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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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22 hours ago, Boz said:

 

Rien qui puisse effrayer les INTP fréquentant liborg !

 

 

Donc tu fais partie de ceux qui ajoutent des graisses (genre du beurre) ou tu te débrouilles pour obtenir des parties animales très grasses ? Parce que telle quelle, la viande communément disponible a un ratio protéines/lipides très élevé (beaucoup plus que tout ce qui est conseillé en LC/keto).

J'ajoutes juste une noix de beurre pour la cuisson mais quasi tout le gras que je mange viens de ma viande (qui est souvent de l'emince 5 a 10% ou de l'entrecote). Je vise pas un ratio "ketogenic" parce que je pense pas que ca apporte quoique ce soit a moins d'avoir une condition medicale bien particuliere (et que j'ai pas besoin de ca pour chier :)).

 

20 hours ago, NoName said:

pourtant je mangeais déjà très gars: huile d'olive systématiquement, avocats mayonnaise, j'assaisonnait le gras des steaks et des viandes systématiquement, je mangeais les oeufs avec beaucoup de cheddar etc...

Nan mais du coup tu mangeais toujours des fibres, dans tes avocats.

Sinon le fromage peut constipant (sauf si t'es intolerant au lactose comme moi, et cest l'effet inverse :D)

Mais dans tous les cas y a souvent  une periode d'adaptation, surement pareil que tout changement d'alimentation.

  • Yea 1
Posté

Ca fait une bonne semaine que je traque ce que je mange sur le site Cron-o-meter histoire de pister mes micros nutriments. C'est ultra chiant et contraignant et j'ai du corriger quelques entrées du site qui étaient farfelues, mais je tiens à savoir sur un temps moyen (disons 2 à 3 semaines) ce que ça donne de manger sans se prendre la tête.

Et bien, il me faut deux jours de repas, en faisant attention, pour arriver à combler a peu près tous les besoins pourtant quotidiens en micro nutriments. Les jours ou ne fais pas attention, je tombe facilement à 1/3 voir 1/4 des besoins. Clairement, il s'agit des jours ou ne je mange pas de légumes puisque je ne mange quasiment pas d'abats et compagnie (là ou on trouve en fait plus de minéraux que dans les légumes), je suis en manque de tous les nutriments végétaux que viandes, oeufs et poissons ne suffisent pas à donner. Je ne sais pas si tu manges des abats au quotidien @ts69, mais si c'est pas le cas, j'irai vérifier de ce côté là.

 

Et pourtant, je prends quotidiennement :

 

- une gélule de 450mg de magnésium

- une gélule de 1000mg d'oméga 3

- une dose de 5000ui de vitamine D

- 4 grammes de spiruline, 5 grammes quand l'idée me prend.

 

Après calcul, la spiruline ça ne sert à rien, c'est proche de l'arnaque, c'est au moins de la gonfle en mode "oué, super aliment, prenez en", mais personne n'a réellement regardé les doses, c'est pas possible... Enfin, ça ne sert uniquement que pour le fer (ce qui est bien et important, je ne dis pas) mais très marginalement pour quelques vitamines, à des taux négligeables (moins de 10% des APJR). Ou alors, il faut commencer à manger 50 ou 60r de spiruline par jour mais à ce moment là, on ne parle plus de compléments alimentaires. On parle de bouffer des algues.

 

Je finis mon pot et je l'échangerai contre des gélules multivitamines+minéraux, ça correspond grosso modo à l'apport en fer de la spiruline, le reste en plus.

Je commence à comprendre pourquoi Ulrich Genisson conseille les jus de légumes. Si on pars sur un régime normal moyen de 2000ckal, il faut 4 voir 5 000 cal pour ingurgiter suffisamment de nutriments. Ou alors choisir des trucs ultra denses en nutriments (légumes précis pas trop cuits, abats, moelle), ce qui est hautement improbable, voir impossible, quotidiennement.



Ou alors...prendre des suppléments.

Posté
22 minutes ago, poney said:

Ca fait une bonne semaine que je traque ce que je mange sur le site Cron-o-meter histoire de pister mes micros nutriments. C'est ultra chiant et contraignant et j'ai du corriger quelques entrées du site qui étaient farfelues, mais je tiens à savoir sur un temps moyen (disons 2 à 3 semaines) ce que ça donne de manger sans se prendre la tête.

