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Viandes artificielles et substituts


Viandes  

41 members have voted

  1. 1. Je suis prêt à manger

    • Uniquement de la viande traditionnelle
    • De la viande artificielle
    • Un substitut à base de soja
    • Un substitut à base de céréales
    • Rien de cela
      0
  2. 2. Mes motivations pour éviter ou refuser la viande traditionelle



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A la fin, 80% des humains prendra, à goût et valeur nutritionnelle équivalente, ce qui est le moins cher, point.

 

Dès qu'on a de la viande artificielle qui a des caractéristiques suffisamment semblables à la viande tradi à un prix légèrement inférieur, pouf, l'affaire est pliée.

 

  • Yea 6
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  • 3 months later...
  • 2 months later...
Le 13/05/2021 à 10:46, Sekonda a dit :

 

 

 

J'avais un chat (bien, il était de mon frère) et le chat ne mangeait pas des poissons cultivés (seulement poissons sauvages). C'est quelque chose à penser.

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  • 1 month later...

Après le steak de soja, place au poisson végétal

 

Citation

Algues, champignons, tofu, les ingrédients varient selon les fabricants. L'entreprise New Wave Foods propose par exemple des crevettes à base d'algues et de haricots mungos (plus connus sous le nom erroné de «germes de soja»). Pour lutter contre la surexploitation du thon, Ocean Hugger Foods crée quant à elle un thon cru dont la tomate est au cœur du produit.

 

  • Yea 2
  • Sad 1
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On 2/11/2021 at 9:31 AM, h16 said:

A la fin, 80% des humains prendra, à goût et valeur nutritionnelle équivalente, ce qui est le moins cher, point.

 

Dès qu'on a de la viande artificielle qui a des caractéristiques suffisamment semblables à la viande tradi à un prix légèrement inférieur, pouf, l'affaire est pliée.

 

NB : sauf si le marche de l'info change au point ou on ne le reconnaitrait plus, les humains auront de mauvaises informations sante en termes d'eclairer leur choix. 

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  • 4 weeks later...
Il y a 17 heures, Adrian a dit :

De nouvelles horreurs

 

Le marché est énorme, les géants de l'agro-alimentaire ne pouvaient pas rester longtemps à l'écart de tout ça. On entend parler surtout de Beyond Meat mais tu as aussi Impossible Foods qui a levé près de 1.5 milliards $.

 

D'ailleurs en lisant un peu sur eux là, je tombe sur ça :

 

image.png

 

Sur l'aspect "hyperprocessed" et additifs, vous avez vu passer de bonnes lectures ? C'est surtout du pipeau de l'industrie de la viande ou un fond de vérité à creuser ?

 

 

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Je ne sais pas ce qu'en pense les mangeurs de viande le reste du forum, mais je trouve les fausses viandes les plus "réalistes" (typiquement beyond meat) particulièrement répugnantes. Je préfère de loin les galettes végétales qui ont leur propre goût et dont la composition n'est pas occulte.

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Il y a 1 heure, Mégille a dit :

Je ne sais pas ce qu'en pense les mangeurs de viande le reste du forum, mais je trouve les fausses viandes les plus "réalistes" (typiquement beyond meat) particulièrement répugnantes. Je préfère de loin les galettes végétales qui ont leur propre goût et dont la composition n'est pas occulte.

Voilà. Non à l'appropriation culturelle de la noble et antique culture viandarde !

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Il y a 6 heures, Lexington a dit :

Sur l'aspect "hyperprocessed" et additifs, vous avez vu passer de bonnes lectures ? C'est surtout du pipeau de l'industrie de la viande ou un fond de vérité à creuser ?

Pourrais-tu préciser ta demande ?

  • Yea 1
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il y a une heure, RaHaN a dit :

Pourrais-tu préciser ta demande ?

 

Pas vraiment non, désolé ?

 

Juste curieux de comprendre ce que j'ai lu et tout est au dessus. Dit autrement, y a-t-il des questions de santé identifiée sur les additifs présents dans les substituts de viande ou sur le caractère très travaillé des préparations ?

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2 hours ago, Lexington said:

 

Pas vraiment non, désolé ?

 

Juste curieux de comprendre ce que j'ai lu et tout est au dessus. Dit autrement, y a-t-il des questions de santé identifiée sur les additifs présents dans les substituts de viande ou sur le caractère très travaillé des préparations ?

