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Les enfants de la pub...


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J'ai découvert récemment une vidéo (signée Planete Choc, du moins, il me semble bien reconnaitre le logo, même si le titre n'est pas lisible…) assez instructive qui explique un peu le comportement des enfants et les tendances à la consommation.

Je n'ignore pas que Planete Choc est un gros adepte des théories de complots en tous genres, mais essayons d'y voir au-delà.

PARTIE 1

PARTIE 2

PARTIE 3

Objectivement, peut-on avancer que les parents achètent par "choix" et non par "nécessité" ?

Le marketing pavlovien peut-il selon vous être tenu pour responsable ?

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Pour compléter la vidéo, et comme ça parlait de burger, voici quelques documents trouvés ci et là :

Le fameux glutamate, exhausteur de goût, permet entre autre, aux industriels d’économiser des matières premières coûteuses. En effet avec une pincée de chocolat, vous pouvez faire un gâteau qui aura le même goût que celui fait avec 50 % de chocolat. Le glutamate irritant le tube digestif, déclenche une faim mécanique qui pousse le consommateur à continuer à manger. D’après certains chercheurs, c’est certainement l’un des facteurs méconnus de l’obésité.

Le glutamate de monosodium est utilisé par les chercheurs, lors d’expérimentations, pour rendre des rats de laboratoires obèses. Cet exhausteur de goût permet aux industriels de l’agroalimentaire de stimuler la consommation de nourriture des personnes âgées, dont l’appétit est faible. Par contre, lorsqu’il est administré à une population sans problème particulier, il encourage la prise alimentaire et favorise les dépendances. La nourriture proposée par les Fast-foods, apportent une quantité trop importante d’additifs alimentaires tels que le glutamate de sodium et des édulcorants dans les sodas « light » ou « diet ». Les consommateurs achètent ces derniers précisément pour essayer de réduire l’apport de glucose, mais en définitive certains additifs peuvent s’avérer davantage préjudiciable que le sucre lui-même. Plusieurs études commencent à alerter la communauté scientifique à propos des effets des édulcorants de synthèse et du glutamate sur la santé.

Ce qui est particulier aux fast-foods, c’est le fait qu’ils cumulent des aliments qui sont, chacun pris séparément, susceptibles de créer une dépendance neurochimique et d’en « forcer » la consommation par des doses importantes. Le docteur Neal Barnar, spécialiste en Neurologie, déclare en parlant de ce type de restaurant : « prenez par exemple le steak haché recouvert de fromage ; ce dernier libère des endorphines sous l’effet des opiacés contenus dans la protéine du fromage. Il est souvent accompagné d’un soda très sucré avec beaucoup de caféine ajouté. Eh bien un enfant de 12 ans n’a pas le cerveau adapté pour consommer ce type de repas. »

Extrait du site : agirpoursasante

LIEN

Grosso modo, le glutamate provoque une dépendance au même titre que l'alcool, la cigarette ou la drogue.

Pour expliquer notre addiction au glutamate, ce n'est pas tant parce qu'on aime les burgers que parce qu'on est attiré par ce même glutamate.

Le goût seul n'expliquerait donc pas notre addiction pour le burger.

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Aller dans le bon marché qui va bien, y choisir avec soin ses carottes, les laver, les gratter, les couper finement, les mijoter sous surveillance, y ajouter des aromates puis servir le résultat (dévoré en quelques instants), sachant que les dites carottes ne constituent qu'un mets du dîner parmi d'autres : ça vaut pour les acharnés, les mega-organisés ou les gens pas trop écrasés de responsabilités.

Homme ou femme, marié ou en solo, le quotidien ressemble à : 2 gosses à gérer, l'école où les déposer, les trajets à parcourir, le travail à effectuer, les administrations (& co) à contacter, le dîner à préparer, le ménage / rangement à faire, un moment pour bavarder avec les gamins, un autre pour s'informer des affaires du conjoint, le bain à donner, les fringues à plier, un coup de fil à la famille ou aux copains, les courses avec file d'attente, l'histoire du dodo à raconter, pis dormir quand même hein, voire lire quelques pages ou regarder un peu la télé… toussa toussa…

= micro-ondes, McDo, Pizza hut, surgelés, soupe en boîte, additifs variés et obscurs. Sucre, sel, exhausteurs variés, gras, recyclage des produits de rebut, beurk.

Bref, faute de temps pour gérer sa propre bouffe sur l'ensemble de la filière, ce sont d'autres qui s'en occupent et forcément, ils cherchent à fidéliser et rentabiliser.

