool

Il n'y a pas de bon et mauvais cholestérol, il n'y a qu'une seule molécule de cholestérol. Selon la théorie la plus en vogue actuellement, ce qui est mauvais c'est lorsque les lipoprotéines qui transportent le cholestérol dans le sang sont de basse densité (LDL): https://fr.wikipedia.org/wiki/Lipoprotéine_de_basse_densité.Le cholestérol alimentaire n'a aucune influence sur le taux de LDL sanguin: tu peux manger des œufs autant que tu veux, même la médecine mainstream a finit par admettre ça.

 

Ensuite tous les témoignages ici et ailleurs s'accordent pour dire que réduire les glucides et remplacer par des graisses saturées améliore les bilans sanguins (réduit le taux de LDL). Bon par contre ça visiblement ton médecin n'est pas sur cette longueur d'onde. Et pourquoi ne pas changer de médecin et en trouver un plus ouvert à la prophylaxie? Comme ça tu refais un test après avoir réduit les glucides pendant quelques semaines, et si ça marche tu peux éviter la médication ad vitam eternam.

Posté

 

j'ai un taux de cholestérol important, LDL à 2,90 et le toubib m'a prescrit du TAHOR 10, je flippe ; et quand je mate sur le oueb, voilà ce que je lis, relativement au régime, si ça vous étonne, donc je limite grave la viande, et les graisses machin truc dont je me souviens jamais lesquelles sont gentilles et lesquelles sont méchantes, sans parler des glucides lents :(

 

Il a disparu notre toubib libéral ?

 

 

 

La répartition des nutriments est indispensable.

  • 55 % des calories doivent provenir des glucides en privilégiant au mieux la consommation de glucides lents ;
  • 15 % des calories doivent provenir des protides ;
  • 30 % des calories doivent provenir des lipides dont :
    • 50 % de graisses mono-insaturées, à privilégier par rapport aux graisses saturées ;
    • 25 % de graisses poly-insaturées ;
    • 25 % de graisses saturées ;
  • Moins de 300 mg par jour de cholestérol sont recommandés.

 

 

Ce régime c'est celui que l'on conseille depuis les années 80, date de l'apparition de l'épidémie de diabésité.

 

Je ne sais pas si tu es à l'aise avec l'anglais (possibilité de mettre des sous-titre français) mais voici un extrait du film Fat Head qui devrait te rassurer sur ton cholestérol et t'interroger sur ta consommation de glucide : https://youtu.be/zNExGELHe2E?t=3m10s

 

Concernant les statines, le point de vue d'un médecin : http://leplus.nouvelobs.com/contribution/625251-medecin-j-ai-cesse-de-prescrire-des-statines-contre-le-cholesterol.html

 

Avec les statines tu vas réduire ta production de CoQ10 et une baisse de la CoQ10, c'est plus de risque d’insuffisance cardiaque et d'hypertension. Si tu veux continuer ton TAHOR, je te conseille de prendre de la CoQ10 en complément alimentaire.

 

Il y a des nutritionniste comme Magali Walkowicz qui applique le régime cétogène.

  • Yea 1
Posté

Ah, les médecins français qui n'ont rien appris de nouveau depuis qu'ils ont passé leur concours...

Posté

Ah je n'ai aucune intention de prendre de la statine, mais je suis assez déconcertée par ce que m'a transmis le toubib (une interne) et ce que vous me dites, forcément. Le souci pour moi est de parvenir à diminuer drastiquement ma conso de glucides et je crains que si je n'y parviens pas correctement et consomme du gras (huile d'olive, beurre, huile de noix, graisse d'oie, pas d'autres huiles), viande fromage, je finisse par exploser :)

La prise de sang a eu lieu après mon ptit déj, ça y fait ?

 

Bon, je vais tenter le truc, au moins virer les quiches, c'est chiant, j'adore faire des pâtes à tarte :( et mon ptit déj franchouille, je me vois pas le remplacer par des oeufs, beurk

 

Le passage sur le régime, je l'ai chopé sur le oueb mais quand on cherche régime pour LDL en folie, on trouve que ce genre de conseils, c'est dingue, non ?

