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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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il y a 7 minutes, Lameador a dit :

Le personnel administratif bosse à l'oeil ?


C’est inférieur aux dépenses en médicament. 

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Gardons ce fil sur le sujet de la nutrition, s'il vous plaît. Si possible, en restant orienté sur la pratique. Les expérience et témoignages personnels sont aussi utile que les études scientifiques (dont il reste important  d'expliquer un minimum la pertinence si vous voulez que votre message soit utile).

 

Il y a d'autres fils sur la santé et la politique. 

  • 2 weeks later...
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Tiens, l'expérience de JCVD, un peu à l'opposé de Shawn Baker, il est à la limite du véganisme (sans le côté militant):

 

 

Quote

 Je ne suis pas vraiment un mangeur de viande ou de poisson. Je mange beaucoup de légumes, de pâtes, de salades et de houmous. Mais c’est aussi important d’ajouter des Omega-3. Il faut des Omega. Vous n’avez pas besoin de poisson, vous pouvez avoir des Omega avec de l’huile de végétale ou de poisson. C’est important, les Omega.

[...]

La viande, c’est bon peut-être une fois par mois. C’est important de manger toutes sortes de nourritures

https://www.parlons-basket.com/2023/08/21/surpuissant-a-62-ans-jean-claude-van-damme-revele-son-secret-je-mange-beaucoup-de/

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1 hour ago, Marlenus said:

C’est important, les Omega.

Dans 20 30 ans, y en aura plus.

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  • 1 month later...
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L'exposition à la lumière rouge (à un niveau comparable à la lumière solaire) réduit la montée en glucose lors d'un test de tolérance au glucose, via une augmentation du métabolisme. La vitamine D n'est pas le seul bénéfice des bains de soleil!

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Oui, on parle de plus en plus des infrarouges ces derniers mois. C'était vraiment une bonne idée de cloîtrer les gens chez eux, en leur interdisant de s'éclairer avec des ampoules qui émettent des infrarouges, et en leur obligeant à poser des vitres qui empêchent les infrarouges extérieurs de passer. Brillant.

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Une revue globale sur l'efficacité des anti-oxydants.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2685276/

 

En résumé a chaud :

-l'efficacité à été beaucoup testée sans conclusion sur des animaux, donc encore moins de conclusion sur les humains

-sous certaines conditions (notamment de dose ou de mélange) un anti oxydant peut avoir l'effet inverse

-le timing de la prise pourrait avoir une importance aussi

-la durée de l'exposition aux anti oxydants aussi (par exemple les japonais qui boivent du thé vert toute leur vie)

 

Bref, tout ce qu'on sait, c'est que l'on ne sait rien.

 

 

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il y a 19 minutes, Mister_Bretzel a dit :

Une revue globale sur l'efficacité des anti-oxidants.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2685276/

 

En résumé a chaud :

-l'efficacité à été beaucoup testée sans conclusion sur des animaux, donc encore moins de conclusion sur les humains

-sous certaines conditions (notamment de dose ou de mélange) un anti oxidant peut avoir l'effet inverse

-le timing de la prise pourrait avoir une importance aussi

-la durée de l'exposition aux anti oxidants aussi (par exemple les japonais qui boivent du thé vert toute leur vie)

 

Bref, tout ce qu'on sait, c'est que l'on ne sait rien.

Et "anti-oxydant", c'est super vaste. Apparemment ce qui est étudié, ce sont les vitamines C et E, la mélatommnine et le bêta-carotène. Ces trucs ont assez d'effets positifs hors de leur éventuelle action anti-oxydante, pour rester intéressants malgré tout. En d'autres termes, dans la liste des effets bénéfiques, je ne tiens jamais compte d'un éventuel effet anti-oxydant (parce que, au fond, réduire les mécanismes de la sénescence à la seule oxydation, ça me semble assez limité).

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Depuis des années, on fait tout un ramdam contre les acides gras trans et contre la viande rouge. Et soudain-t-à coup, paratras, un acide gras trans issus de bovins s'avère favorable à la santé ! :lol:

 

https://www.sciencedaily.com/releases/2023/11/231122192152.htm

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La consommation totale de viande est associée à l'allongement de l'espérance de vie : une analyse transversale de 175 populations contemporaines

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8881926/

 

Résultats À l'échelle mondiale, les analyses de corrélation bivariées ont révélé que la consommation de viande est positivement corrélée à l'espérance de vie. Cette relation est restée significative lorsque les influences de l'apport calorique, de l'urbanisation, de l'obésité, de l'éducation et des glucides ont été statistiquement contrôlées. La régression linéaire pas à pas a sélectionné la consommation de viande, et non les glucides, comme l'un des prédicteurs significatifs de l'espérance de vie. En revanche, les glucides ont montré une corrélation faible et négative avec l'espérance de vie.

