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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

Messages recommandés

Posté
Le 22/01/2019 à 20:40, Restless a dit :

 

Ca va trèèès bien se passer ! Les grandes nouveautés des recommandations 2019

 

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C'est à peine caricatural si on dit qu'il faut à peu près faire l'inverse

- pas de pain et autres conneries céréalières

- le bio n'a aucune importance

- le local ou de saison n'a aucune importance

- poissons gras ; les maigres, merci, mais ça sert à rien (ou disons à éviter la carence en métaux lourds ?)

- les laitages et surtout fromages gras

- huile d'olive, certes, mais certainement pas de colza (pouah) ; déjà, c'est pas top pour les moteurs, alors pour le corps humain...

- de la viande, putain, plein de viande

  • Yea 1
Posté

Les trucs se saison c'est pour l'éthique pas pour là santé.

(je me demande s'ils recommandent de manger du poisson et du phoque en zone polaire, tiens)

 

 

Sinon je n'ai jamais compris le rejet de l'huile de colza sur ce forum. La toxicité de l'acide érucique sur l'homme a été revue depuis les années 70 d'une part, et d'autre part dans le doute il y a depuis des variétés non érucique. Et si ce n'est l'acide érucique, pourquoi ?

En plus ça a bon goût.

Posté

Après même les pires des huiles quand on ne mange pas industriel on n'en consomme pas tant que ça. Un peu pour assaisonner les salades, un peu pour cuire des trucs quand ce n'est pas au beurre ? 

Même du tournesol bas de gamme ça ne va tuer personne dans ces conditions, si ?

  • Yea 1
Posté
Il y a 2 heures, h16 a dit :

 

C'est à peine caricatural si on dit qu'il faut à peu près faire l'inverse

- pas de pain et autres conneries céréalières

- le bio n'a aucune importance

- le local ou de saison n'a aucune importance

- poissons gras ; les maigres, merci, mais ça sert à rien (ou disons à éviter la carence en métaux lourds ?)

- les laitages et surtout fromages gras

- huile d'olive, certes, mais certainement pas de colza (pouah) ; déjà, c'est pas top pour les moteurs, alors pour le corps humain...

- de la viande, putain, plein de viande

et le pinard. avec modération  :icon_boire2:

Posté

non voilà, c'est juste faire attention à trop faire tendre le ratio vers les ω6. En gros, tu devrais avoir un rapport 2:1 ; Si le ratio tend plutôt vers 3 et au delà, que la couleur te fait penser au sans plomb et que c'est marqué en gros "riche en ω3" mais rien sur la pression, tu peux commencer à te poser des question sur la nature de l'huile.

 

Après, c'est pas l'assaisonnement sur ta salade qui te fera faire une attaque cardiaque ; par contre t'en servir tous les jours pour ton huile de friture. bon.

 

Enfin, si t'es libéral, tu peux aussi songer à la FNSEA qui fait pression pour du protectionnisme envers le colza et qui soutient les actions green-brain washing anti palme.

Posté

Cela semble erroné de croire qu'il existe un bon régime universel valable pour tout le monde. 

Par exemple, les dernières recherches montrent qu'il n'existe pas un diabète de type 2, mais 5 différents selon les génotypes.

 

Posté

Pour moi, c'est l'erreur fondamental. On peut au mieux trouver des tendances propres à certaines populations, comprendre des mécanismes partagés par le plus grand nombre, le produit interne sera propre à chacun.

Posté
il y a une heure, Mathieu_D a dit :

Sinon je n'ai jamais compris le rejet de l'huile de colza sur ce forum. La toxicité de l'acide érucique sur l'homme a été revue depuis les années 70 d'une part, et d'autre part dans le doute il y a depuis des variétés non érucique. Et si ce n'est l'acide érucique, pourquoi ?

En plus ça a bon goût.

Je crois que c'est @Jesrad qui avait une dent contre le colza, mais je lui laisse le soin de répondre. 

 

Pour ma part je ne cuisine jamais au colza (exclusivement avec olive / beurre à rôtir / huile de coco selon ce que je cuisine, ou gras de canard quand j'en ai), mais j'en mange par le biais de la mayonnaise (il faut bien faire passer les blancs de poulet rôti, hein).

Posté
il y a 29 minutes, Restless a dit :

non voilà, c'est juste faire attention à trop faire tendre le ratio vers les ω6. En gros, tu devrais avoir un rapport 2:1 ; Si le ratio tend plutôt vers 3 et au delà, que la couleur te fait penser au sans plomb et que c'est marqué en gros "riche en ω3" mais rien sur la pression, tu peux commencer à te poser des question sur la nature de l'huile.

 

Les omega3 d'origine végétale sont moins bien absorbés que les oméga3 d'origine animale, il me semble.

 

Donc le top c'est poisson gras. Sardine haddock maquereaux....en plus c'est pas trop cher

Posté

Ben colza pour cuire bof. Je suis plutôt beurre et je laisse parfois quelques schlouquettes d'huile pour augmenter la température et éviter que le beurre noircisse.

Après faut de l'inodorisé et de l'insipide pour pas perdre le bon goût du beurre.

 

La friture c'est très rare chez moi si j'ai vraiment besoin d'huiles. 

Posté

Disons pour résumer que l'argument je prends du "colza pour ma santé" ne tient pas la route pour les différentes raisons évoquées. Mais qu'une cuillère dans ta salade mensuelle ne te tuera pas. 

Posté
24 minutes ago, Restless said:

Disons pour résumer que l'argument je prends du "colza pour ma santé" ne tient pas la route pour les différentes raisons évoquées. Mais qu'une cuillère dans ta salade mensuelle ne te tuera pas. 

