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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Dans quelle mesure la capacité des humains à digérer les plantes a-t-elle vraiment régressé depuis nos lointains ancêtres primates ?

 

 

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C'est peut-être une question bête mais est-ce que la purée de pomme de terre surgelée en bloc (Picard par exemple) est recommandée comme une source de resistant starch (au sens où c'est cuit puis refroidi puis recuit) ?

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@Jesrad Alors là je suis très intéressé...j'avais déjà croisé cette version "hardcore" (@Nick de Cusa avait indiqué une page facebook de gens avec ce type de régime, et il y avait un gars qui avait guéri sa tumeur au cerveau aussi) mais d'autres sources (le docteur Berg de la vidéo de Nick par exemple) insistent sur l'apport fondamental des légumes (en particulier) pour tous les micro-nutriments. J'imagine qu'encore une fois le problème est qu'on ne dispose que d'études épidémiologiques et qu'il est impossible de trancher. C'est vraiment intriguant...

 

C'est peut-être une question bête mais est-ce que la purée de pomme de terre surgelée en bloc (Picard par exemple) est recommandée comme une source de resistant starch (au sens où c'est cuit puis refroidi puis recuit) ?

@Sekonda Bah c'est une bonne question en fait...j'aimerais bien connaître la réponse aussi. 

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@boz Le probleme c'est que personne ne fera ce genre d'etudes parce que tout le monde sait qu'on ne survit pas en mangeant uniquement de la viande voyons c'est ridicule. En fait il y a eu une seule etude portant sur 2 hommes ayant une alimentation uniquement carnivore pendant 1 an (au debut du XXeme siecle tout de meme...). Aucun probleme signale, bien au contraire, mais ca n'a donne lieu a aucun suivi.

Rajoutes a ca des "considerations ethiques et environnementales" (entre guillements parce qu'elles sont deplacees), et tu peux attendre longtemps pour que quelqu'un ose essayer de prouver les benefices de ce genre d'alimentation. On peut s'estimer heureux que le high fat low carb soit a nouveau considere.

 

Donc tu ne peux trancher que par l'experience de tous ceux qui pratiquent ce regime "hard core" comme tu dis et qui, si tu les crois, s'en portent excellement bien.

Posté

ce qu' il y a désormais, et qui est nouveau, c' est qu'il y a des groupes "zero carb" sur Facebook qui comptent des dizaines de milliers de personnes qui pratiquent. On trouve aussi quelques articles de presse sur des gens qui pratiquent depuis 7-8 ans et qui se portent merveilleusement 

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13 hours ago, ts69 said:

@boz Le probleme c'est que personne ne fera ce genre d'etudes parce que tout le monde sait qu'on ne survit pas en mangeant uniquement de la viande voyons c'est ridicule. En fait il y a eu une seule etude portant sur 2 hommes ayant une alimentation uniquement carnivore pendant 1 an (au debut du XXeme siecle tout de meme...). Aucun probleme signale, bien au contraire, mais ca n'a donne lieu a aucun suivi.

Rajoutes a ca des "considerations ethiques et environnementales" (entre guillements parce qu'elles sont deplacees), et tu peux attendre longtemps pour que quelqu'un ose essayer de prouver les benefices de ce genre d'alimentation. On peut s'estimer heureux que le high fat low carb soit a nouveau considere.

 

Donc tu ne peux trancher que par l'experience de tous ceux qui pratiquent ce regime "hard core" comme tu dis et qui, si tu les crois, s'en portent excellement bien.

Oui je me souviens que tu avais posté une étude ancienne dans ce goût là. 

Moi je n'ai aucun problème avec cette idée, j'ai dit "hardcore" par paresse de classification, on dira donc zerocarb (même s'il y en a quand même un peu dans la viande). Berg, dont Nick a posté une vidéo un peu plus haut, est un low-carbiste qui conseille un très gros apport de légumes. Mais lui-même explique que les légumes sont là pour les minéraux, les vitamines (et les fibres, mais c'est moins clair). Je peux imaginer assez facilement que les minéraux et vitamines puissent se retrouver dans des parties animales variées et de bonne qualité. Les fibres, c'est la vraie controverse si je comprends bien. Mais quelles fibres ? Les "bonnes" sont censées être bonnes car leur fermentation nourriraient les bonnes bactéries du système digestif. C'est cette idée qui est remise en cause par les zerocarbistes si je comprends bien. Mais je maîtrise mal les arguments des deux camps car je n'ai encore trouvé aucune explication claire et synthétique des différences entre "bonnes" et "mauvaises" fibres, entre la "fermentation c'est un truc d'herbivore on n'est pas équipés pour" et "on a besoin que ça fermente un peu quand même les gars".