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Aller dans le bon marché qui va bien, y choisir avec soin ses carottes, les laver, les gratter, les couper finement, les mijoter sous surveillance, y ajouter des aromates puis servir le résultat (dévoré en quelques instants), sachant que les dites carottes ne constituent qu'un mets du dîner parmi d'autres : ça vaut pour les acharnés, les mega-organisés ou les gens pas trop écrasés de responsabilités.

Homme ou femme, marié ou en solo, le quotidien ressemble à : 2 gosses à gérer, l'école où les déposer, les trajets à parcourir, le travail à effectuer, les administrations (& co) à contacter, le dîner à préparer, le ménage / rangement à faire, un moment pour bavarder avec les gamins, un autre pour s'informer des affaires du conjoint, le bain à donner, les fringues à plier, un coup de fil à la famille ou aux copains, les courses avec file d'attente, l'histoire du dodo à raconter, pis dormir quand même hein, voire lire quelques pages ou regarder un peu la télé… toussa toussa…

= micro-ondes, McDo, Pizza hut, surgelés, soupe en boîte, additifs variés et obscurs. Sucre, sel, exhausteurs variés, gras, recyclage des produits de rebut, beurk.

Bref, faute de temps pour gérer sa propre bouffe sur l'ensemble de la filière, ce sont d'autres qui s'en occupent et forcément, ils cherchent à fidéliser et rentabiliser.

Non.

Avec un peu d'habitude, faire un repas équilibré ne prend pas plus de temps qu'un truc micro-onde. La paresse d'essayer, en général, explique l'attitude de certaines familles. En 20 minutes chrono, je prépare un repas complet pour mes loustics. Le livreur de pizza va moins vite.

Evidemment, ça suppose de savoir faire des courses. Comme le reste, ça s'apprend.

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Non.

Avec un peu d'habitude, faire un repas équilibré ne prend pas plus de temps qu'un truc micro-onde. La paresse d'essayer, en général, explique l'attitude de certaines familles. En 20 minutes chrono, je prépare un repas complet pour mes loustics. Le livreur de pizza va moins vite.

Evidemment, ça suppose de savoir faire des courses. Comme le reste, ça s'apprend.

Et si vous vous organisez correctement vous avez même le temps de faire la vaisselle pendant que vous cuisinez si bien qu'après manger il n'y a plus que les assiettes les couverts et les verres à laver.

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Non.

Avec un peu d'habitude, faire un repas équilibré ne prend pas plus de temps qu'un truc micro-onde. La paresse d'essayer, en général, explique l'attitude de certaines familles. En 20 minutes chrono, je prépare un repas complet pour mes loustics. Le livreur de pizza va moins vite.

Evidemment, ça suppose de savoir faire des courses. Comme le reste, ça s'apprend.

Bien sûr que c'est possible. :icon_up:

Je réponds à "pourquoi des saloperies dans la bouffe ?". En la matière, pas mal de gens préfèrent le micro-ondes et assimilés. Stou.

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Les soupes ont changé ma vie. Tu mets n'importe quoi de bon (légumes, pommes de terre, lentilles) dans une marmite, du sel, des épices, de l'huile, beaucoup d'eau et tu fais cuire. Nettoyer et couper les ingrédients prend 10 mins, cuire prend 1 heure mais tu fais autre chose à côté. Le résultat tient 3 jours au frigo. Tu en fais une le dimanche soir et une autre dans la semaine ce qui donne 8 dîners individuels, 4 pour deux personnes. A consommer froid ou chaud en fonction de la saison. Le reste du temps tu fais de la viande/poisson à la poêle et riz/pâtes soit 15 mins max. Courses le matin le week-end.

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Les soupes ont changé ma vie. Tu mets n'importe quoi de bon (légumes, pommes de terre, lentilles) dans une marmite, du sel, des épices, de l'huile, beaucoup d'eau et tu fais cuire. Nettoyer et couper les ingrédients prend 10 mins, cuire prend 1 heure mais tu fais autre chose à côté. Le résultat tient 3 jours au frigo. Tu en fais une le dimanche soir et une autre dans la semaine ce qui donne 8 dîners individuels, 4 pour deux personnes. A consommer froid ou chaud en fonction de la saison. Le reste du temps tu fais de la viande/poisson à la poêle et riz/pâtes soit 15 mins max. Courses le matin le week-end.

N'importe quel légume frais nécessite 5 min de préparation et 15 min de cuisson à l'autocuiseur, les légumes surgelés nécessitent seulement 15 min d'autocuiseur.

