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Les restaurants veulent un numérique clausus


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https://www.ladepeche.fr/2024/06/02/dossier-trop-de-restaurants-faut-il-instaurer-un-numerus-clausus-pour-sauver-le-secteur-11985743.php

 

J'espère vraiment que cette connerie ne

passera pas.

 

Si il y bien un secteur où la sélection naturelle doit faire son job c'est celui-là mais cette demande est symptomatique de l'étatisme forcené de mes concitoyens même en profession libérale.

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Citation

Nous souhaitons bien sûr que ce soit du cas par cas. Mais pour cela, il faut que le gouvernement l’autorise. Aujourd’hui ce n’est pas le cas, il y a un vide juridique en la matière."

 

Bingo « vide juridique »
 

Citation

Concrètement, elle souhaiterait que le maire d’une commune par exemple puisse prendre un arrêté pour interdire l’ouverture de nouveaux restaurants dans un secteur donné et pendant une certaine durée.

 

Et elle ne s'imagine pas la corruption possible ? Surtout à une échelle locale.

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Ça me dépasse comment on peut être aussi con. Pour éviter que des employés de restaurant risquent de se retrouver au chômage on va... les empêcher d'être employés pour commencer.

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C'est la même organisation patronale qui s'était attaquée à Airbnb, leur activité de lobbying vise clairement à interdire la concurrence.

Là, ils justifient ça en expliquant que le nombre de clients est limité (voire diminue) et que les nouveaux restaurants viennent dangereusement diluer les CA de ceux déjà en place... à aucun moment, ils ne se remettent en question et s'interrogent sur les raisons qui poussent les consommateurs à aller voir ailleurs. Cette phrase est terrifiante : "Aujourd’hui, c’est trop facile d’être restaurateur."

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Il y a 3 heures, Lancelot a dit :

Ça me dépasse comment on peut être aussi con. Pour éviter que des employés de restaurant risquent de se retrouver au chômage on va... les empêcher d'être employés pour commencer.

Je doute qu'ils cherchent à lutter contre le chômage, à mon avis le but est de créer de la rareté dans leur secteur d'activité pour faire monter les prix.

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Le pactole accumulé pendant les périodes de confinement en recevant des aides plus ou moins indues commence à diminuer, il faut trouver une nouvelle excuse de s'en mettre plein les poches sans trop se fatiguer. 

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Mais, aussi, une des raisons pour la qualité gastronomique française c'est la concurrence.

 

Et l'avenir de la gastronomie française? Ou ils pensent qu'est assuré?

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