A titre personnel, je vois mes légumes comme une diversification des sources de minéraux et de vitamines, un moyen de "ratisser large" et d'assurer de bons apports. Je n'ai pas un accès facile à des viandes de très haute qualité, donc c'était le plus simple. 

De toutes façons, je crois qu'on a tous compris qu'on est pas près d'être rendus niveau recherche scientifique en nutrition...

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1 hour ago, Nick de Cusa said:

ce qu' il y a désormais, et qui est nouveau, c' est qu'il y a des groupes "zero carb" sur Facebook qui comptent des dizaines de milliers de personnes qui pratiquent. On trouve aussi quelques articles de presse sur des gens qui pratiquent depuis 7-8 ans et qui se portent merveilleusement 

Juste par curiosité, comment concilies-tu (ou pas ?) l'approche de Berg avec celle des zerocarbistes ?

Posté

je ne sais quelle est l'approche de Berg. Je n'ai aucun souci à manger des végétaux, il me semble que les humains qui vivent là où il y en a en mangent 

Posté
10 hours ago, Boz said:

Oui je me souviens que tu avais posté une étude ancienne dans ce goût là. 

Moi je n'ai aucun problème avec cette idée, j'ai dit "hardcore" par paresse de classification, on dira donc zerocarb (même s'il y en a quand même un peu dans la viande). Berg, dont Nick a posté une vidéo un peu plus haut, est un low-carbiste qui conseille un très gros apport de légumes. Mais lui-même explique que les légumes sont là pour les minéraux, les vitamines (et les fibres, mais c'est moins clair). Je peux imaginer assez facilement que les minéraux et vitamines puissent se retrouver dans des parties animales variées et de bonne qualité. Les fibres, c'est la vraie controverse si je comprends bien. Mais quelles fibres ? Les "bonnes" sont censées être bonnes car leur fermentation nourriraient les bonnes bactéries du système digestif. C'est cette idée qui est remise en cause par les zerocarbistes si je comprends bien. Mais je maîtrise mal les arguments des deux camps car je n'ai encore trouvé aucune explication claire et synthétique des différences entre "bonnes" et "mauvaises" fibres, entre la "fermentation c'est un truc d'herbivore on n'est pas équipés pour" et "on a besoin que ça fermente un peu quand même les gars".

A titre personnel, je vois mes légumes comme une diversification des sources de minéraux et de vitamines, un moyen de "ratisser large" et d'assurer de bons apports. Je n'ai pas un accès facile à des viandes de très haute qualité, donc c'était le plus simple. 

De toutes façons, je crois qu'on a tous compris qu'on est pas près d'être rendus niveau recherche scientifique en nutrition...

 

Oui alors le benefices des fibres a encore ete etudiee dans le contexte d'une alimentation omnivore. Et ce que j'en conclue, c'est que leur benefice est d'aider a la digestion des fruits, legumes et feculents. Autrement dit leur benefice est circulaire, si tu ne manges pas de fruit, legumes ou feculents tu n'a a priori aucun benefice.

 

A titre perso je prends du kefir de lait (lait fermente) pour les bonnes bacteries, ca reste carnivore, et ca m'aide a tolerer les herbes/epices que je mets parfois pour pimenter mes viandes.

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Mais en considération putement mécanique vous faites des beaux étrons ceux qui mangent no-carb no-légumes ? 

 

Sans fibres je fais des petits cacas tout secs qui ont du mal à passer. Alors qu'avec des légumes je sors de belles crottes cylindrées, coulantes mais fermes, et bien formées.

 

  • Haha 2
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Quand je mangeais quasi zéro carb zéro légume, je faisais des gros trucs qui avaient un mal de chien à passer et qui faisaient "bong" en coulant, j'avais l'impression de chier des boules de petanques. Faut dire que du coup, j'allais à la selle qu'une fois tous les un jour et demi, deux jours voire deux jours et demi des fois. 

