Franklinson Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars 9 hours ago, Tramp said: Si les plus intolérants gagnaient, il n’y aurait ni halal, ni casher, ni même peut être de viande. Et en attendant, les choses se passent exactement comme Taleb le décrit. 1 1
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a 54 minutes, Franklinson a dit : Et en attendant, les choses se passent exactement comme Taleb le décrit. Ben non vu que ce ne sont pas les plus intolérants qui l’emportent. Ou alors exactement a un sens que je ne connais pas. 1 1
Vilfredo Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Tout ca parce qu’il y avait peut-être un problème d’hygiène avec un hachoir dans un supermarché quelque part… 2
Jean_Karim Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Je lis que la réglementation haccp demande à éviter de mélanger les viandes de familles différentes, ce qui explique l'acceptation du mélange bœuf veau et le refus du porc. Bref, la question semble d'ordre hygiénique plus que religieuse. Surtout vu les dangers du porc cru. 2
Fenster Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Il y a 17 heures, Tramp a dit : Si les plus intolérants gagnaient, il n’y aurait ni halal, ni casher, ni même peut être de viande. Mmmmhh il y aurait je pense surtout plus de “nouarabes”.
Vilfredo Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a 49 minutes, Jean_Karim a dit : Je lis que la réglementation haccp demande à éviter de mélanger les viandes de familles différentes, ce qui explique l'acceptation du mélange bœuf veau et le refus du porc. Bref, la question semble d'ordre hygiénique plus que religieuse. Surtout vu les dangers du porc cru. En même temps c’est logique vu que la base de la réglementation religieuse est (probablement?) hygiénique 1
Jean_Karim Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a une heure, Vilfredo a dit : En même temps c’est logique vu que la base de la réglementation religieuse est (probablement?) hygiénique Quoi ? Ne pas bouffer une vieille chèvre tombée d’une falaise n'aurait pas juste une signification spirituelle ?
Jean_Karim Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Il y a 2 heures, Fenster a dit : Mmmmhh il y aurait je pense surtout plus de “nouarabes”. Oui, c'était l'objectif de l'anecdote : se rendre compte de l'invasion des musulmans dans tous les domaines de la société. 1
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Mon idée c’est qu’à moins de croire à la magie, il faut être très intolérant pour rejeter le halal ou le casher comme le sont par exemple les vegans qui s’inventent des « contaminations » si tu partages une poêle par exemple. 1
GilliB Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Il y a 1 heure, Vilfredo a dit : En même temps c’est logique vu que la base de la réglementation religieuse est (probablement?) hygiénique J'en doute, on est plus dans la magie que dans l'hygiène pasteurienne. On est dans le tabou, ce sont des interdits archaïques sans fondement scientifique. De toute façon la viande hachée est un produit dangereux et malheureusement souvent impliqué dans les intoxications alimentaires. PS le porc est toujours très cuit, contrairement au steak tartare et l'on conseille plutôt du cheval.
Lancelot Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars 20 hours ago, Tramp said: Si les plus intolérants gagnaient, il n’y aurait ni halal, ni casher, ni même peut être de viande. Loin de moi l'idée de défendre Taleb de quelque manière que ce soit, mais ce n'est pas parce qu'un processus n'est pas achevé qu'on peut en conclure que ce processus n'existe pas. En d'autres termes, pour l'absence de viande ça arrive peut-être. Concernant la subsistance et l'expansion d'options halal, casher et consorts, c'est justement une indication qu'elles ne font pas l'objet d'une grande intolérance. 59 minutes ago, Jean_Karim said: Oui, c'était l'objectif de l'anecdote : se rendre compte de l'invasion des musulmans dans tous les domaines de la société. C'est sympa de ta part d'accuser @Waren d'être un prosélyte raciste masqué. 4
Jensen Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars 21 hours ago, Tramp said: Si les plus intolérants gagnaient, il n’y aurait ni halal, ni casher, ni même peut être de viande. Il faut malgré tout une masse critique pour amorcer le processus, ne serait-ce que pour avoir la possibilité matérielle d'être intolérant. Les vegans qui ne mettent pas les pieds dans un supermarché qui vend de la viande, ni les gens qui refusent de voir du hallal dans les rayons ne remplissent ce critère. Inversement, je ne dirais pas que les végans sont les plus intolérants dans le contexte d'un supermarché. Un supermarché sans viande, sa clientèle le fuirait assez vite.
Bézoukhov Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Mélange de viande dans un hachoir, c’est vrai que dans les règles hygiéniques modernes ça me semble bizarre. Après la thèse d’une réponse hygiénique me semble bizarre. Dans un monde ancien où manger à sa faim reste une question qui vous taraude toute la journée, se priver d’une des viandes les plus rentables est économiquement aberrant. Je serais beaucoup plus matérialiste. Ça répondait sûrement à un besoin économique d’interdire la culture du cochon pour les pecores afin d’installer d’autres cultures ; ou parce que le cochon mange de tout, il permet de transformer certaines exigences du percepteur en saucisson. *** Il y a 1 heure, Tramp a dit : Mon idée c’est qu’à moins de croire à la magie, il faut être très intolérant pour rejeter le halal ou le casher comme le sont par exemple les vegans qui s’inventent des « contaminations » si tu partages une poêle par exemple. À partir du moment où ça finance le culte ça n’est pas que de la magie. 3
Jean_Karim Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Il y a 1 heure, Lancelot a dit : C'est sympa de ta part d'accuser @Waren d'être un prosélyte raciste masqué. Il n'y a pas besoin d'être raciste pour remarquer la place de plus en plus prégnante d'une religion dans la société. Mais c'est toujours la même religion qui vient à l'esprit, bizarre, bizarre...
