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TIL - today I learnt...


Hayek's plosive

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Posté
Il y a 8 heures, Hugh a dit :

Bien, mais c'était une liste contre des  trotskystes...

Non, contre des staliniens surtout.

 

Comme ça se disait en 68, "en tout trotskyste sommeille un indic / un flic". Il suffit de voir Plenel ou d'autres, ça crève les yeux.

  • Yea 3
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sur Bouilleur de cru:

 

Citation

Un bouilleur de cru est, en France, une personne habilitée à produire ses propres eaux-de-vie. Il est un récoltant de fruits qui peut faire distiller ses fruits. Certains peuvent encore se prévaloir du privilège institué dans les années 1950. Ils peuvent ainsi distiller en étant exonérés de droits de distillation dans la limite de 10 litres d'alcool pur (soit 20 litres à 50°). Ce statut est en voie de disparition du fait d'un contingentement déterminé dans les années 1950.

En France, depuis 1959, ce privilège n'est plus transmissible par héritage, et s'éteindra donc au décès des derniers détenteurs. Depuis 2008, les bouilleurs de cru ne bénéficiant pas du privilège sont taxés à 50 % sur les dix premiers litres d'alcool pur et ensuite à 100 %.

 

Le mec n'est pas le propriétaire de la propre production? 

  • Yea 1
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il y a 16 minutes, Adrian a dit :

 

 

Détruire une tradition, une liberté et augmenter le pouvoir d'état, pourquoi? Aujourd'hui (2020):

 

Citation

 la France reste parmi les pays les plus consommateurs d’alcool au monde, se situant au sixième rang parmi les 34 pays de l’OCDE

  • 23,6% des personnes de 18-75 ans dépassaient les repères de consommation en 2017
  • 11,7 litres par an et par personne de 15 ans et plus

 

https://www.santepubliquefrance.fr/les-actualites/2020/consommation-d-alcool-en-france-ou-en-sont-les-francais

  • Yea 1
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TIL que le norvégien a une libre compétition de deux académies, et de quatre conventions orthographiques. 

Le "Conseil de la langue norvégienne", principale institution, fixe deux standards, le bokmal, préféré au sud-ouest urbanisé et par la majorité de la population, et le nynorsk, préféré par les minorités rurales au nord et à l'ouest. 

Il y a en outre une "Académie norvégienne de la langue et de la littérature", qui défend le riksmal, une version plus conservatrice du bokmal. Et il existe aussi une version plus conservatrice du nynorsk, le hognorsk, né en réaction aux réformes du nynorsk et aux tentatives politiques (aujourd'hui abandonnées) de fusionner bokmal et nynorsk. 

(pardonnez moi l'absence de barre sur les o et de point sur les a)

 

Enfin un modèle libéral pour l'orthographe. 

  • Yea 3
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Il y a 8 heures, Cthulhu a dit :

Miss America 2023 est une ingénieure nucléaire: https://en.wikipedia.org/wiki/Grace_Stanke

Et elle joue du violon.

 

Il y a 8 heures, Cthulhu a dit :

Et Miss America 2024 est lieutenant de l'Air Force: https://en.wikipedia.org/wiki/Madison_Marsh

Et elle est ceinture noire de taekwondo.

 

Il y a 8 heures, Cthulhu a dit :

Ça change des clichés sur ces concours.

En effet !

Posté
il y a 11 minutes, Mégille a dit :

Enfin un modèle libéral pour l'orthographe. 

Pourquoi pas un modèle libéral pour la cuisine au beurre, tant qu'on y est.

  • Huh ? 1
  • Haha 1
Posté
il y a 17 minutes, Mégille a dit :

TIL que le norvégien a une libre compétition de deux académies, et de quatre conventions orthographiques. 

Le "Conseil de la langue norvégienne", principale institution, fixe deux standards, le bokmal, préféré au sud-ouest urbanisé et par la majorité de la population, et le nynorsk, préféré par les minorités rurales au nord et à l'ouest. 

Il y a en outre une "Académie norvégienne de la langue et de la littérature", qui défend le riksmal, une version plus conservatrice du bokmal. Et il existe aussi une version plus conservatrice du nynorsk, le hognorsk, né en réaction aux réformes du nynorsk et aux tentatives politiques (aujourd'hui abandonnées) de fusionner bokmal et nynorsk. 

(pardonnez moi l'absence de barre sur les o et de point sur les a)

 

Enfin un modèle libéral pour l'orthographe. 

 

Eh oui la France est une exception par son rapport passionné et politique à la langue française.  Un rapport charnel très fortement intériorisé qu'on voit clairement sur le sujet de la réforme de l'orthographe...

  • Yea 1
Posté
il y a 40 minutes, Rincevent a dit :

Pourquoi pas un modèle libéral pour la cuisine au beurre, tant qu'on y est.

 

Je vois venir les Bretons avec leur beurre demi-sel :D

 

Ou les Italiens et les vrais pâtes carbo sans crème.

 

edit : corrigé bolo en carbo j'ai confondu les deux.

Posté
14 minutes ago, Adrian said:

 

Je vois venir les Bretons avec leur beurre demi-sel :D

 

Ou les Italiens et les vrais pâtes bolo sans crème.