Et bien, il me faut deux jours de repas, en faisant attention, pour arriver à combler a peu près tous les besoins pourtant quotidiens en micro nutriments. Les jours ou ne fais pas attention, je tombe facilement à 1/3 voir 1/4 des besoins. Clairement, il s'agit des jours ou ne je mange pas de légumes puisque je ne mange quasiment pas d'abats et compagnie (là ou on trouve en fait plus de minéraux que dans les légumes), je suis en manque de tous les nutriments végétaux que viandes, oeufs et poissons ne suffisent pas à donner. Je ne sais pas si tu manges des abats au quotidien @ts69, mais si c'est pas le cas, j'irai vérifier de ce côté là.

 

Et pourtant, je prends quotidiennement :

 

- une gélule de 450mg de magnésium

- une gélule de 1000mg d'oméga 3

- une dose de 5000ui de vitamine D

- 4 grammes de spiruline, 5 grammes quand l'idée me prend.

 

Après calcul, la spiruline ça ne sert à rien, c'est proche de l'arnaque, c'est au moins de la gonfle en mode "oué, super aliment, prenez en", mais personne n'a réellement regardé les doses, c'est pas possible... Enfin, ça ne sert uniquement que pour le fer (ce qui est bien et important, je ne dis pas) mais très marginalement pour quelques vitamines, à des taux négligeables (moins de 10% des APJR). Ou alors, il faut commencer à manger 50 ou 60r de spiruline par jour mais à ce moment là, on ne parle plus de compléments alimentaires. On parle de bouffer des algues.

 

Je finis mon pot et je l'échangerai contre des gélules multivitamines+minéraux, ça correspond grosso modo à l'apport en fer de la spiruline, le reste en plus.

Je commence à comprendre pourquoi Ulrich Genisson conseille les jus de légumes. Si on pars sur un régime normal moyen de 2000ckal, il faut 4 voir 5 000 cal pour ingurgiter suffisamment de nutriments. Ou alors choisir des trucs ultra denses en nutriments (légumes précis pas trop cuits, abats, moelle), ce qui est hautement improbable, voir impossible, quotidiennement.



Ou alors...prendre des suppléments.

 

Attends, mais tu te bases pas sur des analyses sanguines mais sur des recommendations. Tu pars du principes que ces recommendations sont valables et en general, et dans ton cas particuliers.

 

Pour ma part, je suis convaincu que ces recommendations doivent varier selon le type d'alimentation, et par exemple pour une alimentation purement carnivore. La principale raison etant la bio-disponibilite des nutriments differentes selon le type d'aliments.

Et pour me convaincre j'ai fait une analyse sanguine poussee au bout de 1 et 2 ans, et tous mes mineraux et mes vitamines etaient parfaitement dans la norme (je peux te montrer les resultats si tu veux), a l'exeption de ma vitamine C qui etait a l'etat de "traces" (ce qui prouve la theorie selon laquelle la viande fraiche est efficace contre le scorbut). Et je mange rarement des abats, un peu de foi tous les 36 du mois.

 

Si j'avais besoin de supplements alors je remettrais en cause mon alimentation parce que je pense que si tu en as besoin c'est que tu n'as pas une alimentation adaptee. Mais pour l'instant et jusqu'a ce que mes analyses montrent une deficience je considerais que le regime purement carnivore est une option viable pour les humains (a defaut d'etre pratique...). Et honnetement tu devrais faire des analyses, c'est plus chiant et cher mais tu aurais une meilleur idee de ce dont tu as vraiment besoin @poney

Posté

C'est exact et je ne me serai pas inquiété si j'étais à, disons, 70 ou 80% des APJR, je sais que ce sont des moyennes et qu'il y a un peu de doigts mouillé.

Mais 25 ou 30 % ?

Fouyaya

 

De toute façon j'ai une analyse de sang prévue en novembre et un nouveau test à l'effort (pour voir si je consomme encore plus de gras que l'an passé), on verra.

Posté

Intéressant. En ne mangeant que de la viande, il y a moins de micro-nutriments sur le papier mais comme on les absorberait mieux et/ou qu'on en aurait peut-être pas besoin d'autant (car pas d'anti-nutriments à combattre comme avec les plantes ?) alors ça le ferait quand même. Et les valeurs conseillées sont basées sur des diètes très éloignées. Et @ts69 tes analyses sont bonnes....

