Aller au contenu

McDo n'a plus la frite


Hayek's plosive

Messages recommandés

Un Pizza Hut, c'est 300k le restau et 150k le délivery.

 

ça doit etre sensiblement pareil pour McDo

 

Ce n'est pas comparable. Un Pizza hut génère beaucoup moins de CA, gère beaucoup plus de personnels et le risque est grand (alors qu'un MacDo, ça cartonne à tous les coups).

Lien vers le commentaire

Il y a 20 ans, on ne trouvait des hamburgers en Europe que chez mcdonald's, burger king et Quick en France. Aujourd'hui regardez autour de vous dans la rue, en tout cas chez moi c'est ça, n'importe quel bar-restaurant de quartier fait des hamburgers et des tas de restos se sont ouverts spécialisés dans les hamburgers "de luxe" (relativement aux fast food), où la viande et les frites sont meilleures et fournies en plus grosse quantité. En plus tu as du choix et des hamburgers originaux. Donc la concurrence est bien plus intense sur le créneau hamburgers.

Sur le créneau fast food, starbucks propose des sandwichs et a énormément ouvert d'endroits ces quinze dernières années. Il y a subway qui a ouvert tout un tas de locaux en Europe ces dix dernières années, et ils font du résultat. Ils se sont positionnés sur de la bouffe saine, ce que Mcdo a tenté de concurrencer mais ça ne peut pas réussir autant puisque l'image de marque mcdo est ancrée et associée à quelque chose de moins sain pour la santé. Mais si on continue sur le créneau fast food, il y a aussi des livreurs de sushis qui ont commencé à opérer comme sushi shop par exemple. Sans parler des livreurs de pizzas, mais cette concurrence -là existait déjà dans les 90's par exemple. En plus si tu compares mcdo à subway par exemple, les premiers quand ils ouvrent des restaurants, ils sont très grands en surface -ce qui implique un loyer énorme à payer-, et ils embauchent énormément de gens aux caisses et en cuisine- ce qui implique des coûts de personnel énormes-. Subway ouvre des restaurants avec deux-trois tables, donc une surface bien moindre à louer, et en permanence tu as tout au plus 3-4 employés qui travaillent.

Bref, sur les deux créneaux où se positionnait mcdo, la concurrence est devenue énorme ces dix dernières années, le secteur a énormément bougé. Mais en plus mcdo a une structure de coût qui me parait vraiment limite.

Lien vers le commentaire

 

 

Je crois que la France est le premier marché de McDo, et si on se fie à cet article de juillet 2014, la firme ne connait pas vraiment la crise dans nos contrés :

 

 

http://www.lefigaro.fr/societes/2014/07/27/20005-20140727ARTFIG00125-mcdonald-s-france-devrait-realiser-la-meilleure-annee-de-son-histoire.php

 

 

Bon, depuis, BK a ouvert pas mal de restau et continue surtout sur sa lancée.

 

 

Mais de mon coté, je ne connais pas un seul McDonald's qui ne cartonne pas.

 

Lien vers le commentaire

Je crois que la France est le premier marché de McDo, et si on se fie à cet article de juillet 2014, la firme ne connait pas vraiment la crise dans nos contrés :

http://www.lefigaro.fr/societes/2014/07/27/20005-20140727ARTFIG00125-mcdonald-s-france-devrait-realiser-la-meilleure-annee-de-son-histoire.php

Bon, depuis, BK a ouvert pas mal de restau et continue surtout sur sa lancée.

Mais de mon coté, je ne connais pas un seul McDonald's qui ne cartonne pas.

Moi je parlais de mon coin. En Espagne -d'autant plus que je vis dans une grande ville-, la concurrence est devenue phénoménale. En France c'est peut-être moins le cas, encore qu'à Paris je pense que ce que j'ai dit s'applique parfaitement.
Lien vers le commentaire

Ce n'est pas comparable. Un Pizza hut génère beaucoup moins de CA, gère beaucoup plus de personnels et le risque est grand (alors qu'un MacDo, ça cartonne à tous les coups).

 

Tu as sans doute raison, je ne sais pas.

Un million ça me parait quand même beaucoup, comment font les franchisés ? A moins que pour les McDo, il n'existe pas de "personne normale" (je connais un proprio d'un Pizza Hut, c'est pour ça que j'ai cet exemple en tête, c'est une simple employée à l'origine).

Lien vers le commentaire

Tu as sans doute raison, je ne sais pas.

Un million ça me parait quand même beaucoup, comment font les franchisés ? A moins que pour les McDo, il n'existe pas de "personne normale"

La plupart des MacDo sont des franchisés. Très peu de restaurants appartiennent à la marque. Comment ils font? Ils empruntent...

Cependant en France, MacDo est très sélectif et les "nouveaux" franchisés sont souvent des anciens qui possèdent déjà un ou plusieurs restaurants. Ils ont donc déjà la formation exigée par la marque et le pognon.

Un million c'est peu dans la mesure où le foncier est inclus.

Lien vers le commentaire

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...