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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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d'ailleurs si c'etait pas vrai il n'y aurait pas de tels changements massifs dans les rayons de supermarches avec des blocs entier pour le bio.

Attention, je ne prétends pas qu'il n'y a pas une mode à la con qui touche la france, en particulier l'anti "malbouffe", mais c'est pas du puritanisme à la mode biodynamique ou macrobiotique ou il faut s'imposer une norme hyper stricte, c'est du bon gros "y'a marqué bio, donc c'est naturel, donc c'est bien", et quand y'a pas de bio, ben ils achetent du pas bio plutot que de jeuner, faut pas déconner !

Ensuite, il y à des puritains de la bouffe en france hein, je dis pas que ça n'existe pas, ce fil en déborde...

Mais ils sont plutot influencés par les puritains anglo-saxons que par la fascination française pour la bouffe.

Posté

 

Je proteste contre l'assimilation bio/jardinage.

Mes parents ont toujours jardiné et ont toujours fait les marchés pour acheter de la bonne bouffe, mais ce n'est pas du tout le même délire que des hipsters qui vont acheter des saucisses vegan bio pour leur barbecue.

Moi je n'ai rien contre les gens qui ont toujours eu pour habitude de jardiner et faire leur propre bouffe ou aller sur les marchés. L'important c'est qu'ils ne soient pas fermés à d'autres bouffes -parce que un bon hamburger miam et la bouffe de supermarché ça peut être bon aussi-, qu'ils ne soient pas idéologues en quelques sortes, en train sans arrêt de parler de ça et de culpabiliser ceux qui n'ont pas leur manière de vivre.

En France, j'observe que tant les vieux comme les trentenaires parlent sans arrêt de la malbouffe, des pesticides, des OGM etc...et ces gens-là ont développé une grande intolérance vis-à-vis des autres, et une phobie permanente de ce qu'il y a dans leur plat, alors que parfois (voire souvent) la bouffe qu'ils promeuvent c'est de la merde en barres. Dans les autres pays le phénomène est circonscrit à des tarés qui font beaucoup ou pas de bruit, c'est là la différence.

Posté
, mais ce n'est pas du tout le même délire

 

 

peu importe.c'est un loisir  travail ereintant de merde pour pauvre, ennemi mortel des mercredis matins passes penard a jouer au legos.

Courbe sous le soleil, on transpire et on se pete le dos pour quoi? POUR BOUFFER DES FUCKINGS LEGUMES.

 

Posté

Moi je n'ai rien contre les gens qui ont toujours eu pour habitude de jardiner et faire leur propre bouffe ou aller sur les marchés. L'important c'est qu'ils ne soient pas fermés à d'autres bouffes -parce que un bon hamburger miam et la bouffe de supermarché ça peut être bon aussi-, qu'ils ne soient pas idéologues en quelques sortes, en train sans arrêt de parler de ça et de culpabiliser ceux qui n'ont pas leur manière de vivre.

En France, j'observe que tant les vieux comme les trentenaires parlent sans arrêt de la malbouffe, des pesticides, des OGM etc...et ces gens-là ont développé une grande intolérance vis-à-vis des autres, et une phobie permanente de ce qu'il y a dans leur plat, alors que parfois (voire souvent) la bouffe qu'ils promeuvent c'est de la merde en barres. Dans les autres pays le phénomène est circonscrit à des tarés qui font beaucoup ou pas de bruit, c'est là la différence.

Ben en l'occurrence il s'agit de soixantenaires capables de mettre le prix qu'il faut pour avoir un bon morceau de viande du boucher accompagné de légumes du jardin, mais qui peuvent tout aussi bien manger un big mac une fois de temps en temps. Et qui sont très, très loin du délire écolo-bio.

Par ailleurs ils n'ont pas un profil sociologique très particulier donc j'ai tendance à penser qu'ils sont représentatifs de pas mal de monde.

Posté

 

Ben en l'occurrence il s'agit de soixantenaires capables de mettre le prix qu'il faut pour avoir un bon morceau de viande du boucher accompagné de légumes du jardin, mais qui peuvent tout aussi bien manger un big mac une fois de temps en temps. Et qui sont très, très loin du délire écolo-bio.

Par ailleurs ils n'ont pas un profil sociologique très particulier donc j'ai tendance à penser qu'ils sont représentatifs de pas mal de monde.

Ah oui moi ces gens-là ne me dérangent absolument pas, au contraire. 
Posté

Moi je bouffe bio quand je peux et en général ça se conserve très bien, magie des OGM (j'ai conservé au frigo des pommes et des carottes plus de 3 mois). Et le foyer des délires bios, là ou c'est le plus fort c'est soit la Suède soit San Francisco.

Posté

Moi je bouffe bio quand je peux et en général ça se conserve très bien, magie des OGM (j'ai conservé au frigo des pommes et des carottes plus de 3 mois). Et le foyer des délires bios, là ou c'est le plus fort c'est soit la Suède soit San Francisco.

 

Plus de 3 mois ? Niveau qualité gustative c'est pas trop gênant ? Les carottes ça a méchamment tendance à se ramollir...

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En France on ne peut pas bouffer d'OGM.

