Malky Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 L'excès de plomb est assez foudroyant, il paraît
NicolasB Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 L'excès de plomb est assez foudroyant, il paraît Lol
Malky Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 Sinon pour les carences alimentaires il y a l'incontournable spiruline (principalement pour les végétaliens)
Philiber Té Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 Philiber Té tu es végétaliens hyper strict ou tu as des protéines animales dans ton alimentation ? (poisson, criquet, même la microscopique teneur en protéine du miel ?) Être végétalien hyper-strict c'est quand même un défis dur à relever lorsqu'on a des conditions de travail un peu particulière comme moi (notamment lorsqu'on est amené à bouger / voyager). Globalement, chez moi pas de viande ou de produits d'origine animale (hormis apparemment dans la colle de mes meubles en bois), en dehors c'est difficile de s'y tenir, donc il m'arrive de consommer des oeufs ou des produits laitiers. En restauration, lorsqu'on entend parler de plats végétariens cela signifie très souvent qu'il n'y a pas de viande mais tout de même du fromage (ou du poisson). Après je ne suis pas non plus obnubilé par cela et je ne scrute pas toutes les étiquettes à la recherche d'une substance animale (type colorant à base de cochenille, parfum à base de castor, etc...), d'abord parce que je n'ai pas de temps à consacrer à ça et que j'ai des amis qui se chargent de faire mon éducation à ce sujet. Au final, pour éviter les explications interminables, je me dis végétarien et c'est bien suffisant au commun des mortels. Peut on appeler végétarien quelqu'un qui mange du poisson, qui a supprimé uniquement la conso des bêtes à poils ou plumes ? Concernant le miel, c'est déconseillé en alimentation low carb ? C'est quand même du sucre, même si bio et non industriel Certains parlent de pesco-végétarisme ou de pescétarisme, pour désigner les individus qui ne consomment pas de chair animale hormis celle des poissons. Apparemment en France certains assimilent ça à du végétarisme, mais j'ai du mal à l'envisager dans ce sens. Après ça reste pour certains une étape dans l'évolution de leur régime alimentaire donc bon... Sur ce sujet, ça m'intéresse de savoir comment tu gères les complications habituelles observées chez les végés: - le moindre apport en vitamine B12 (classique) - la moindre biodisponibilité des vitamines lipo-solubles (surtout D, K) - le moindre apport en graisses saturées et acides gras essentiels - l'incomplétude des protéines (en général) - le moindre apport en zinc, fer et sélénium Ça dépend beaucoup du type de végé, les plus 'permissifs' souffrent assez rarement de carence. Les végétaliens par contre... c'est une autre histoire. Vitamine B12 : levure de bière en paillettes sur la salade. En plus c'est trébon. Protéines : Champignons + légumineuses ça couvre quand même bien le domaine. (oui dans les deux cas, c'est pas vraiment un végétal qui apporte la solution, je sais ) Métaux : jamais entendu parler de carences à ce niveau là, ça vient d'où ? Je préviens de suite : je ne suis pas aussi calé que Jesrad en terme de nutrition, loin de là. Probablement parce que mon parcours santé n'a jamais été confronté sérieusement à ces questions et aussi très probablement parce qu'internet regorge de vulgarisations et d'informations tout à fait abordables, qui ne nécessitent pas de descendre dans le détail comme tu as pu le faire. Concernant la B12, je suis un cas particulier puisque je prends des médicaments qui diminue déjà mon niveau d'absorption et donc je me supplémente (avant même de devenir végétarien). Je sais par ailleurs que c'est également le cas pour certains végétaliens même si ce n'est pas toujours nécessaire, certains le faisant par "facilité" apparemment. Par contre, il y a des végétaliens dans le trip' écolo-gaïa-mère-nature qui refusent de se supplémenter "parce que c'est pas naturel !". Mais c'est le même genre de personnes à cracher sur les OGM, les vaccins, etc... mais étrangement moins assurés de leurs convictions lorsqu'ils font la queue à la pharmacie pour soigner leur grippe ou leur gastro. Pour la vitamine D, avoir la chance de travailler à l'extérieur c'est déjà quelque chose ! Sinon les champignons sont pas mal puisqu'ils arrivent au bon moment (Automne). Pour la vitamine K, je n'ai jamais rien lu de particulier à ce sujet. Pour les acides gras, est ce que les huiles, les noix et les graines suffisent ? A ce propos, il me semble avoir lu ici des conseils concernant les huiles à privilégier, quelqu'un voit de quoi je parle ? Le véritable soucis avec ces histoires d'huiles de cuisson ou d'assaisonnement, c'est d'en trouver dans les commerces. En grande surface il me semble qu'on trouve surtout des huiles d'olive, de tournesol, etc... mais pas des choses plus exotiques comme l'huile de lin. Pour les protéines, il y a un paquet de choses pour se satisfaire. Malky a déjà cité les légumineuses, on peut ajouter les céréales, les tubercules, les noix, les algues, etc... Avec tout ça, j'imagine mal comment on peut être en manque de protéines personnellement. Pour le zinc, on trouve toujours les huiles, les céréales et les légumineuses, mais on peut ajouter des aliments plutôt "efficaces" comme le pain complet, les graines germées / fermentées, le sésame, les graines de courge, etc... De ce que j'ai lu, l'enjeu pour les végétariens et les végétaliens n'est pas la disponibilité du zinc mais son assimilation gênée par les phytates. Ceux qui fabriquent leur pain eux mêmes prennent parfois la peine de laisser tremper leur farine dans de l'eau acide pour dégrader ces phytates, mais je ne sais pas si c'est véritablement nécessaire d'en arriver là. Pour le fer, on peut reprendre les aliments précédents et ajouter les légumes verts, comme par exemple le brocoli qui apporter du fer et de la vitamine C pour augmenter son absorption. Là non plus je ne connais pas de cas de carencés en fer, dans ma région on redoute plus souvent l'inverse (maladie des "celtes"). Le sélénium, jamais entendu parler ou alors peut être dans un des articles proposés par Jesrad, mais je ne m'en souviens plus. Finalement, pour un régime végétarien ou végétalien, varier et diversifier son alimentation semble suffire amplement. Surtout, comme je l'ai déjà dit, avec internet qui reste une énorme source d'informations, de recettes, de conseils, d'idées, etc... Pas besoin donc d'avoir un PhD comme le disait Nick de Cusa : les communautés "végé" sont suffisamment actives et bienveillantes pour renseigner les gens sur ces questions. Je crois que ceux qui rencontrent véritablement des problèmes sont ceux qui se contentent de retirer la viande de leur assiette ou ceux qui ont leur "solution miracle" (mais on les retrouve pour n'importe quel régime alimentaire particulier finalement).
Brock Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 428 pages pour rien, les vegetariens se foutent completement des resultats du moment qu'ils n'abiment pas de petits zanimos.
Hank Rearden Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 428 pages pour rien, les vegetariens se foutent completement des resultats du moment qu'ils n'abiment pas de petits zanimos. Voilà , leurs prémices sont moraux. C'est une église le végétarisme, un dogme moral. Pas une recherche nutrionnelle de ce qui est bon en terme de santé.
Malky Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 428 pages pour rien, les vegetariens se foutent completement des resultats du moment qu'ils n'abiment pas de petits zanimos. Pas nécessairement, et je suis bien placé pour en parler vu que j'ai déjà été végétarien par le passé (à une autre époque que ma période Okinawa) sans que ce soit lié à l'abimation de petits zanimos. Long story short : quand j'étais petit mon père est rentré du boulot à midi et a dit en entrant dans la maison "miam, tu as fait du poisson, chérie" Padbol en fait elle avait fait des côtelettes de porc, c'était l'époque glorieuse pendant laquelle la farine de poisson servait à nourrir à peu près tout et n'importe quoi. Et pour un nez sensible c'était assez sentable. Résultat on a passé à peu près une année à manger végé jusqu'à ce qu'ils trouvent un fournisseur de bidoche correcte (en halemagne, d'ailleurs).
Philiber Té Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 428 pages pour rien, les vegetariens se foutent completement des resultats du moment qu'ils n'abiment pas de petits zanimos. Voilà , leurs prémices sont moraux. C'est une église le végétarisme, un dogme moral. Pas une recherche nutrionnelle de ce qui est bon en terme de santé. Et qu'ils n'abiment pas leur santé ! Si j'ai interrogé Jesrad sur ce point, c'est bien que ça m'intéressait. Si les végétariens / végétaliens produisent tout un tas de blogs et d'articles sur le sujet, c'est qu'ils s'y intéressent. Si certains végétaliens décident de se supplémenter en B12, c'est bien qu'ils ne veulent pas être carencés / en mauvaise santé. Donc non, ils ne se foutent pas des conséquences ou des résultats. Par contre, ce n'est pas pour eux un argument suffisant que de dire qu'un régime sans viande "est bon en terme de santé", puisque c'est également le cas pour des régimes alimentaires qui contiennent de la viande. 428 pages pour avoir à répéter ce genre de choses...
Brock Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 bon ca va pour cette fois, mais qu'on ne vous y reprenne pas, circulez
Lancelot Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 on doit pouvoir se passer de rire et de musique aussi L'humour est toujours une forme de moquerie. La moquerie est à la base de la discrimination, de la souffrance sociale et de nombre de suicides. Donc l'humour est nuisible et doit être interdit pour le bien commun. Purée, je crois que c'est une meilleure argumentation que celle des anti-spécistes.
Philiber Té Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 L'humour est toujours une forme de moquerie. La moquerie est à la base de la discrimination, de la souffrance sociale et de nombre de suicides. Donc l'humour est nuisible et doit être interdit pour le bien commun. Purée, je crois que c'est une meilleure argumentation que celle des anti-spécistes. Heureusement que c'est faux.
Lancelot Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 Heureusement que c'est faux. Exactement ce que je dis aux féministes/marxistes/anti-machins en tous genres. Mais ils ne trouvent jamais ça suffisant. Essayons un coup : "ignorer le problème c'est faire partie du problème".
Brock Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 pas toujours non plus, vous etes vraiment des stacks anovistes.
Sloonz Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 Essayons un coup : "ignorer le problème c'est faire partie du problème". Et que dire de ceux qui ignorent le problème du protocole des sages de Sion ?
Lancelot Posté 16 septembre 2014 Signaler Posté 16 septembre 2014 La même chose. La rhétorique paranoïaque n'est jamais très variée, il suffit de la reconnaître.
Byredo Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 Sinon pour les carences alimentaires il y a l'incontournable spiruline (principalement pour les végétaliens) Excellente pour les sportifs aussi. (apport élevé en fer et en protéines) J'en prends depuis plusieurs années. (...) Le véritable soucis avec ces histoires d'huiles de cuisson ou d'assaisonnement, c'est d'en trouver dans les commerces. En grande surface il me semble qu'on trouve surtout des huiles d'olive, de tournesol, etc... mais pas des choses plus exotiques comme l'huile de lin. (...) Si tu en as près de chez toi, regarde du côté des magasins bios. Je trouve tout chez Naturalia personnellement. Sinon au pire, en épicerie fine.
NoName Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 Être végétalien hyper-strict c'est quand même un défis dur à relever lorsqu'on a des conditions de travail un peu particulière comme moi (notamment lorsqu'on est amené à bouger / voyager). Globalement, chez moi pas de viande ou de produits d'origine animale (hormis apparemment dans la colle de mes meubles en bois), en dehors c'est difficile de s'y tenir, donc il m'arrive de consommer des oeufs ou des produits laitiers. En restauration, lorsqu'on entend parler de plats végétariens cela signifie très souvent qu'il n'y a pas de viande mais tout de même du fromage (ou du poisson). Après je ne suis pas non plus obnubilé par cela et je ne scrute pas toutes les étiquettes à la recherche d'une substance animale (type colorant à base de cochenille, parfum à base de castor, etc...), d'abord parce que je n'ai pas de temps à consacrer à ça et que j'ai des amis qui se chargent de faire mon éducation à ce sujet. Au final, pour éviter les explications interminables, je me dis végétarien et c'est bien suffisant au commun des mortels. si dans un cas c'est écrit végétalien et l'autre végétarien c'est probablement parce qu'il y'a une bonne raison. Je comprends pas en quoi c'est étonnant de trouver du fromage ou du poisson dans un plat végétarien :/
FabriceM Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 Faites gaffe quand même avec les huiles spéciales genre lin/noixchanvre. Elles sont très sensibles à l'oxydation (au rancissement, en langage courant). Non seulement ça leur donne mauvais gout, mais ça les rend toxiques. C'est beaucoup moins risqué et pas forcément moins pratique de stocker les fruits/graines entiers.
Jesrad Posté 17 septembre 2014 Auteur Signaler Posté 17 septembre 2014 Apparemment les omega3 de l'huile de lin semblent surtout promouvoir le cancer de la prostate plutôt que de satisfaire les besoins en AGEs...
Brock Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 l`huile de lin c'est pour le carrelage.
Brock Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 si dans un cas c'est écrit végétalien et l'autre végétarien c'est probablement parce qu'il y'a une bonne raison. Je comprends pas en quoi c'est étonnant de trouver du fromage ou du poisson dans un plat végétarien :/ vegetarien ca veut dire qui bouffe les vegetaux.Quand ca ameliore le vegetal avec de la viande de poisson ou des oeufs on appelle ca un vegetarien couille-molle: d'ou la necessite d'inventer le vegetaLien, qui est juste un vegetarien hardcore, plus malade.
Malky Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 l`huile de lin c'est pour le carrelage. Ou pour protéger des boiseries extérieures, appliquée à chaud avec 30 à 50% d'essence de térébenthine (achtung! vapeurs inflammables). Mais bon les turbocapitalistes de chez Rustol commercialisent un produit autrement plus performant alors pourquoi s'embêter ?
Philiber Té Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 si dans un cas c'est écrit végétalien et l'autre végétarien c'est probablement parce qu'il y'a une bonne raison. Je comprends pas en quoi c'est étonnant de trouver du fromage ou du poisson dans un plat végétarien :/ Justement j'expliquais que l'on trouve plus souvent des plats végétariens que végétaliens et donc pourquoi c'est complexe d'être végétaliens hyper-strict quand on a pas une vie routinière, qu'on voyage, etc... Personnellement, trouver du fromage dans un plat végétarien ne me surprend pas (il reste la question de la présure, du sort des veaux, etc...). Par contre, du poisson ça reste de la chair animale : pourquoi pas du poulet alors ? La dénomination me semble un peu absurde. Faites gaffe quand même avec les huiles spéciales genre lin/noixchanvre. Elles sont très sensibles à l'oxydation (au rancissement, en langage courant). Non seulement ça leur donne mauvais gout, mais ça les rend toxiques. C'est beaucoup moins risqué et pas forcément moins pratique de stocker les fruits/graines entiers. Apparemment les omega3 de l'huile de lin semblent surtout promouvoir le cancer de la prostate plutôt que de satisfaire les besoins en AGEs... Justement, ce n'est pas vous qui parliez des huiles qui sont bonnes ou non et pour quelles raisons ? Personnellement, j'utilise de l'huile de coco, d'olive, de noix et de tournesol. On m'a dit d'essayer l'huile de lin en assaisonnement, mais je ne m'y connais pas franchement... Des conseils ou des avis ?
Malky Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 On m'a dit d'essayer l'huile de lin en assaisonnement, mais je ne m'y connais pas franchement... Des conseils ou des avis ? Bof, ça rancit rapidement (stockage à l'abri de la lumière fortement conseillé), une fois rance c'est toxique et perso j'aime pas le goût. Kipizet l'huile de lin contient plus d'acide gras trans que la plupart des autres huiles il me semble (0,04% pour l'huile d'olive, l'AFSSA préconise de réduire la part de 2 à 1% pour l'huile de lin) Bref en petite quantité si tu aimes bien le goût pourquoi pas, mais perso j'éviterais soigneusement d'en consommer beaucoup. Colza/tournesol/olive/carthame c'est un mélange que j'aime bien pour l’assaisonnement (pas pour la cuisson).
Mathieu_D Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 Chez les paléos toutes les huiles sont bonnes sauf celles issues de poacées et de brassicacées. (Donc ils conseillent olive, coco, avocat principalement)
FabriceM Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 Apparemment les omega3 de l'huile de lin semblent surtout promouvoir le cancer de la prostate plutôt que de satisfaire les besoins en AGEs... Les résultats sont contradictoires : http://ajcn.nutrition.org/content/89/5/1558S D'après wikipédia l'excès d'omega 6 perturbe la conversion de l'ALA en EPA et DHA. Ca pourrait expliquer le résultat fluctuant sur la santé de l'apport en ALA de l'huile de lin. Conversion efficiency of ALA to EPA and DHAHumans can convert short-chain omega-3 fatty acids to long-chain forms (EPA, DHA) with an efficiency below 5%.[52][53] The omega-3 conversion efficiency is greater in women than in men, but less-studied.[54] These conversions occur competitively with omega-6 fatty acids, which are essential closely related chemical analogues that are derived from linoleic acid. Both the omega-3 α-linolenic acid and omega-6 linoleic acid must be obtained from food. Synthesis of the longer omega-3 fatty acids from linolenic acid within the body is competitively slowed by the omega-6 analogues.
FabriceM Posté 17 septembre 2014 Signaler Posté 17 septembre 2014 Personnellement, j'utilise de l'huile de coco, d'olive, de noix et de tournesol. On m'a dit d'essayer l'huile de lin en assaisonnement, mais je ne m'y connais pas franchement... Des conseils ou des avis ? L'huile de tourneseol, c'est mal. Même si ça peut être tolérable pour la cuisson si tu sélectionnes une huile à haute teneur en acide oléique. Eviter quand même la friture (profonde genre beignet, frites) dans tous les cas. Risque de faire surchauffer l'huile, oxydation accélérée dans tous les cas, particules de bouffe qui vont rester en suspension et se dégrader en composés concérogènes ... C'est d'autant plus vital pour toi de limiter l'apport en omega 6 que celui-ci, comme précédemment évoqué, inhibe la conversion d'ALA en DHA, qui a déjà un rendement pourri en temps normal, et que tu es privé de toutes les sources habituelles de DHA, à savoir les poissons gras et le gras des bovins/ovins nourris à l'herbe. Sauf si tu cautionnes l'exploitation laitière des bovins et ovins femelles.
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