Jensen Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars 4 minutes ago, Jean_Karim said: Mais c'est toujours la même religion qui vient à l'esprit, bizarre, bizarre... Ah oui, ces hindous qui nous empêchent de mettre du boeuf dans notre porc c'est vraiment un sujet de discussion en France! Tellement bizarre!
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a une heure, Bézoukhov a dit : À partir du moment où ça finance le culte ça n’est pas que de la magie. Est-ce que ça finance le culte ?
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a 1 minute, Jensen a dit : Ah oui, ces hindous qui nous empêchent de mettre du boeuf dans notre porc c'est vraiment un sujet de discussion en France! Tellement bizarre! On a empêché quelqu’un de mettre du porc dans son bœuf en France ?
Bézoukhov Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Bah y a bien un curé musulman ou juif qui est payé pour dire amen, non ?
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars La réalité légale en France actuellement c’est qu’il y a des lois qui encadrent la tenu des musulmanes pour les empêcher de pratiquer.
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a 6 minutes, Bézoukhov a dit : Bah y a bien un curé musulman ou juif qui est payé pour dire amen, non ? Non, il suffit que l’abatteur soit musulman ou juif. Ce serait compliqué la logistique sinon.
Jensen Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars 8 minutes ago, Tramp said: On a empêché quelqu’un de mettre du porc dans son bœuf en France ? Pas plus que de boeuf dans le porc.
Franklinson Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars 3 hours ago, Tramp said: Mon idée c’est qu’à moins de croire à la magie, il faut être très intolérant pour rejeter le halal ou le casher comme le sont par exemple les vegans qui s’inventent des « contaminations » si tu partages une poêle par exemple. Il y a des tas de raisons de les rejeter, moralement meilleures que "croire à la magie", comme tu dis. Notamment le fait de ne pas tolérer une tolérance si grande qu'on ne supporte pas de manger une viande qui a été abattu par quelqu'un qui n'est pas de son club, ni les discriminations à l'emploi que ça engendre.
Franklinson Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars Et ça la même chose avec le bio d'ailleurs, il y a des tas de raisons de le rejeter, mais c'est une position plus difficile à tenir (dans notre société, pas dans l'absolu) que demander du bio.
Tramp Posté 23 mars Signaler Posté 23 mars il y a 18 minutes, Franklinson a dit : Il y a des tas de raisons de les rejeter, moralement meilleures que "croire à la magie", comme tu dis. Notamment le fait de ne pas tolérer une tolérance si grande qu'on ne supporte pas de manger une viande qui a été abattu par quelqu'un qui n'est pas de son club, ni les discriminations à l'emploi que ça engendre. Tu refuse de manger une viande qui a été abattue par quelqu’un qui n’est pas de ton club pour protester contre l’intolérance de ceux qui ne veulent pas manger une viande abattue par quelqu’un qui n’est pas du club? 3
Jean_Karim Posté 24 mars Signaler Posté 24 mars Il y a 3 heures, Jensen a dit : Ah oui, ces hindous qui nous empêchent de mettre du boeuf dans notre porc c'est vraiment un sujet de discussion en France! Tellement bizarre! Les musulmans sont tellement un sujet de discussion qu'on les accuse d'être à la source des procédures d'hygiène de base. J'en demanderait plus à mes collègues de la section boucherie du lycée pro. Il n'y a pas trop d'entrisme musulman en Guyane je crois.
Jensen Posté 24 mars Signaler Posté 24 mars 2 hours ago, Jean_Karim said: J'en demanderait plus à mes collègues de la section boucherie du lycée pro. Pour le coup, ça m'intéresse, parce que effectivement, ça me paraîtrait logique de ne pas mélanger les viandes, mais le boucher de Waren avait l'air de dire que c'était un changement récent.
Mathieu_D Posté 24 mars Signaler Posté 24 mars Mon boucher propose du hachis porc et veau. (Et bien des saucisses.) La machine à steak haché ne découpe que du boeuf en revanche.
fryer Posté 24 mars Signaler Posté 24 mars il y a 36 minutes, Mathieu_D a dit : Mon boucher propose du hachis porc et veau. (Et bien des saucisses.) La machine à steak haché ne découpe que du boeuf en revanche. C'est aussi ce que j'avais vu dans la charcuterie où je bossais. Par contre hormis le nettoyage à grandes eaux, c'était les mêmes machines pour faire le boudin noir et les merguez. Faudrait creuser cette histoire mais pour moi ça ne serait pas étonnant que ça soit pour de l'hygiène - mais aussi pour le respect du consommateur.
Jensen Posté 24 mars Signaler Posté 24 mars J'imagine que la différence vient du fait que le porc doit être absolument cuit à cœur alors que le bœuf est souvent mangé saignant? 1
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant