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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Révélation
FLORENCE DURAND /SIPA
 
La gabelle va-t-elle revenir ? Des députés comptent s’attaquer aux produits trop salés, en touchant au portefeuille les industriels de l’alimentaire ayant la main trop lourde sur le sel. Selon nos informations, dans son rapport attendu fin septembre, la commission d’enquête parlementaire sur l’alimentation industrielle, présidée par Loïc Prud’homme (LFI) et regroupant une vingtaine de députés, proposera d’instaurer
une taxe sur les aliments les plus salés. Le but : inciter les fabricants à réduire les taux contenus dans leurs produits, qu’il s’agisse des plats préparés vendus en grandes surfaces ou du pain artisanal des boulangers.
 
ALIMENTATION
 
« La consommation moyenne des Français oscille entre 10 et 12 grammes de sel par jour. C’est deux fois plus que les 5 grammes recommandés par l’Organisation mondiale de la santé, argumente Michèle Crouzet, rapporteuse de la commission et députée de l’Yonne (LaREM). Quoi qu’on en dise, le consommateur n’a pas le choix : l’essentiel du sel qu’il absorbe se trouve dans les plats cuisinés dont la consommation a explosé ces dernières années. »
Cette mesure pourrait se calquer sur la taxe soda en vigueur depuis 2013 et remodelée en juillet pour taxer non plus à partir d’un seuil mais selon la proportion de sucre dans les boissons. Un moyen d’accélérer la reformulation des recettes. Depuis cinq ans, la plupart des géants de l’agro-industrie et de la distribution sont engagés dans des démarches pour réduire de 15 à 30 % la teneur en sel et en sucre de leurs produits.
C’est insuffisant pour la Commission. « Les contours du dispositif restent à définir. Ce qui est sûr, c’est que les engagements volontaires des industriels ne marchent pas », estime Loïc Prud’homme qui a présidé les travaux de la Commission. Contrairement aux centaines d’additifs autorisés dans l’alimentaire, les effets néfastes de la surconsommation de sucre, de matière grasse et de sel sur la santé ont été démontrés scientifiquement (maladies chroniques, obésité…). Deuxième cause de mortalité en France, les maladies cardiovasculaires coûtent de 12 à 15 milliards d’euros par an, selon l’Assurance-Maladie.
 
« Sans conséquence sur le goût »
 
Pour la rapporteur, la mise en place en 2016 du système (non contraignant) d’étiquetage Nutriscore, qui évalue les produits selon de leur profil nutritionnel, va dans le bon sens, mais pas assez loin. « Récompenser financièrement les bons élèves ne suffit pas, il faut contraindre les fabricants à déshabituer leurs clients à manger trop sucré ou salé. Rien ne justifie les doses que l’on trouve dans beaucoup de plats, détaille Michèle Crouzet. Très souvent, on peut enlever tout de suite 20 % de sel, sans conséquence sur le goût ou la sécurité. Ensuite libre à chacun de rajouter ou non du sel dans son assiette. C’est là qu’intervient le volet éducatif. »
Le sel utilisé par les industries agroalimentaires ne représente que 200 000 tonnes sur les 7 millions de tonnes extraites chaque année en France. L’agro-industrie reste prudente tant que les contours de la mesure ne sont pas plus précis. Mais, selon le syndicat Boissons rafraîchissantes de France (BRF), la taxe soda nouvelle version qui touche aussi les boissons édulcorées coûte chaque année 520 millions
d’euros aux industriels. La filière oléagineuse demande régulièrement la suppression de taxe sur les huiles végétales jugée pénalisante pour la production française. Instaurée en 1960, elle coûte 140 millions d’euros à 600 entreprises.
Le rapport préconise aussi une classification plus précise des additifs alimentaires afin de mieux encadrer leur utilisation. Autres pistes : renforcer la sensibilisation dans les écoles sur les bons gestes alimentaires et limiter à la télévision la publicité pour les produits très transformés pendant les programmes jeunesse.
 

 

  • Yea 1
Posté

Taxer, contrôler la pub, faire de la propagande auprès des enfants. Rien que du très classique au final.

 

Posté

Personne pour commenter l'étude montrant l'absence de bénéfices des omega 3 concernant les problèmes cardiaques des diabétiques  ? 