Posté
Il y a 2 heures, NoName a dit :

Quand je mangeais quasi zéro carb zéro légume, je faisais des gros trucs qui avaient un mal de chien à passer et qui faisaient "bong" en coulant, j'avais l'impression de chier des boules de petanques. Faut dire que du coup, j'allais à la selle qu'une fois tous les un jour et demi, deux jours voire deux jours et demi des fois. 

 

Rozana ou Hépar sont tes amis.

Posté
16 hours ago, Nick de Cusa said:

je ne sais quelle est l'approche de Berg. Je n'ai aucun souci à manger des végétaux, il me semble que les humains qui vivent là où il y en a en mangent 

En gros :

Berg -> protéines modérées car trop déclenche la sécrétion d'insuline et se transforme en sucres. Beaucoup de légumes pour les micro-nutriments. 

Zerocarb -> on se contrefiche du ratio de protéines, on évite les légumes car leurs anti-nutriments l'emportent sur leurs micro-nutriments.

 

C'est quand même nettement divergent. Bon, je pense que la seule réponse raisonnable à l'heure actuelle, c'est tout simplement de dire que ça dépend de chaque individu (ses gènes, son histoire, son microbiome, son mode de vie j'en passe et des meilleures). A chacun de tester (ou pas) et de décider ce qui lui correspond le mieux (ou de s'en scarifier les gonades)...  

 

Pour l'excrétion, je ne vois que @ts69 pour répondre, je crois que c'est le seul à avoir ce type de régime ici.

(Si on avait dit à mon moi d'il y a quinze ans que je parlerais sérieusement de caca un jour sur un forum libéral, serais-je devenu communiste ?)

Posté

Ben mon caca va bien merci @boz. Il y a une periode d'adaptation of course, deja pas de fibres = moins de volumes = parfois moindre frequence d'excretion. Mais c'est pas de la constipation hein, juste moins de dechet. Apres certains vont avoir la diahree au debut si ils ne sont pas habitues au gras.

 

Discussion tres terre a terre :D

Posté
20 hours ago, Tramp said:

Faut picoler plus. 

 

21 hours ago, NoName said:

Quand je mangeais quasi zéro carb zéro légume, je faisais des gros trucs qui avaient un mal de chien à passer et qui faisaient "bong" en coulant, j'avais l'impression de chier des boules de petanques. Faut dire que du coup, j'allais à la selle qu'une fois tous les un jour et demi, deux jours voire deux jours et demi des fois. 

Faut manger plus gras

Posté
1 hour ago, ts69 said:

Ben mon caca va bien merci @boz. Il y a une periode d'adaptation of course, deja pas de fibres = moins de volumes = parfois moindre frequence d'excretion. Mais c'est pas de la constipation hein, juste moins de dechet. Apres certains vont avoir la diahree au debut si ils ne sont pas habitues au gras.

 

Discussion tres terre a terre :D

 

Rien qui puisse effrayer les INTP fréquentant liborg !

 

1 hour ago, ts69 said:

 

Faut manger plus gras

 

Donc tu fais partie de ceux qui ajoutent des graisses (genre du beurre) ou tu te débrouilles pour obtenir des parties animales très grasses ? Parce que telle quelle, la viande communément disponible a un ratio protéines/lipides très élevé (beaucoup plus que tout ce qui est conseillé en LC/keto).

Posté
Il y a 3 heures, ts69 a dit :

 

Faut manger plus gras

pourtant je mangeais déjà très gars: huile d'olive systématiquement, avocats mayonnaise, j'assaisonnait le gras des steaks et des viandes systématiquement, je mangeais les oeufs avec beaucoup de cheddar etc...

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Par contre les avocats c'est une vrai saloperie pour savoir si ils sont mûr, ça fait 3 fois que je me fais avoir, sois trop mûr ou pas assez. Vous avez des astuces du genre si j'ouvre un avocat pas assez mûr comment puis-je le conserver jusqu’à maturité ? vous avez des truc pour savoir quand il est bon à consommer ? 

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il y a 6 minutes, Soda a dit :

Par contre les avocats c'est une vrai saloperie pour savoir si ils sont mûr, ça fait 3 fois que je me fais avoir, sois trop mûr ou pas assez. Vous avez des astuces du genre si j'ouvre un avocat pas assez mûr comment puis-je le conserver jusqu’à maturité ? vous avez des truc pour savoir quand il est bon à consommer ? 