 

tileshop.fcgi?p=PMC3&id=133132&s=136&r=1&c=1

 

tileshop.fcgi?p=PMC3&id=133138&s=136&r=1&c=1

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J'ai un peu parcouru l'étude, mais je pense que l'explication est simple que plus on est riche plus on mange de viande et plus on est riche plus on a une bonne santé. Corrélation pnb/hab et espérance de vie, en parallèle avec pnb/hab et consommation viande/hab.

PS c'est la même chose avec la lutte contre le réchauffement climatique, on préconise de baisser la consommation de pétrole, c'est à dire entraîner une baisse de productivité et au final entraîner une perte de "résilience", une perte de capacité de réaction (le pognon disponible).

Dans la pensée systémique, le toute chose étant égal par ailleurs ne fonctionne pas, toute action entraîne une contre réaction (un feed back).

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Il y a 8 heures, Jensen a dit :

Ou plus encore plus simplement, la viande est bonne pour la santé.

En fait c'est la viande rouge qui contient de la myoglobine qui est suspectée d'être cancérigène (et la charcuterie). La volaille ou le poisson ne sont pas concernés. Mais peut-être que la consommation de viande rouge a un bénéfice/risque favorable.

PS Pour les anglo-saxons, les viandes rouge sont le bœuf, le mouton et le porc. Mais le bœuf contient 2 fois plus de myoglobine que le mouton et 4 fois plus que le porc.

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12 hours ago, GilliB said:

J'ai un peu parcouru l'étude, mais je pense que l'explication est simple que plus on est riche plus on mange de viande et plus on est riche plus on a une bonne santé. Corrélation pnb/hab et espérance de vie, en parallèle avec pnb/hab et consommation viande/hab.

PS c'est la même chose avec la lutte contre le réchauffement climatique, on préconise de baisser la consommation de pétrole, c'est à dire entraîner une baisse de productivité et au final entraîner une perte de "résilience", une perte de capacité de réaction (le pognon disponible).

Dans la pensée systémique, le toute chose étant égal par ailleurs ne fonctionne pas, toute action entraîne une contre réaction (un feed back).

C'était ma première pensée aussi. Je n'ai pas creusé l'article lorsque j'ai lu qu'ils avaient contrôlé avec différentes interactions. (Les confoundings variables, je n'ai pas vérifié si le niveau de vie y est.)

  • 2 weeks later...
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  • 3 months later...
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Le 31/07/2023 à 12:21, NoName a dit :

Il y a d'autres semaglutides qui seraient de sortie notamment via comprimés. 

 

Il y aurait aussi des témoignages anecdotiques que l'ozempic agirait contre tous les comportements "addictifs" au sens large: tabac alcool bouffe jeu shopping porn/baise.  Si c'est vrai c'est sûrement un risque acceptable en particulier chez certaines population type rednecks

Tiens, j'entends parler des "bébés Ozempic", i.e. du fait que médicament semble réduire grandement l'effet des contraceptifs oraux et provoquer des grossesses inattendues. Est-ce que c'est par absorption réduite des composés des pilules, ou pour d'autres raisons, il semble qu'on ne sache pas encore. 

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:blagounette: : le médicament augmente l'intensités de l'activité intime de certain(e)s consommateurices ?

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Apparemment, l'hypothèse en vogue serait un ralentissement de la vidange stomacale. entrainant donc un décalage dans l'heure d'arrivée des hormones de substitution. Tester cette hypothèse serait facile : je suppose qu'il faudrait vérifier si les "bébés Ozempic" affectent beaucoup plus les femmes qui prennent des pilules microdosées, que celles qui prennent des pilules plus classiques.

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D'après le Vidal pas de pb avec la pilule et le retard de vidange gastrique n'est pas critique pour les pilules OP (12heures de tolérance).

Citation

Interactions
Le sémaglutide retarde la vidange gastrique et est susceptible d'influencer le taux d'absorption des médicaments administrés par voie orale de façon concomitante. Le sémaglutide doit être utilisé avec prudence chez les patients recevant des médicaments par voie orale nécessitant une absorption gastro-intestinale rapide.

...