En général les produits ultratransformés comme on dit sont des merdouilles très sucrées. Globalement la corrélation avec la mauvaise qualité nutritionnelle est là. Il pourrait y avoir des produits très transformés très bons nutritionnellement mais ce n'est pas du tout le cas général.

 

La viande artificielle il faudrait déjà regarder ce que c'est et y goûter pour se faire un avis. Ça peut sembler ridicule d'y voir une insulte à la nature et s'en offenser en effet. Maintenant, se dire que c'est probablement dégueu c'est un pari pas très risqué.

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il y a 46 minutes, Mathieu_D a dit :

En général les produits ultratransformés comme on dit sont des merdouilles très sucrées. Globalement la corrélation avec la mauvaise qualité nutritionnelle est là. Il pourrait y avoir des produits très transformés très bons nutritionnellement mais ce n'est pas du tout le cas général.

Voilà, plus c'est transformé, plus il y a généralement d'ingrédients. Et plus il y a d'ingrédients, plus les ingrédients sont surprenants (genre du sirop de glucose ou de la matière végétale dans un truc vendu au rayon viandes, wtf).

 

Pour ma part, j'essaie autant que possible de manger des choses qui ressemblent à un morceau d'être vivant réel (mes exceptions sont les saucisses, parfois, et évidemment les produits laitiers, souvent).

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On 10/13/2021 at 12:33 AM, Mathieu_D said:

En général les produits ultratransformés comme on dit sont des merdouilles très sucrées. Globalement la corrélation avec la mauvaise qualité nutritionnelle est là. Il pourrait y avoir des produits très transformés très bons nutritionnellement mais ce n'est pas du tout le cas général.

 

La viande artificielle il faudrait déjà regarder ce que c'est et y goûter pour se faire un avis. Ça peut sembler ridicule d'y voir une insulte à la nature et s'en offenser en effet. Maintenant, se dire que c'est probablement dégueu c'est un pari pas très risqué.

le melange lectine (proteines de legumineuses), glucines raffines et huiles vegetales est fortement indesirable

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28 minutes ago, Nick de Cusa said:

le melange lectine (proteines de legumineuses), glucines raffines et huiles vegetales est fortement indesirable

Pourquoi ce mélange en particulier ?

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  • 2 months later...
On 10/16/2021 at 9:32 AM, Boz said:

Pourquoi ce mélange en particulier ?

Les lectines sont suspectées de perméabiliser l’intestin aux trucs qu’ils bloqueraient autrement, ainsi qu’à favoriser l’inflammation générale ; les sucres raffinés sont suspectés de perturber le métabolisme énergétique ; les huiles végétales sont très chargées en omega-6 et (en utilisation industrielle) déjà partiellement oxydées (=rances) au moment de l’ingestion, ce qui est suspecté d’être la cause réelle des maladies cardiovasculaires et de contribuer à l’obésité + diabète.

 

Disons que mis ensemble ça ressemble à une attaque multi-frontale de ta santé.

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Quote

Une cuisson ménagère après trempage quelques heures suffit pour supprimer la toxicité relative des lectines dans les graines. Cependant, certaines lectines (exemple du haricot) résistent davantage à la chaleur que d'autres. Aussi, les lectines peuvent causer des irritations et excès d'excrétion de la muqueuse intestinale, et conséquemment affecter la capacité d'absorption intestinale. À long terme, elles peuvent causer des  allergies, déficiences nutritionnelles ou immunologiques6.

Les lectines de certaines céréales modernes pourraient induire une résistance à la leptine, hormone qui régule les réserves de graisse7.

(Wikipedia Lectines)

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  • 2 months later...

Tiens je dois vous raconter : aujourd'hui j'ai mangé un "beef burger" de cantine qui contenait la viande la plus dégueu que j'ai eu le malheur de goûter depuis très longtemps. Vous savez le genre de truc tellement haché qu'il pourrait y avoir n'importe quoi dedans et tellement cuit que pour le coup effectivement c'est indifférenciable de n'importe quel substitut végan à la con. Bah typiquement si c'est de ce genre de choses qu'on parle on ne perdrait strictement rien à le remplacer par des vers, des insectes ou n'importe quoi. Ça me rend triste que pour certains l'expérience de la viande se résume à ça.

  • Yea 1
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