 

Merci les garçons :)

Posté

Ah, les médecins français qui n'ont rien appris de nouveau depuis qu'ils ont passé leur concours...

 

La prescription et le couplet LDL, c'est une jeune interne, Rincevent, apparemment, à la fac, ils ont pas avancé non plus

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La prise de sang a eu lieu après mon ptit déj, ça y fait ?

Ah oui ça y fait carrément: normalement ça se fait le matin à jeun, sans rien manger depuis la veille au soir. Soit 12h de jeun en gros.

http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/qr/d/medecine-bilan-sanguin-doit-il-etre-realise-jeun-5898/

 

et mon ptit déj franchouille, je me vois pas le remplacer par des oeufs, beurk

Fromage.

Posté

La prise de sang a eu lieu après mon ptit déj, ça y fait ?

Ca peut augmenter le total dde triglycérides, oui. Et de là, fausser le calcul du taux de LDL. Le type d'acides gras ingérés se retrouve dans le LDL en circulation pendant les heures qui suivent donc du moment qu'on comble ses besoins essentiels, il vaut mieux éviter toutes les graisses qui peuvent s'oxyder facilement (insaturées, et particulièrement polyinsaturées), pour réduire le risque qu'une fois oxydée, cette graisse s'accroche à une micro-lésion de l'intérieur des artères pour l'enflammer.

Note: le LDL joue aussi un rôle immunitaire, en plus de transporter des lipides. Les pays où le cholestérol est le plus élevé sont ceux où la longévité est la plus longue, et inversement (Switzerland has the highest average cholesterol levels (264 mg/dl) and the highest life expectancy. The Russians have the lowest cholesterol levels and the lowest life expectancy. - Dr. Malcolm Kendrick, MONICA study.) Plus que questions-réponses sur le cholestérol

Riches en graisses saturées: graisse de coco et de palme, beurre/crème/fromage, chocolat, graisse de bœuf

Riches en graisses monoinsaturées: gras de poulet, saindoux/lard, huile d'olive, tournesol oléique (spécial), arachide

Riches en graisses polyinsaturées: huiles végétales (tournesol ordinaire, colza, pépins, maïs, soja)

Posté

La prescription et le couplet LDL, c'est une jeune interne, Rincevent, apparemment, à la fac, ils ont pas avancé non plus

Si leurs profs non plus n'ont rien appris depuis leur concours, on a déjà du bol qu'elle ne t'aie pas ordonné une saignée ! :lol:
Posté

Ils sont couillons, ils m'ont demandé si j'avais pris mon ptit déj et du coup pas de glycémie et en revanche, ça a pas tilté sur le cholestérol.

Posté

Oeuf bacon ou lard au petit dej pour ma part ça me va très bien

  • Yea 1
Posté

95% des francais que je vois sont maigres, prennent peu de gras et mangent mediterraneen - dans ces conditions c'est difficile de concevoir le locarb, vital pour les 5% restants de la population ( les gros ).

Les francais qui arrivent au Canada et voient leur consommation de carbs locaux augmenter en plus de leur regime quitter le mediterraneen ( restaux locaux et changement d'epiceries) prennent 15kg peu importe leur style de corps

Posté

Quand j'ai passé un mois aux USA j'ai vu, oui. J'ai enflé non-stop. En fait c'est probablement là que mon métabolisme s'est déréglé, après mon retour j'avais continué à grossir pendant les années suivantes, jusqu'à l'obésité.

Posté

Eh pourtant Jim vu de France, j'ai l'impression que nous avons de plus en plus de gros.

Posté

Donc pour un peu synthétiser:

-il n'y a qu'un Cholestérol et il en faut pour réfléchir,

-un taux de LDL-Cholestérol élevé est un facteur de risque d'athérosclérose, ou une conséquence selon les auteurs,

-il est de tradition en France de prescrire des inhibiteurs de l'HMG-CoA réductase pour faire baisser ce taux s'il est jugé trop élevé,

-la prise de ces inhibiteurs fait plus baiser le coenzyme Q10 que le LDL-Cholestérol,

-le coenzyme Q10 protège de l'athérosclérose...