Et bien je me gratte la barbe d'un air intrigué et je m'en vais réfléchir à tout ça.

Posté

Ca dépend ce que tu entends par "viande" : la moelle, les abats, ... contiennent plus de micro nutriments que n'importe quel légume.

Personnellement, je n'arrive pas à manger ça, ça me donne le haut-le-coeur, et pas un peu, j'ai demandé à mon père il y a 15 jours de faire des tripes, parce que je sais qu'il adore ça, j'ai littéralement cru que j'allais vomir dans mon assiette. C'est pas passé loin. C'est vraiment un cap que je n'arrive pas à passer, à part la moelle (à l'instant ou j'écris j'ai une belle casserole de fonte avec un mois d'os pleins de moelle qui est en train de doucement mais surement cuire et se désagréger pour faire du bouillon d'os), du coup, je mange du pâté de foie (j'en ai fait moi-même avec des foies de poules, recette de Nelly, la femme d'Ulrich).

Posté
On 02/10/2017 at 12:20 PM, Soda said:

Par contre les avocats c'est une vrai saloperie pour savoir si ils sont mûr, ça fait 3 fois que je me fais avoir, sois trop mûr ou pas assez. Vous avez des astuces du genre si j'ouvre un avocat pas assez mûr comment puis-je le conserver jusqu’à maturité ? vous avez des truc pour savoir quand il est bon à consommer ? 

Tu peux aussi retirer le pédoncule pour te donner une idée de la couleur du fruit. Avec un peu d'expérience tu peux trouver quel degré de vert te convient le mieux.

Posté

@poney : tu n'attaques pas par le plus facile, non plus. Si tu veux essayer les tripes, commence par une andouillette, voire de l'andouille (attention les recettes varient du tout au tout : je déteste l'andouille de Vire, mais j'adore l'andouille de Guéméné).

 

Sinon pour les abats, commence plutôt par du coeur. Une belle tranche de coeur de boeuf, c'est délicieux (je ne propose pas tout de suite du coeur de porc, qui est vendu entier et dont l'aspect peut donc dérouter).

Posté
il y a 8 minutes, Rincevent a dit :

@poney : tu n'attaques pas par le plus facile, non plus. Si tu veux essayer les tripes, commence par une andouillette, voire de l'andouille (attention les recettes varient du tout au tout : je déteste l'andouille de Vire, mais j'adore l'andouille de Guéméné).

 

Sinon pour les abats, commence plutôt par du coeur. Une belle tranche de coeur de boeuf, c'est délicieux (je ne propose pas tout de suite du coeur de porc, qui est vendu entier et dont l'aspect peut donc dérouter).

 

J'ai mangé un peu d'andouillette cet hiver après un passage par Vire (Vyre ? Virre ? Je ne sais plus, le bled -joli par ailleurs- de Normandie ou on fabrique ça, la flemme de Googler).
Et bien, j'ai pas trouvé ça mauvais, j'ai mangé sans plaisir ou déplaisir, ça avait un gout de charcuterie fumée qui me plait bien, tout en ayant un gout d'abats qui ne me plait pas. Ni bon ni mauvais, je crois que c'est le genre de repas que je pourrais apprécier dans un avenir plus ou moins proche. Comme le boudin rouge par exemple ! (C'est bientôt noel, c'est donc bientôt l'occasion de s'y remettre).

Un peu comme le foie gras (que je déteste au grand bonheur de mes amis :D )

 

Coeur de boeuf, je vais essayer, merci du conseil.

Posté

Personnellement j'ai adoré le cœur de volaille et apparemment c'est pas cher du tout. Bon, Mar contre va en trouver... 

Posté
il y a 1 minute, NoName a dit :

Personnellement j'ai adoré le cœur de volaille et apparemment c'est pas cher du tout. Bon, Mar contre va en trouver... 

 

Boucher (même de ton supermarché : dans mon Carrefour j'en trouve)

Posté

J'ai reçu hier le livre d'Ulrich je vais voir comment améliorer mon alimentation. 

Posté
On 03/10/2017 at 3:37 PM, poney said:

C'est exact et je ne me serai pas inquiété si j'étais à, disons, 70 ou 80% des APJR, je sais que ce sont des moyennes et qu'il y a un peu de doigts mouillé.

Mais 25 ou 30 % ?