Mmmh le rapport des omégas de l'huile de colza est dans la ligne paléo, non ?

Posté
il y a 4 minutes, Mathieu_D a dit :

Mmmh le rapport des omégas de l'huile de colza est dans la ligne paléo, non ?

Aucune idée.

 

Le fait est que le ratio favorise les omega6, pro-inflammatoire.

Par ailleurs, en ce qui concerne les omega3, anti-inflammatoire : Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adult, ils sont faiblement synthétisés, donc il faut bourrer à max dedans :D ( @Hank Rearden ça m'intéresserait de savoir si c'est lié à la provenance et/ou à la quantité de base).

Enfin, j'ai évoqué la pression à froid, parce que si ça n'est pas le cas, alors une part des acides sont dénaturés : soit oxydés, soit transformés. Tout ce qu'on cherche à éviter.

 

 

Posté
5 minutes ago, Restless said:

Aucune idée.

Ben si justement, l'huile de colza est une huile avec un bon rapport 3/6, avec pleins de 3.

Posté

pleins qui ne sont pas entièrement synthétisés, qui se ramène avec d'autres acides pro inflammatoire et oxydables.

un rapport 2:1, c'est pas un bon rapport 6/3 ; C'est le rapport qui te fait dire je modère, voire j'évite. Je regarde les différentes huiles sur google image, ça tend même sur du 3:1.

 

Si tu veux un assaisonnement à ta salade, tu verses un steak dessus.

Posté

Plusieurs substances controversées sont contenues dans le pain, selon « 60 millions de consommateurs »

 

Citation

 le sel, présent en trop grande quantité dans l’ensemble des produits testés et en particulier dans les baguettes, dit la revue, qui estime qu’il « serait grand temps que l’on fixe son taux réglementairement ».

 

Les scientifiques de 60Millions de consommateurs, relayés par l'Agence Nationale de l'Utilité Sanitaire. 

Posté

"Controversé" : encore un tic de langage de journaliste. J'attends, pour ma part, le moment où ils se rendront compte à quel point leur utilisation du mot "controversé" est elle-même controversée, et je me réjouis de voir à ce moment leur cerveau partir en boucle infinie de divisions par zéro.

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Posté

Il y a trois types de Omega 3. Un très courant pas hyper utile qu'on trouve massivement dans les plantes. Les deux autres sont vraiment précieux pour nous et ne se trouvent que dans les produits animaux. Voilà le vrai problème de l'huile de colza.

(Pas le temps de développer de suite).

  • Yea 1
  • 2 weeks later...
Posté

Bon, résultat de prise de sang tombés après un check up complet.

 

Mes transaminases sont plus de deux fois au dessus du seuil limite mais j'ai pas d'hépatite. Concrètement ça veut dire que je suis en train de me faire un fois gras c'est ça ? 

 

Ha tiens, la doc m'a aussi dit que je souffrais peut-être D'ADHD 

Posté
il y a 35 minutes, NoName a dit :

Mes transaminases sont plus de deux fois au dessus du seuil limite mais j'ai pas d'hépatite. Concrètement ça veut dire que je suis en train de me faire un fois gras c'est ça ? 

Les transaminases, ça peut révéler beaucoup de choses, mais le foie gras est une des hypothèses possibles. Quid des niveaux de sucre et de gras dans ton sang ? Ils se font proches des bornes acceptables, ou non ?

Posté
Il y a 2 heures, NoName a dit :

Mes transaminases sont plus de deux fois au dessus du seuil limite mais j'ai pas d'hépatite. Concrètement ça veut dire que je suis en train de me faire un fois gras c'est ça ? 

Quel est ton taux de ferritine? Le miens est élevé et mon médecin m'a dit que c'est signe d'un gros foie.

Posté
il y a 7 minutes, Raffarin2012 a dit :

Tu picoles bcp ? Ou tu avais picolé la veille ? Tu prends des medocs en particulier ?

Faut en parler à ton doc, il te prescrira une radio ou une echo.

Apres deux fois le seuil limite c'est pas la panique. Mais faut investiguer.

Je bois un peu toutes les semaines mais pas énormément. Pas de médocs 

Posté
Il y a 8 heures, NoName a dit :

la doc m'a aussi dit que je souffrais peut-être D'ADHD 

Ahah. C'est surtout à toi de dire si t'en souffres, pas à elle. 

Et elle pense un peu à ce qu'elle dit sinon ? "vous souffrez peut être d'un  cancer, je sais pas. Bisous."

Posté
à l’instant, Restless a dit :

C'est surtout à toi de dire si t'en souffres, pas à elle. 

J'ai mis en évidence le mot qui explique ta phrase. ;)

 

il y a 36 minutes, Raffarin2012 a dit :

Par contre si tes diagnostiqué t'auras droit à la ritaline. Came légale non neurotoxique et très plaisante, mais bien sûr il y aura un prix à payer. Comme toujours, you gotta pay the piper. Dit autrement, there aint no psychoactive free lunch.

Tu penses à quoi en particulier ?

Posté
il y a 5 minutes, Rincevent a dit :

 J'ai mis en évidence le mot qui explique ta phrase. ;)

Ça reste nébuleux :D

Posté
il y a 2 minutes, Raffarin2012 a dit :

Des mois de forte anhedonie à l'arrêt si t'en a pris longtemps. Cerveau au ralenti. Dépression anxiété. 

Ouais. Faut pas arrêter en fait. :lol:

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