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Et si vous vous organisez correctement vous avez même le temps de faire la vaisselle pendant que vous cuisinez si bien qu'après manger il n'y a plus que les assiettes les couverts et les verres à laver.

Le seul bien d'équipement écolo-friendly étant le lave-vaisselle, il serait quand même con de s'en priver…

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Le seul bien d'équipement écolo-friendly étant le lave-vaisselle, il serait quand même con de s'en priver…

Pour celui qui est équipé de cet ustensile, il peut y mettre après manger les assiettes les couverts et les verres.

Mais mettre les poêles, casseroles ou autocuiseur la dedans, jamais de la vie.

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Quelque chose d'extrêmement pratique est de préparer à l'avance de la nourriture pour service "buffet" (crudités ou légumes cuits par exemple). Cela nécessite de savoir s'organiser pour faire les courses comme le dit très justement h16 et d'investir un peu plus de temps une ou deux fois maximum à un moment de la semaine pour la préparation, le week-end étant l'idéal.

Mais tout au long de la semaine vous vous faites des assiettes composées, variées avec des trucs que vous aimez bien.

Vous ajoutez à cela le matos correct pour bien bosser, à savoir :

- cuiseur-vapeur pour les légumes. Les vitamines restent et ça s'oublie dans un coin de la cuisine pendant la cuisson avec plusieurs étages de cuisson selon les modèles

- robot mixeur pour découper rapidement les carottes, chou etc.

- un frigidaire propre et assez vaste (en même temps les saloperies pré-cuisinées prennent bien plus de place)

- des boîtes de stockage pratique type Tupperware (souvenez-vous dans "Airplane" avec les boîtes Tupperware, gain de temps, gain d'argent :icon_up:)

On me proposerait une espèce de mini banque froide du type de celles utilisées dans les buffets d'hôtel mais au format "maison" c'est à dire pas trop encombrante, design etc., j'achète de suite.

Je pense que le repoussoir numéro un pour la plupart des gens, et je n'y fais pas exception, c'est de se mettre à préparer chaque jour quelque chose et faire des tâches chiantes style épluchage et lavage de légumes.

On ne serait pas dans un pays de cons il pourrait y avoir du service privé à domicile à ce niveau, service achetable par toutes familles et pas seulement celles qui ont les moyens.

Tu arrives à la casa après une grosse journée de taf', et tu as quelqu'un qui est venu quelques heures te préparer toute la boustifaille que tu n'as plus qu'à te servir en formule buffet et/ou au pire à réchauffer un peu. Perso ça me botterait bien.

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- robot mixeur pour découper rapidement les carottes, chou etc.

Vous pouvez avantageusement remplacer un robot mixeurs par ça :

product-116597.jpg

C'est robuste, ça ne risque pas de tomber en panne et ça se nettoie bien plus facilement et rapidement qu'un robot.

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Sur quelle planète suis-je tombé ?

Sans blague, même pas un peu de sérieux ?

Je n'ignore pas que c'est les vacances, mais quand même…

On croirait rêver.

Tiens, il est 12 : 51.

C'est l'heure de manger, hein.

- - - - - - -

Mais il semble que pour vous, ça soit pas très grave.

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S'il y a un thème que les Français prennent au sérieux entre tous, c'est bien la bouffe.

Alors vous n'êtes pas français, permettez-moi de vous le dire :icon_up:

Si ça, ça n'est pas très grave.

On peut rien pour vous.

On bouffe chimique, on le sait pas. Moi qui croyais que l'honnêteté résidait dans l'information vraie.

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Au contraire, ces messieurs causent des moyens de cuisiner sans passer par les additifs chimiques infâmes et s'échangent des astuces gastronomiques.

Il n'était pas question de gastronomie. Du moins, pas comme on l'entend.

L'exhausteur de goût, c'est pas de la gastronomie. Mais de la fumisterie…

C'est dire si le consommateur quelque part ne se fait pas entuber.

C'est dire l'honnêteté des entreprises. (mince ! j'ai dit un gros mot !)

Très honnêtement, je doute fort que le consommateur soit très renseigné à ce sujet.

C'est un coup bien monté… pour nous faire descendre

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Étant donné que ce sont les gosses qui commandent aux parents, on peut vraiment se le demander.