Fouyaya

 

De toute façon j'ai une analyse de sang prévue en novembre et un nouveau test à l'effort (pour voir si je consomme encore plus de gras que l'an passé), on verra.

 

Prends par exemple le calcium. Si j'en crois http://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/6197/2 c'est 1% des AJR pour 100g d'emince de boeuf. C'est 0% pour le foi de boeuf.

 

Donc a 1.3kg par jour en moyenne, j'ai 13%de mes AJR  en calcium. Cest rien, je devrais deja etre en arret cardiaque a ce rythme la. Et pourtant mes resultats apres 2 ans a ce regime etaient: https://imgur.com/R061qBB

Pour le magnesium pareil je suis sense tourne a 60-70% des AJR et pourtant je suis 10% au dessus de la normal dans mon sang.

 

Bref je suis persuade que les AJR sont a manier avec des pincettes d'autant plus que ton regime s'eloigne de la "moyenne".

On 03/10/2017 at 4:47 PM, Boz said:

Intéressant. En ne mangeant que de la viande, il y a moins de micro-nutriments sur le papier mais comme on les absorberait mieux et/ou qu'on en aurait peut-être pas besoin d'autant (car pas d'anti-nutriments à combattre comme avec les plantes ?) alors ça le ferait quand même. Et les valeurs conseillées sont basées sur des diètes très éloignées.

exactement.

Posté
Le 03/10/2017 à 15:41, poney a dit :

Ou alors...prendre des suppléments.

 

Ou alors il faudrait s'intéresser à la manière dont sont définis les apports journaliers recommandés car je suis persuadé que personne ne peut arriver à atteindre les valeurs recommandées au quotidien, sur la durée, sans supplémentation. Donc soit tout le monde est carencé et malade à divers degré, soit il y a encore là matière à critiquer les recommandations gouvernementales.

Posté

Oui, et c'est vraisemblablement tellement complexe qu'encore une fois il va falloir s'en remettre aux expérimentations personnelles pendant un bon bout de temps.

Posté
Le 03/10/2017 à 15:41, poney a dit :

Après calcul, la spiruline ça ne sert à rien, c'est proche de l'arnaque, c'est au moins de la gonfle en mode "oué, super aliment, prenez en", mais personne n'a réellement regardé les doses, c'est pas possible...

 

Bon, c'est bien parce qu'on fait parti du même groupe des métalleux low carb que je vais te faire confiance, mais j'en suis arrivé à la même conclusion. J'en ai pris jusqu'à juin, mais franchement, à part pour le fer et chier des mini hulk, c'est useless. J'ai refilé mon pot.

 

 

la micro nutrition, j'ai débuté un fichier excel pour tout calculer, mais c'est quand même complexe d'obtenir un ratio Ceto, sans être carencé. L'autre hypothèse, c'est que je suis mauvais va savoir.

Du coup, je prends un complément multi-vitaminé le temps de faire un ratio équilibré. Après je rejoins FabriceM quand il dit :

 

il y a 43 minutes, FabriceM a dit :

Donc soit tout le monde est carencé et malade à divers degré, soit il y a encore là matière à critiquer les recommandations gouvernementales.

 

Les recommandations sont elles fiables ? Aussi j'étais tombé sur la théorie du triage par rapport au nutriments, un truc du genre, sans avoir du tout poussé la chose. En gros, un manque ne verra pas à court terme mais affectera le corps sur le long terme. Bref, j'ai faim.

Posté

Berg ça peut donner ça aussi, pour situer :

 

 

  • Yea 1
Posté

Passionnant.

D'ou l'intérêt de manger diversifié pour diversifier ses bactéries ?

J'avais déjà lu pas mal de trucs sur la petite catastrophe sanitaire qu'est la généralisation des césariennes, même en frottant le bébé au vagin de sa mère.

 

J'ai toujours privilégier le fromage au lait cru pour des questions de gout et d'éthique, mais depuis quelques temps la question bactérienne a aussi pris sa place.

Cela me fait penser, à chaque fois que je vais au Bénin, je maigris malgré que je mange beaucoup (et notamment beaucoup de glucides). Les premiers voyages ont été difficile en terme de bactéries, justement. Comment dire ... j'en ai chié :D Mais les voyages suivant semble avoir stabilisé les "bonnes bactéries" pour supporter la nourriture locale et, sauf exception, je peux manger n'importe où et n'importe quoi, dans des conditions d'hygiène qu'on ne peut pas imaginer ici. Et bien, je maigris. Je me demande si c'est parce que les bactéries locales sont plus "efficaces" en terme de consommation de nourriture et donc me protège de la prise de poids.