Posté
Il y a 12 heures, Restless a dit :

 

Quelqu'un est membre, ou pourrait avoir cet article ? j'aimerai bien savoir ce qui est dit pour pondre un article dessus..

Le retour de la gabelle, quelle inventivité !

Posté
13 minutes ago, Bisounours said:

Le retour de la gabelle, quelle inventivité !

 

Le cycle de la vie....

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58 minutes ago, poney said:

Ah, pas vu

Plus de 15 000 personnes diabétiques, sans maladie cardiovasculaire, ont participé à un essai en Grande-Bretagne, dirigé par des chercheurs de l'université d'Oxford et financé par la British Heart Foundation. Les résultats ont été publiés dimanche dans le New England Journal of Medicine, la plus prestigieuse revue médicale aux Etats-Unis.

La moitié des participants se sont vus prescrire une capsule quotidienne d'oméga-3, tandis que l'autre moitié recevait, sans le savoir, une capsule placebo, composée simplement d'huile d'olive.

En moyenne, les patients ont été suivis pendant un peu plus de sept ans.

L'étude est d'autant plus significative que l'échantillon est très grand. En outre, les participants avaient été répartis de façon aléatoire entre les deux groupes, ce qui correspond à la méthode la plus rigoureuse pour observer l'effet éventuel d'un traitement donné.

Aucune différence significative constatée

Le résultat est que le nombre d'accidents cardiovasculaires graves, de cancers ou de morts était à peu près égal dans les deux groupes. Il n'y avait aucune différence statistiquement significative entre les deux.

Ces résultats montrent que pour les personnes diabétiques, prendre des oméga-3 tous les jours ne réduit par leurs risques de maladies cardiovasculaires.

En janvier 2018, une analyse de dix études portant sur 78 000 personnes, publiée dans la revue JAMA Cardiology, avait conclu que les oméga-3 ne prévenaient pas les maladies cardiovasculaires chez les personnes à risque, et pas seulement chez les personnes diabétiques.

 

 

 

 

On peut conclure qu'en moyenne une cuillère à café d'huile de foie de morue par jour ce n'est pas mieux qu'une cuillère à café d'huile d'olive pour résumer et chez les diabétiques.

Je ne comprends pas très bien l'objectif de l'étude pour tout dire.

Posté

Il aurait été intéressant d'avoir un troisième groupe avec un réel placebo, et puis un quatrième avec du fat sat. Il aurait aussi été intéressant de voir et de comparer les marqueurs lipidiques. Connaître l'alimentation des groupes aurait été un mieux aussi car là on peut tout imaginer. 

Posté

Bah, si les mecs ont un regime haut en glucides qui nique les artères, c'est sur que c'est pas 250mg/jour d'O3 qui va les aider. Surtout que c'est le ratio o3/o6 qui compte, donc prendre 250mg d'o3 mais 2gr de o6, zero effect. Je l'aurais bien prédit. 

 

Sinon :https://mythevegetarien.wordpress.com/2018/08/28/si-vous-voulez-sauver-le-monde-le-veganisme-nest-pas-la-solution/

  • Yea 1
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Il y a 1 heure, poney a dit :

Bah, si les mecs ont un regime haut en glucides qui nique les artères, c'est sur que c'est pas 250mg/jour d'O3 qui va les aider. Surtout que c'est le ratio o3/o6 qui compte, donc prendre 250mg d'o3 mais 2gr de o6, zero effect. Je l'aurais bien prédit. 

 

Sinon :https://mythevegetarien.wordpress.com/2018/08/28/si-vous-voulez-sauver-le-monde-le-veganisme-nest-pas-la-solution/

super intéressant, à mettre ne lien avec ce que disait allan savory ici:

 

 

Posté
Le 29/08/2018 à 11:12, poney a dit :

Bah, si les mecs ont un regime haut en glucides qui nique les artères, c'est sur que c'est pas 250mg/jour d'O3 qui va les aider. Surtout que c'est le ratio o3/o6 qui compte, donc prendre 250mg d'o3 mais 2gr de o6, zero effect. Je l'aurais bien prédit. 