Il m'avait semblé comprendre que la définition d'un produit bio c'était cela, qu'entre autres ce n'était pas un produit génétiquement modifié et qu'à la limite il pouvait y avoir seulement quelques résidus. 

 

Le bio doit se juger au cas par cas.

On est d'accord -même si c'est souvent moins bon au goût et pour l'estomac-, moi je juge juste ceux qui font de la parano sur ce qu'il y a dans leur assiette, ils font ce qu'ils veulent mais je trouve cela ridicule. Et là où je m'énerve c'est quand en plus ils nous disent que le bio c'est forcément meilleur, qu'ils aiment nous dire que ce qu'ils ont préparé c'est bio (comme si c'était bon en soi), que toi tu bouffes de la merde et qu'en plus ils veulent l'imposer dans nos assiettes.

Et le pire c'est quand ils me disent que les produits français sont meilleurs parce que plus bios, plus naturels, plus machin, alors là je leur mets un pain....

Posté

le bio c'est bon pour les fruit gorges d'eau comme les tomates, le melon, le concombre...obviously pas la banane ...

Posté

 

 

Il m'avait semblé comprendre que la définition d'un produit bio c'était cela, qu'entre autres ce n'était pas un produit génétiquement modifié et qu'à la limite il pouvait y avoir seulement quelques résidus. 

 

C'est la définition française.

Posté

Bio = non-OGM, pas d'engrais ni de pesticides de synthèse.

J'ai entendu dire que l'appellation "Bio" allait s'ouvrir à de nouveaux produits phytosanitaires et des pesticides de manière générale. Quelqu'un est au courant de ça ? Résultat, certains consommateurs s'inquiètent et commencent à comprendre qu'un label made in État c'est généralement un piège à con. :icon_rolleyes:

Posté

Plus de 3 mois ? Niveau qualité gustative c'est pas trop gênant ? Les carottes ça a méchamment tendance à se ramollir...

 

 

Non elles étaient comme au premier jour. 

Ça se conserve aussi très longtemps sans se ramollir dans un bac de terre sèche ou de sable sec, entreposé au frais (typiquement à la cave).

Posté

Rappelle toi quand même que ce forum est essentiellement masculin et que les mecs ont bien moins tendance à stocker que les nanas.

C'est à toi de voir si tu as tendance à sur-compenser quand tu sautes un repas. Les stats/études ne sont pas d'un grand secours ici.

 

Tu sais, même en essayant très très fort, c'est vraiment le genre de détail difficile à oublier ici. :D

 

Je ne compense pas. Et en général je m'arrange pour que mes dépenses restent supérieures à mes apports de toute façon. 

Je me demandais juste si, en cas de suppression occasionnelle du dîner, le métabolisme avait tendance à "ralentir" le lendemain et à dépenser moins d'énergie, à effort égal. C'est ce que j'ai toujours lu sur le fait de sauter des repas, or les pro-jeûne expliquent grosso modo l'inverse.

A mon sens la différence H/F a peu d'importance ici puisque mes apports restent adaptés à mes besoins (donc largement inférieurs aux vôtres). 

Posté

Les musculeux qui sèchent mangent en continu. Si le but c'est perdre du gras jusqu'à l'excès il faut faire comme ça.

Le jeûne a en revanche d'autres qualités. (Detoxifiant)

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Les délires macrobiotiques et le puritanisme alimentaire en général, c'est bien plus anglo-saxon que franchouille.

Le franchouillard se prends nettement moins la tronche en moyenne, il se la raconte pas mal sur la cuisine pour des raisons culturelles, mais ça ne signifie pas qu'il fait particulièrement attention à ce qu'il bouffe.

En revanche, il fait super attention à ce que tu bouffes. La pression de conformité, en France, passe par l'assiette. Si tu manges différent de lui (pas de porc, ou pas de vin, ou pas de fruits de mer, ou pas de glucides, ou pas de whatever...), attends-toi à l'Inquisition Espagnole.

Quant au puritanisme alimentaire, je vois chaque semaine de nouveaux tags et autocollants puritains vegan fleurir dans les stations de métro et de RER. Chose que je ne vois que depuis un ou deux ans tout au plus.

Je ne compense pas. Et en général je m'arrange pour que mes dépenses restent supérieures à mes apports de toute façon.

Donc tu manges gras et tu évites le stress, je suppose. ;)

 

Je me demandais juste si, en cas de suppression occasionnelle du dîner, le métabolisme avait tendance à "ralentir" le lendemain et à dépenser moins d'énergie, à effort égal. C'est ce que j'ai toujours lu sur le fait de sauter des repas, or les pro-jeûne expliquent grosso modo l'inverse.

Ca dépend. C'est surtout que les efforts du lendemain ne sont justement pas égaux : tu marcheras de toi-même plus lentement, par exemple. Le métabolisme basal s'adapte aux ressources disponibles, qui se raréfient quand les entrées diminuent (jeûne) ou quand un ordre de stocker est donné (pic d'insuline excessif).
Posté

Tu sais, même en essayant très très fort, c'est vraiment le genre de détail difficile à oublier ici. :D

Je ne compense pas. Et en général je m'arrange pour que mes dépenses restent supérieures à mes apports de toute façon.