Et bien mes amis, tout ceci me semble un peu contradictoire!

Ou j'ai mal lu vos commentaires,

Ou les prescripteurs n'ont pas tous les éléments!

Bon je vais me pencher sur la question et en attendant tous au régime crétois...allez Paléo si vous voulez!

Posté

Donc pour un peu synthétiser:

-il n'y a qu'un Cholestérol et il en faut pour réfléchir,

-un taux de LDL-Cholestérol élevé est un facteur de risque d'athérosclérose, ou une conséquence selon les auteurs,

-il est de tradition en France de prescrire des inhibiteurs de l'HMG-CoA réductase pour faire baisser ce taux s'il est jugé trop élevé,

-la prise de ces inhibiteurs fait plus baiser le coenzyme Q10 que le LDL-Cholestérol,

-le coenzyme Q10 protège de l'athérosclérose...

Et bien mes amis, tout ceci me semble un peu contradictoire!

Ou j'ai mal lu vos commentaires,

Ou les prescripteurs n'ont pas tous les éléments!

Bon je vais me pencher sur la question et en attendant tous au régime crétois...allez Paléo si vous voulez!

 

Moi en mangeant très gras, je ne suis pas paléo car je mets beaucoup de fromage (trop, même), j'ai perdu 25 kilos, j'ai gagné en énergie, j'ai amélioré tous mes marqueurs sanguins de maladie cardiaque et ce sans faire de sport...

Posté

J'ai une question pour les spécialistes, que prenez-vous au petit déjeuner ? Chez moi c'est le premier truc que je changerai pour améliorer ma nutrition mais je n'arrive pas à trouver quoi prendre.

Posté

moi c'est un morceau généreux de beurre, du lard fumé dans une poële et quand il est revenu, je jette deux ou trois ou quatre oeufs dedans selon ma faim. J'accompagne ça avec un café mascarpone et graisse de coco, ou un thé avec du citron.

Posté

Via FatHead: une étude pilote sur le traitement curatif de la maldie d'Alzheimer par la nutrition montre des résultats très positifs. Sur 10 patients, 9 montrent des améliorations cognitives, 6 ont pu reprendre le boulot normalement. C'est largement mieux que n'importe quel médicament testé jusqu'ici.

Le protocole: régime faible en glucides et sans céréales de type primal anti-inflammatoire (Jaminet ou protocole anti-allergène PaleoMom), avec jeûne intermittent (12h minimum sans manger sur 24h), 8 heures de sommeil de bonne qualité par nuit, un peu d'exercice quotidien, et de la graisse de coco + multivitamines et antioxydants.

 

un café mascarpone

Oh il faut que j'essaie ça :jaifaim:
  • Yea 1
Posté

Je suis bien incapable d'ingurgiter des trucs salés et gras le matin et à mon âge, changer ce genre d'habitudes, c'est dur. Je vais donc limiter les dégâts, prendre du pain normal au lieu de mon pain de mie aux céréales pourries, supprimer la confiture. C'est déjà bien, non ?

Pour les autres repas, éradiquer le plus possible les glucides, donc exit quiches et gaufres, snif et autres douceurs enfantines

Si je comprends bien, ce sont les graisses polyinsaturées qui sont du poison ?

Posté

Euh, non, supprime pour de bon le pain, c'est un minimum. Désolé. Si tu as vraiment besoin de manger un truc le matin et que ça ne peut pas être salé, essaie les noix, noisettes et amandes. Ou encore le chocolat noir :jaifaim:

 

Si je comprends bien, ce sont les graisses polyinsaturées qui sont du poison ?

Tu comprends bien, quoique certaines sont indispensables à la croissance (DHA en particulier) en petite quantité (7-8 grammes par jour idéalement, si je me souviens bien). En dehors de ça, les "omega XYZ", c'est à éviter. Dans la liste que j'ai donnée plus haut ("Riches en ceci-cela") j'essaie de maximiser les saturées et minimiser les polyinsaturées, tandis que les monoinsaturées sont relativement neutres. [edit] Neutres, ou plutôt bénéfiques.

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