Si je fais un sondage demain, je sais que 96% des parents constateront avec regret que l'autorité parentale est en recul et que les enfants prennent trop de pouvoir. Cependant, 99% d'entre eux sont affirmatifs: au moins, chez eux, ça ne se passe pas comme ça :icon_up:

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Les soupes ont changé ma vie. Tu mets n'importe quoi de bon (légumes, pommes de terre, lentilles) dans une marmite, du sel, des épices, de l'huile, beaucoup d'eau et tu fais cuire. Nettoyer et couper les ingrédients prend 10 mins, cuire prend 1 heure mais tu fais autre chose à côté. Le résultat tient 3 jours au frigo. Tu en fais une le dimanche soir et une autre dans la semaine ce qui donne 8 dîners individuels, 4 pour deux personnes. A consommer froid ou chaud en fonction de la saison. Le reste du temps tu fais de la viande/poisson à la poêle et riz/pâtes soit 15 mins max. Courses le matin le week-end.

Question rapidité, rien ne vaut une petite salade composée : fond de salade verte ou de chou chinois, avec comme viande des dés de tofu ou de blanc de poulet, des lamelles de saumon fumé ou du thon en boîte. Le reste est complètement libre : maïs, olives, dés de légumes, tomates cerises, asperges, pousses de soja, etc. Avec une tranche de pain, cela fait un excellent repas pour le soir et vous prenez en plus beaucoup de plaisir à élaborer des plats tant beaux que bons. Quand il fait froid, vous pouvez varier avec des salades d'automne : roquette ou mâche, gésiers ou magret de canard, noix, pignons de pain, croûtons.

Avec de la soupe, on peut également faire des merveilles : soupes froides à la tomate ou au concombre, soupes chaudes aux légumes ou assorties de viande, soupe sucrées aux fruits pour le dessert. Vous pouvez même varier en utilisant des cheveux d'ange, de la noix de muscade, du tapioca, du son d'avoine ou encore une cuillerée de crème fraîche dans vos soupes de légumes :icon_up:

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le glutamate, les asiatiques en bouffent des tonnes et ils ne sont pas obeses.

btw si tu as mal a la tete et que tu bouffes de l'aspirine, c'est 1000 fois plus dangereux que le glutamate.

Les vraies horreurs a fuir dans la bouffe ce sont les transfat et le cholesterol.

Dans la bouffe 'processed' americaine il y a enormement de lard et de sel, c'est ca qui fait grossir, mais c'est encore peu courant dans la bouffe industrielle francaise, car le gout est different.

pour ce qui est de l'equipement de cuisine pour la bouffe en miettes je vous conseille le magic-bullet lol

magic-bullet-blender-lrg.jpg

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Les vraies horreurs a fuir dans la bouffe ce sont les transfat et le cholesterol.

Le cholestérol n'est à "bannir" que pour les hypercholestérolémique, ceci dit il ne faut pas manger 12 oeufs par jours!

Je ne sais pas d'ou vient cette idée que le cholestérol est mauvais pour la santé mais elle est très répandue.

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Je suis d'accord que le McDo est addictif, car je me sens réellement tenté à chaque fois que je passe devant à la sortie du boulot. Mais je me demande si ce qui me plaît dans le McDo n'est pas la facilité, plutôt que le goût : autant j'en adorais le goût quand j'étais petit, autant aujourd'hui je suis plutôt déçu quand j'en mange. Et pourtant, je continue d'être tenté d'y retourner.

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On ne serait pas dans un pays de cons il pourrait y avoir du service privé à domicile à ce niveau, service achetable par toutes familles et pas seulement celles qui ont les moyens.

Tu arrives à la casa après une grosse journée de taf', et tu as quelqu'un qui est venu quelques heures te préparer toute la boustifaille que tu n'as plus qu'à te servir en formule buffet et/ou au pire à réchauffer un peu. Perso ça me botterait bien.

Absolument. Sans le surcoût de tout en sociale démocratie, sur le travail et sur ce que peut se permettre quelqu'un avec les fruits de son travail, j'aurais une cuisinière. J'aurais déjà créé un emloi depuis pas loin de 20 ans.

J'ai vu pas mal de pays "pauvres" ou des gens de ma CSP avaient des employés pour la maison.

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Le cholestérol n'est à "bannir" que pour les hypercholestérolémique, ceci dit il ne faut pas manger 12 oeufs par jours!

Je ne sais pas d'ou vient cette idée que le cholestérol est mauvais pour la santé mais elle est très répandue.

Il existe un bon cholestérol qui, s'il est en taux trop bas dans le corps, peut provoquer les mêmes incidents que l'excès de mauvais cholestérol.

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Il existe un bon cholestérol qui, s'il est en taux trop bas dans le corps, peut provoquer les mêmes incidents que l'excès de mauvais cholestérol.

Vous sortez ça d'ou qu'il existe du bon et du mauvais cholestérol?

C'est répandu comme croyance?

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