 

C'est même pas question de régime haut en glucide ou quoi. Si ça se trouve le groupe huile d'olive était en moyenne plus portée sur les poissons gras que le groupe O3. 

 

Posté
il y a 9 minutes, Restless a dit :

 

C'est même pas question de régime haut en glucide ou quoi. Si ça se trouve le groupe huile d'olive était en moyenne plus portée sur les poissons gras que le groupe O3

 

Bof, sur des groupes aussi gros tu vas retrouver des habitudes alimentaires globalement identiques. Du coup, il est plus logique qu'ils aient mangé autant de la bonne/mauvaise manière plutôt qu'un groupe se soit mieux comporté que l'autre.

Posté

Sachant que ça n'est pas contrôlé, on en sait rien. Après si on me sort un étude qui montre que sur des gros groupes, on retrouve des habitudes identiques, OK. 

Posté
16 minutes ago, Restless said:

C'est même pas question de régime haut en glucide ou quoi. Si ça se trouve le groupe huile d'olive était en moyenne plus portée sur les poissons gras que le groupe O3. 

Les groupes sont répartis aléatoirement donc a priori il y a à peu près la même alimentation en moyenne entre les groupes.

 

On ne peut pas vraiment faire autrement sur une étude de cette ampleur. 

 

Le coût expérimental exploserait rapidement si on devait vérifier chaque repas de chaque participant pendant 7 ans. Ce n'est pas vraiment faisable.

Posté
il y a une heure, Mathieu_D a dit :

On ne peut pas vraiment faire autrement sur une étude de cette ampleur. 

 

Le coût expérimental exploserait rapidement si on devait vérifier chaque repas de chaque participant pendant 7 ans. Ce n'est pas vraiment faisable.

Un bel effet de lampadaire.

 

Citation

C'est l'histoire d'un type qui, dans la nuit, cherche ses clefs sous un lampadaire. Un autre arrive et lui demande ce qu'il fait là :
- Je cherche mes clefs.
- Vous les avez perdues par ici ?
- Pas du tout, mais ici il y a de la lumière.

 

Posté

Je viens de réaliser que l'étude est financée par la British Hearth Foundation, un truc anti gras et pro glucides. 

 

 

Je pense que tout est dit dès cette information comprise. 

  • Yea 1
Posté
22 hours ago, Restless said:

Sachant que ça n'est pas contrôlé, on en sait rien. Après si on me sort un étude qui montre que sur des gros groupes, on retrouve des habitudes identiques, OK. 

La statistique (en tant que science) montre que c'est le cas.

 

Ce qui ne veut pas dire que l'étude n'a pas de biais. Mais répartition au hasard -> à priori pas de différence. Sauf si les gars à qui on a demandé de cuisiner à l'huile d'olive ont changé leurs habitudes pour cuisiner des trucs qui vont avec l'huile d'olive.

 

Les points précédents me paraissent bien plus problématique que cette soit disant différence de groupe.

  • Yea 1
Posté
14 minutes ago, cedric.og said:

Les points précédents me paraissent bien plus problématique que cette soit disant différence de groupe.

Ben ce que teste l'étude est bizarre.

Est-ce qu'une cuillère à café d'oméga 3 par jour c'est mieux qu'une cuillère à café d'huile d'olive ?

 

Pas une question passionnante.

Posté

Ah, je n'ai pas dit le contraire! C'est bien pour ça qu'il ne faut pas se battre contre des moulins à vent quand on a déjà du grain à moudre.

Posté
20 minutes ago, cedric.og said:

La statistique (en tant que science) montre que c'est [probablement] cas.

Comme ça.

  • Yea 2
Posté

On parlait de Casanovas l'autre jour, il a pondu une crotte antivaxx récemment, prétendument "scientifique" et rationnelle, et évidemment, c'est du caca (ah, mais je l'ai déjà dit) : 

 

Evidemment, Ulrich Genisson est tout fan, mais c'est son côté horloge cassée sur la science qu'il aborde de manière binaire, simpliste et complotiste (j'ai d'ailleurs arrêté d'y répondre).

 

Tiens, le fait qu'il soit fan de Servent Schreiber, qui est un autre charlatan, n'est sans doute pas un hasard. 

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