Contraceptifs oraux

Le sémaglutide ne devrait pas réduire l'effet des contraceptifs oraux, car le sémaglutide ne modifie pas de manière cliniquement significative l'exposition totale à l'éthinylestradiol et au lévonorgestrel en cas d'administration concomitante d'un contraceptif oral combiné (0,03 mg d'éthinylestradiol/0,15 mg de lévonorgestrel) avec le sémaglutide. L'exposition à l'éthinylestradiol n'a pas été affectée ; une augmentation de 20 % de l'exposition au lévonorgestrel à l'état d'équilibre a été observée. La Cmax n'a été affectée pour aucun des composés.

 

  • 2 weeks later...
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Le tube (de mayonnaise) de l'été

 

 

 

  • 1 month later...
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Je rencontre régulièrement des personnes avec des problèmes de santé, par exemple, l'une a un défibrillateur sous-cutané après infarctus, l'autre a du cholestérol.

Et toutes les deux me rapportent que leurs médecins/spécialistes respectifs leur ont, pour la première, recommandé de perdre du poids (elle est plutôt obèse, avec une énorme bedaine), mais elle continue de baffrer patates, pizza etc. et l'autre se prive de manger du gras (elle a banni certaines viandes) mais consomme allègrement des glucides, glaces, gâteaux et autres sucres.

J'ai vaguement évoqué auprès de la seconde que les glucides étaient bien plus déconseillés que le gras, en illustrant mon propos par mon expérience : un médecin me prescrit des statines pour réduire mon taux de cholestérol (sans aborder le sujet de l'alimentation...), je m'abstiens et diminue ma conso de glucides, quelques mois après, il est très content des nouveaux résultats, et augmente donc la quantité de statines...

 

C'est tout de même faire preuve d'une grande naïveté de croire que le gras consommé file directement de l'estomac vers le sang, non ?

 

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La dernière mode en nutrition, c'est le cycle de Randle: le gras empêche de métaboliser les glucides, et vice-versa. Un métabolisme sain arrive à passer de l'un à l'autre sans trop de soucis, mais qui a un métabolisme sain de nos jours?

Du coup, les régimes faibles en gras et faibles en glucides peuvent tout les deux marcher, mais avec des profils et effets secondaires différents. L'avantage supplémentaire du régime faible en glucide, c'est qu'il évite d'ingérer trop de PUFA par mégarde. À contrario, le faible en glucide semble être capable de passer outre certains des dégâts des PUFA (le premier étant la destruction du métabolisme du glucose).

 

Mon expérience perso, c'est que le régime cétogène a cessé de marcher pour moi il y a a peu près 2 ans (probablement à cause d'un excès de PUFA), du coup j'explore d'autres pistes.

Je viens de perdre 3kg avec un régime basé sur le principe du cycle de Randle (et une poignée d'autres): sucre du lever jusqu'à 15h pour augmenter le métabolisme, on laisse la glycémie redescendre, et low carb pour dîner pour avoir du gras pour les hormones et des protéines.

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Certains appelaient ça "targeted keto", cibler des repas sans glucides et d'autres avec.

 

Le meilleur résumé existant sur internet pour la perte de poids, que j'ai déjà dû partager :


 

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Le 13/06/2024 à 19:44, Jensen a dit :

Mon expérience perso, c'est que le régime cétogène a cessé de marcher pour moi il y a a peu près 2 ans (probablement à cause d'un excès de PUFA)

Tu voudrais en dire davantage ? (En MP si c'est trop personnel).

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10 hours ago, Rincevent said:

Tu voudrais en dire davantage ? (En MP si c'est trop personnel).

Alors en vérifiant mes notes, ça fait plutôt un an que deux.

Avant ça, mon régime habituel est mixte, mais je baissais un peu les carbs et/ou passe en jeûne intermittent quand je voulais perdre du poids.

J'ai démarré 2023 à 75kg. J'ai fini à 80, en faisant du yoyo, et maintenant je suis à 83 après un passage par 85. Un mois et demi de keto dur m'a fait perdre 2kg en 2 semaines, qui sont revenus pendant les 3 semaines suivantes (toujours en keto). IF et autres interventions arrêtent là prise de poids, mais pas de perte. J'ai perdu 5 kg en randonnant tout l'été, mais ils sont revenus à une vitesse effarante une fois rentré. Une partie de ce poids est du muscle, j'ai pas mal gagné l'an dernier, mais pas tout, loin de là.