Spoiler

1 - Regarder avant de toucher !

Certaines variétés changent de couleur et passent du vert au violet à maturité. C'est le cas du Fucca et du Hass chez nous (mais ce n'est qu'une petite proportion de notre récolte).

Sur un étalage, dans les fruits en attente à la maison, les plus mûrs (pour une variété unique) ont la peau un chouïa plus terne. C'est ceux là qui sont à manger en premier.

2 - Vérifier en palpant délicatement : I Les avocats commencent à s'assouplir à partir de l'attache du pédoncule. La pulpe du doigt, même simplement posée, est sensible au changement tactile. Si c'est dur à cet endroit là, c'est pas mûr !

Si c'est plus souple là que sur le reste du fruit, il faut encore attendre un peu (stade caoutchouc).

Lorsque tout l'avocat est souple au toucher, il est prêt à être dégusté. La peau et le noyau se détachent facilement. Personnellement, j'attends qu'ils soient suffisamment mous pour les peler sans couteau (ainsi ils sont fondants et parfaits à manger à la cuillère).

 

 

Posté
il y a 3 minutes, Bisounours a dit :
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1 - Regarder avant de toucher !

Certaines variétés changent de couleur et passent du vert au violet à maturité. C'est le cas du Fucca et du Hass chez nous (mais ce n'est qu'une petite proportion de notre récolte).

Sur un étalage, dans les fruits en attente à la maison, les plus mûrs (pour une variété unique) ont la peau un chouïa plus terne. C'est ceux là qui sont à manger en premier.

2 - Vérifier en palpant délicatement : I Les avocats commencent à s'assouplir à partir de l'attache du pédoncule. La pulpe du doigt, même simplement posée, est sensible au changement tactile. Si c'est dur à cet endroit là, c'est pas mûr !

Si c'est plus souple là que sur le reste du fruit, il faut encore attendre un peu (stade caoutchouc).

Lorsque tout l'avocat est souple au toucher, il est prêt à être dégusté. La peau et le noyau se détachent facilement. Personnellement, j'attends qu'ils soient suffisamment mous pour les peler sans couteau (ainsi ils sont fondants et parfaits à manger à la cuillère).

 

 

 

Merci, peut-être que j’attends trop car parfois quand je l'ouvre la pulpe est un peu noire.

Posté

De toute façon, l'avocat c'est un vrai fruit troll. Tu l'achètes Samedi à 16 heures, et il décide d'être bon à déguster (ni trop vert ni trop mûr) le Mardi entre 14 heures et 15 heures 30.

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il y a 53 minutes, Rincevent a dit :

De toute façon, l'avocat c'est un vrai fruit troll. Tu l'achètes Samedi à 16 heures, et il décide d'être bon à déguster (ni trop vert ni trop mûr) le Mardi entre 14 heures et 15 heures 30.

Ouais, j'adore ça mais c'est tellement rageant de jeter des avocats qui valent la peau du cul parce qu'ils sont trop mûrs, ou bien de devoir les manger que trois semaines près, que j'ai arrêté d'en acheter.

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il y a 13 minutes, NoName a dit :

qui valent la peau du cul

je les achète pas très chers, 80cents pièce. Il faut qu'ils soient juste un peu souples sous la pression délicate du pouce et ensuite tu leur fous la paix chez toi, pas au frigo,  bien sûr.  Il y a pas mal de fruits et légumes pour lesquels c'est un peu difficile de savoir si ils sont  à point pour la consommation, c'est un apprentissage, quoi :)  

Posté
il y a 25 minutes, NoName a dit :

Ouais, j'adore ça mais c'est tellement rageant de jeter des avocats qui valent la peau du cul parce qu'ils sont trop mûrs, ou bien de devoir les manger que trois semaines près, que j'ai arrêté d'en acheter.

En Suisse, j'ai vu des étals d'avocats "mûrs à point", qui sont parfaits à manger le soir même. Du coup comme le taux de fruits jetés en fin de journée doit être colossal, ils sont hors de prix, mais c'est un service qui existe et qui se paie.

Posté
il y a 3 minutes, Rincevent a dit :

le taux de fruits jetés en fin de journée doit être colossal

les fruits fragiles à durée de vie courte sont très chers, les figues, par exemple, qui sont vendues bien rangées dans des petits nids douillets individuels, mais que c'est bon, miam 

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