Bolo, oui, sans crème. Carbo, je suis membre de la faction moderne, avec.

  • Nay 2
Posté
il y a une heure, Rincevent a dit :

Pourquoi pas un modèle libéral pour la cuisine au beurre, tant qu'on y est.

Parce que c'est déjà le cas. Il n'y a pas d'Académie nationale de la cuisine bretonne. 

 

edit bon, ok, il y en a une. Mais l'état n'intervient pas pour décider de ce qui doit être réformé ou conservé.

Posté
1 hour ago, Mégille said:

Enfin un modèle libéral pour l'orthographe. 

C'est parfait je t'invite à apprendre le norvégien, ça nous fera des vacances.

  • Love 1
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Posté
il y a une heure, MXI a dit :

Bolo, oui, sans crème. Carbo, je suis membre de la faction moderne, avec.

De toute façon, la fameuse recette ancestrale sans crème, c'est un truc qui date de l'après seconde guerre mondiale, je crois.

Ceci dit, je préfère de loin comme ca, la crème dilue tout le goût.

  • Nay 1
Posté
Il y a 1 heure, Carl Barks a dit :

De toute façon, la fameuse recette ancestrale sans crème, c'est un truc qui date de l'après seconde guerre mondiale, je crois.

Ceci dit, je préfère de loin comme ca, la crème dilue tout le goût.


Oh mais la plupart des recettes « ancestrales » sont relativement récentes. L’explosion de la cuisine est concomitante à celle du niveau de vie. 

  • Yea 1
Posté
il y a 7 minutes, Tramp a dit :


Oh mais la plupart des recettes « ancestrales » sont relativement récentes. L’explosion de la cuisine et concomitante à celle du niveau de vie. 

À côté de ça, les vraies recettes ancestrales, comme la fameuse spécialité néerlandaise du 1er ministre à la broche , tombent en désuétude...

  • Yea 1
  • Haha 3
Posté
il y a une heure, Adrian a dit :

Il y a encore des cuistots qui ont le guide culinaire d'Escoffier dans leur restaurant !

Je l’ai chez moi. Y a quasiment toute la cuisine française dedans. Mais Escoffier c’est clairement un pur produit de la société industrielle.

  • Yea 1
Posté

TIL que lors de la (re)prise de Jérusalem et de la chute du Temple en 70, les légions étaient très, très énervées. Titus en a vite pris conscience et a dépêché un centurion pour les empêcher de faire des conneries ; un centurion du nom de Liberalius. :wub: 

 

(Bon, concrètement ça n'a servi à rien, les soldats étaient en furie et ont quand même cramé le Temple et la ville).

Posté

TIL le proverbe grec pathemata mathemata, qui est un peu l'équivalent de chat échaudé craint l'eau froide (même si le verbe pathein a un sens peut-être plus large).

Posté

C'est pas vraiment un TIL, mais pour les accros au café, c'est intéressant.

 

Et puis j'apprécie beaucoup Hoffmann au passage (c'est quand même rare d'avoir quelqu'un qui expérimente des choses et qui donne d'emblée les réserves sur son approche) :)

 

Posté

sur "The book that can't wait "

 

Citation

Le livre qui n'attend pas et s'autodétruit dans les 2 mois

Une maison d'édition argentine a mis au point un concept innovant : "Le Livre qui n'attend pas". Une fois sorti de son emballage plastique, l'encre particulière avec lequel il est imprimé disparaît progressivement au contact de l'air et de la lumière. Une course contre la montre est alors engagée, voulue comme une incitation à la lecture.
"Les livres sont des objets très patients", souligne la vidéo de présentation ci-dessous. "On les achète et ils attendent ensuite d'être lus, durant des jours, des mois, voire des années. C'est OK pour les livres mais pour les jeunes auteurs c'est plus difficile", ils ne pourront écrire de second livre si le premier n'a pas été lu. Et ont de fortes chances de se décourager à l'aube d'une carrière littéraire.

 

https://www.francetvinfo.fr/culture/livres/le-livre-qui-n-039-attend-pas-et-s-039-autodetruit-dans-les-2-mois_3349657.html

 

N'est pas pour moi.

Posté

L’obsolescence programmée, c'est mal, sauf quand c'est fait par une maison d'édition avec la bonne justification sirupeuse.

Probablement la même engeance que celle qui défend la monnaie fondante.

  • Yea 5
Posté

TIL que Jean-Paul Sartre pratiquait gymnastique et boxe quand il était jeune, au point d'enseigner cette dernière à ses élèves. (Je savais déjà par ailleurs que Aron était très bon tennisman, au point d'avoir été tenté par une carrière professionnelle).

  • Yea 1
Posté
Il y a 1 heure, Rincevent a dit :

TIL que Jean-Paul Sartre pratiquait gymnastique et boxe quand il était jeune, au point d'enseigner cette dernière à ses élèves. (Je savais déjà par ailleurs que Aron était très bon tennisman, au point d'avoir été tenté par une carrière professionnelle).

Il a d'ailleurs failli écrire L'Etre et le Gnon.

  • Haha 2

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