Je me demandais juste si, en cas de suppression occasionnelle du dîner, le métabolisme avait tendance à "ralentir" le lendemain et à dépenser moins d'énergie, à effort égal. C'est ce que j'ai toujours lu sur le fait de sauter des repas, or les pro-jeûne expliquent grosso modo l'inverse.

A mon sens la différence H/F a peu d'importance ici puisque mes apports restent adaptés à mes besoins (donc largement inférieurs aux vôtres).

Sans vouloir la ramener, il me semble que les régimes high carb ne sont pas bons du tout pour les femmescar cela dégrade leurs fonctions cardiaques. Plus que pour les hommes.

Enfin, peut être que certains d entre nous sont orthoxeriques, mais pour ma part, j évite au maximum les plats préparés.et il y a quand même un monde entre manger tout bio et éviter de manger du sirop de glucose fructose, et trop de carb. Je mange "paléo" mais à ma sauce (avec fromage et charcuterie) et je prends mes légumes au grand frais ou plus rarement au marché. Ceux qui me demandent comment j'ai fait pour maigrir, je leur explique et libre à eux de suivre mes conseils.

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Ca dépend. C'est surtout que les efforts du lendemain ne sont justement pas égaux : tu marcheras de toi-même plus lentement, par exemple. Le métabolisme basal s'adapte aux ressources disponibles, qui se raréfient quand les entrées diminuent (jeûne) ou quand un ordre de stocker est donné (pic d'insuline excessif).

C vrai qu'après un jeune je marche naturellement moins vite. Je n avais jamais fait le lien.

Posté
(..)

 

Bizarre, ça me parait beaucoup plus facile de percevoir si on est molasson à cause d'un repas sauté que d'équilibrer "manuellement" les sorties de calories pour assurer l'équilibre avec les entrées. Du coup, je botte en touche.

Posté

Les musculeux qui sèchent mangent en continu. Si le but c'est perdre du gras jusqu'à l'excès il faut faire comme ça.

Le jeûne a en revanche d'autres qualités. (Detoxifiant)

 

Pas mal de sportifs adoptent le jeûne intermittent pour sécher aussi. 

 

Mais la question n'est pas là. Je n'entre pas dans la première catégorie (trop extrême, je veux sécher un peu, mais pas perdre mes boobs/fesses), et je ne suis pas assez régulière/disciplinée pour entrer dans la seconde je crois. Je fais du 14/10 quand ça me chante, en fait, je me demande si ça a un quelconque effet bénéfique sur le long terme.

 

Donc tu manges gras et tu évites le stress, je suppose. ;)

 

Ca dépend. C'est surtout que les efforts du lendemain ne sont justement pas égaux : tu marcheras de toi-même plus lentement, par exemple. Le métabolisme basal s'adapte aux ressources disponibles, qui se raréfient quand les entrées diminuent (jeûne) ou quand un ordre de stocker est donné (pic d'insuline excessif).

 

Oui je mange gras le matin et le midi. Et je ne suis pas d'une nature stressée à la base, mais les endorphines rendent vite accro en effet. :D 

 

Qu'entends tu par pic d'insuline qui pousserait à stocker ? Mettons que je ne dîne pas, et que le matin je mange des fruits = pic d'insuline ?

 

A vrai dire je n'ai pas l'impression que mes efforts sont moindres lorsque je zappe le dîner, mais j'y ferai plus attention pour vérifier.

 

Sans vouloir la ramener, il me semble que les régimes high carb ne sont pas bons du tout pour les femmescar cela dégrade leurs fonctions cardiaques. Plus que pour les hommes.

Enfin, peut être que certains d entre nous sont orthoxeriques, mais pour ma part, j évite au maximum les plats préparés.et il y a quand même un monde entre manger tout bio et éviter de manger du sirop de glucose fructose, et trop de carb. Je mange "paléo" mais à ma sauce (avec fromage et charcuterie) et je prends mes légumes au grand frais ou plus rarement au marché. Ceux qui me demandent comment j'ai fait pour maigrir, je leur explique et libre à eux de suivre mes conseils.

 

Mais qui a parlé de carbs ?

Posté

Bizarre, ça me parait beaucoup plus facile de percevoir si on est molasson à cause d'un repas sauté que d'équilibrer "manuellement" les sorties de calories pour assurer l'équilibre avec les entrées. Du coup, je botte en touche.

 

??

1. Je ne vois pas d'effets négatifs sur ma forme physique, mais je me demande si je continue de brûler normalement. 

2. Cheat meal = plus de sport. C'est très facile. Et comme je ne "sur-compense" pas si je ne dîne pas, c'est vite réglé.

Posté

Qu'entends tu par pic d'insuline qui pousserait à stocker ? Mettons que je ne dîne pas, et que le matin je mange des fruits = pic d'insuline ?

Oh, toute consommation de glucides provoque un pic d'insuline, qui provoque un stockage des glucides. Et le pic est encore plus prononcé quand tu commences à développer une résistance à l'insuline. Ce n'était qu'une généralité que je rappelais. ;)

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