Posté

Oula les liens entre la flore commensale et la nutrition sont encore très mal connus.

(source un pote ayant fait un post-doc sur ce sujet, la science n'est pas achevée)

Posté

message d'un docteur partagé par Jeff Cyr

 

Quote

15 Years ago Today, Oct 10, 2002, I was admitted to UW Madison Hospital in an End Stage Alzheimer's like state, I could not walk, could not speak coherently, could not feed myself, nor communicate the need to use the restroom, so I wet and soiled myself for the next 4 weeks. I did not recognize my wife, my 2 year old son, my parents, siblings nor friends who came to visit. I had an MRI scan of my brain, showing multiple scattered lesions throughout the grey and white matter of my brain, I had a brain biopsy revealing holes in my brain which the doctors considered a spongiform encephalomylopathy, (Human variant of Mad Cow Disease), Electron Microscopy revealed the holes to me Neuronal Apoptosis (Programmed cell death), as well as Mitochondrial DNA mutation most closely resembling Mitochondrial Encephalomyopathy with Lactic Acidosis and Stroke-Like Episodes (MELAS), the doctors prepared my wife and family for my death (at 34 years) until I was evaluated by visiting professor from Johns Hopkins who started me on a Mitochondrial Cocktail when within 36 hours of my first dose, I began to be able to recognize my wife, and parents, I could verbalize the need to use the restroom, I was able to answer simple questions, and several days later I was discharged Nov 7 2002, with a diagnosis of "Viral Encephalitis"...I clung on to that diagnosis because I knew Id me back to work in a few months...or so I though. A few weeks after discharge, my wife and I were watching Good Morning America, and Diane Sawyer was interviewing Dr Beatrice Golomb
of the UCSD, and were discussing the Statin Effects Study she was doing, and my wife asked me to enroll, to which I responded "honey, I was a critical care RN, and "knew" everything there was to "know" about these drugs,but thankfully to her persistence and power of persuasion, I called the University of California San Diego and enrolled, had my medical records, including Brain and Muscle Biopsies, MRI scans etc sent to UCSD. When the study had concluded about 1 year later, I received a phone call from Dr Golomb who informed me that I was one of several patients in her study with strikingly similar courses of illness, similar biopsy findings etc and she proceeded to tell me she had referred our cases to Dr Doug Wallace PhD of the UC Irvine (whom she referred to as one of the top experts in mitochondrial Disease in the nation, who opined that my use of Lipitor was the causal contributor to the Holes in my brain , the mitochondrial Mutations and the peripheral neuropathy. My heart sank as I thought of the hundreds if not thousands of patients I care for I had unknowingly given these drugs (Statins) to. I fell into a deep depression (which I would never wish on anyone). And that's when I began to pour every spare moment I had into researching the pathophysiology behind this, only to find out we ALL have been suckered into what had undoubtedly become the biggest scam in the history of the world...the Cholesterol theory behind heart disease, hence by constant ranting and raving about the LIES we are continually fed by "pharmaceutical science" also known as "Checkbook Science" I told my wife many years ago, that I need to undo the wrongs I did, by doing everything I can to educate everyone I can as to the TRUTH, that Cholesterol DOES not, nor ever did cause heart disease. So thank you everyone for putting up with my constant barrage of statin/cholesterol information. If you want to know they truth about these wretched drugs and the fallacy behind the cholesterol causation theory of heart disease, I highly recommend a book, by Dr Barbara Roberts MD, a Cardiologist of 30+ years who wrote "The Truth About Statins: Risks and Alternatives to Cholesterol Lowering Drugs"

 

Posté

Je vais parler un peu de mon pain au levain, j'en suis à mon deuxième.

Le levain naturel c'est des bactéries lactiques comme le fromage ou le saucisson. Au niveau santé les bactéries se nourrissent de sucres et font donc chuter l'index glycémique du pain, y compris sa teneur en gluten, de plus elles permettent de contrer l'acide phytique qui paraît il est un réel problème des céréales. 

http://nicrunicuit.com/sante/le-levain-naturel-sa-vie-son-oeuvre-ses-amours/ 

 

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