J'ai réussi à perdre du gras via deux moyens:

- régime patate, 3 kg perdus en 1 mois, mais je me sentais vraiment mal sur la fin (https://slimemoldtimemold.com/2022/07/12/lose-10-6-pounds-in-four-weeks-with-this-one-weird-trick-discovered-by-local-slime-hive-mind-doctors-grudgingly-respect-them-hope-to-become-friends/)

- macro séparées sur la journée, sucre (via miel) le matin/après-midi, gras et protéines le soir. Je continue d'expérimenter avec ça, mais j'ai bon espoir que cette méthode marche (https://longestlevers.com/fat-loss/honey-diet.html sauf que les quantités sont beaucoup plus faible, je ne sais pas comment il s'enfile 400g de miel par jour).

 

Mon but actuel est partiellement de perdre du poids, mais surtout d'être moins fatigué. Et à priori, a la fois cette tendance à l’embonpoint et cette fatigue, à laquelle on est tellement habitué qu'on considère que cela fait parti du lot normal passé 30 ans, est dû à un excès de PUFA.

Sources et inspirations:

https://fireinabottle.net/

https://fireinabottle.net/human-metabolic-syndrome-resembles-mammalian-torpor-new-evidence/

reddit/r/saturatedfat

https://www.exfatloss.com/p/pufa-the-preponderance-of-the-evidence

https://www.exfatloss.com/p/seed-oils-explain-the-8-mysteries

 

Posté

Alors je m'attendais surtout à ce que tu expliques le lien entre les PUFA et la fin de l'efficacité du low-carb. ;) (Ceci dit, les détails que tu donnes sont eux aussi intéressants).

Posté

Ah, c'est le "MP si personnel" qui m'a lancé hors piste :D

 

Le lien est l'état de torpeur. Brad Marshall (fire in a bottle) prouve de façon assez convaincante que les humains ont hérités du mécanisme d'hibernation communs aux mammifères, ils nous manque juste un ou deux truc pour pouvoir entrer en vraie hibernation, mais les bases métaboliques sont là. Il rapporte aussi que chez les écureuils, et d'autres mammifères hibernants l'acide linoléique (le principal PUFA des huiles de graines) est indispensable pour entrer en hibernation. La logique voudrait donc que la même chose se produise pour les humains. Et...

https://www.nature.com/articles/s42255-023-00782-2

https://www.nature.com/articles/s42255-023-00790-2#:~:text=Obesity is caused by a mismatch between energy,basal metabolic rate and not in activity expenditure.

Étude publiée dans Nature Metabolism en 2023, qui a fait pas mal de bruit:

Quote

Here we show that in both sexes, total energy expenditure (TEE) adjusted for body composition and age declined since the late 1980s, while adjusted activity energy expenditure increased over time.

 

D'autre part https://elifesciences.org/articles/49555

Quote

In the US, the normal, oral temperature of adults is, on average, lower than the canonical 37°C established in the 19th century. We postulated that body temperature has decreased over time. Using measurements from three cohorts—the Union Army Veterans of the Civil War (N = 23,710; measurement years 1860–1940), the National Health and Nutrition Examination Survey I (N = 15,301; 1971–1975), and the Stanford Translational Research Integrated Database Environment (N = 150,280; 2007–2017)—we determined that mean body temperature in men and women, after adjusting for age, height, weight and, in some models date and time of day, has decreased monotonically by 0.03°C per birth decade.

 

Concrètement, cet état de torpeur se manifeste par une baisse du métabolisme, une baisse de la température corporelle, une tendance à prendre du gras, à être moins actif (fatigue), résistance à l'insuline (pour épargner le glucose qui est une ressource rare), niveau de BCAA dans le sang élevé (parce que pareil, le corps réduit la dégradations des protéines pour passer l'hiver).

 

Il semble que les PUFA détruisent la capacité du corps humain à métaboliser les glucoses, d'où l'efficacité des régimes low-carbs, mais en torpeur même keto ne cause plus de perte de poids. Je ne suis pas le seul, plusieurs personnes témoignent du même effet sur différent subreddit (mais pas r/keto, où la moindre critique ou suspicion que keto ne soigne pas tout est motif pour un ban).

 

Malheureusement, non seulement les PUFA s'accumulent dans l'organisme, donc les perdre prend du temps, mais il semble aussi que l'état de torpeur soit meta-stable, et donc cesser de manger des PUFA ne suffit pas à revenir à la normal. D'où les hack divers et variés reportés sur reddit.com/r/saturatedfat. J'ai réussi à faire remonter ma température matinale, mais pas de manière durable, et elle reste relativement basse (36.2 en temps normal, 36.4 via divers hack, à priori la norme historique est 36.6-36.7)

 

Fireinabottle est un vrai rabbit hole d'info, pas toujours très bien organisées, mais n'hésite pas si tu as d'autres questions, je m'arrête là juste pour ne pas écrire un article entier.

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