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Viandes artificielles et substituts


Sekonda

Viandes  

46 membres ont voté

  1. 1. Je suis prêt à manger

    • Uniquement de la viande traditionnelle
    • De la viande artificielle
    • Un substitut à base de soja
    • Un substitut à base de céréales
    • Rien de cela
      0
  2. 2. Mes motivations pour éviter ou refuser la viande traditionelle



Messages recommandés

 

Le sujet ayant tendance à déchaîner les passions, je rappelle dès le début que votre contradicteur ne veut sans doute pas la fin de la civilisation, la mort des éleveurs ou un régime végan pour tous.

 

Pour commencer, définissons les termes (selon Wikipedia) :

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La viande cultivée, aussi dénommée viande in vitro, viande cellulaireviande synthétique ou viande artificielle, est un produit carné réalisé par des techniques d'ingénierie tissulaire qui se passent ainsi de l'abattage d'animaux.

La viande cultivée est produite selon la technique de la culture cellulaire.

Quote

Un substitut de viande, appelé aussi succédané de viandeviande d'imitation (appellations proches : simili-viande ou simili-carné) ou viande végétale, est un produit alimentaire dont les qualités esthétiques (principalement la texture, la flaveur et l'apparence) et chimiques sont similaires à un certain type de viande.

 

J'ouvre ce fil dans Science et Technologie pour qu'il servent à partager les avancées sur le sujet, l'impact sur la santé et l’environnement mais c'est évidement aussi une question de société. 

 

La viande artificielle de la compagnie Just Eat est autorisée depuis peu à Singapour (des nuggets de poulet). 

 

Qu'en pensez-vous ? Etes-vous prêt à en manger ? Le cas échéant, quel type de viande artificielle ou de substitut ? 
 

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il y a 6 minutes, Sekonda a dit :

Qu'en pensez-vous ? Etes-vous prêt à en manger ?


Petit sondage ?

 

En soit je m’en fiche si c’est bon comme de la viande (texture, goût, nutrition) + le prix. 
Je me fiche aussi du bien être animal : un animal de ferme c’est une machine à produire un truc. 

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5 minutes ago, Rincevent said:

Je suis disposé à en goûter si j'ai de bons retours, gustatifs comme nutritionnels... mais j'en doute. Ceci dit, je serais ravi d'être détrompé.

J'en doute aussi à court terme même s'on commence à voir des retours positifs sur le goût par des non-militants. Je n'ai pas l'impression qu'il y ait des barrières technologiques fortes à avoir ça s'il y a de la demande (sans connaitre le sujet scientifiquement). Le risque est plus l'uniformité mais le marché est tellement grand qu'il y a de la place pour beaucoup de variantes.

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il y a 14 minutes, Sekonda a dit :

quel type de viande artificielle ou de substitut ? 

Je n'ai jamais goûté un bon substitut de viande, encore moins convaincant.

La viande in vitro pourquoi pas, ça a des chances d'être travaillé plus finement.

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Il faut bien que quelqu’un ou quelque chose mange les animaux de ferme une fois qu’ils meurent, sauf à croire qu’on va pouvoir (et vouloir) un jour étendre indéfiniment leur longévité.

 

Aucune objection à la viande in-vitro, si ça se trouve ça permettrait de remplacer l’élevage dans des situations où la place est trop limitée sinon - colonisation de l’océan ou de l’espace.

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J'ai arrêté de manger de la viande principalement pour pouvoir mépriser avec plus d'intensité les gauchistes qui disent vouloir être végétariens mais qui n'y arrivent pas. De façon assez abstraite, je réfléchis à la question d'un devoir moral que l'on pourrait avoir envers les êtres vivants et/ou sensibles qui pourrait être enfreint par la consommation de viande, mais je tombe sur des paradoxes dans tous les sens...

J'imagine que lorsque la viande artificielle sera commercialisée, j'en mangerai. Si elle est bonne. J'espère qu'on saura en faire de la bien tendre et juteuse comme en Amérique. J'espère aussi qu'on ne se gênera pas pour explorer de nouveaux goûts à coup de tissus OGM, tant qu'à faire.

 

il y a 5 minutes, Jesrad a dit :

Il faut bien que quelqu’un ou quelque chose mange les animaux de ferme une fois qu’ils meurent, sauf à croire qu’on va pouvoir (et vouloir) un jour étendre indéfiniment leur longévité.

Je ne pense pas que la question se pose. Un arrêt total et brutal de consommation de "vraie" viande est difficilement imaginable, il y aurait plutôt une substitution progressive des nouvelles viandes aux anciennes, au fur et à mesure de l'évolution des prix, de l'évolution de la qualité des viandes de synthèse, et de l'acceptation sociale de la chose. On se mettra juste à faire se reproduire de moins en moins les bêtes au fur et à mesure de la baisse de leur demande.

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Une grosse quantité de la viande qui circule est déjà composée de machins reconstitués dégueux (steaks hachés à la mc do, poisson pané, saucisses industrielles...) qui pourraient avantageusement se faire remplacer par un équivalent cultivé (en supposant que ça revienne moins cher in fine). Peut-être que le métier d'éleveur s'adaptera alors pour devenir plus axé sur la qualité et tout le monde y gagnera. Les substituts c'est de la merde.

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Manque tout de même au sondage l'option du style "je préfère par nature la viande réelle que la synthétique, mais serais disposé à essayer en fonction de l'évolution de la technique" ou un truc du genre. Enfin quelque chose un peu moins unilatéral.

Après, perso, je compte bien rester à la viande réelle.

 

Il y a 2 heures, Sekonda a dit :

Le sujet ayant tendance à déchaîner les passions, je rappelle dès le début que votre contradicteur ne veut sans doute pas la fin de la civilisation, la mort des éleveurs ou un régime végan pour tous.

:lol:

  • Yea 1
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Même positionnement que @Rincevent et @trump. Si la viande artificielle est un délice, je l'adopte.

La seule chose qui me gêne dans cette recherche d'une viande artificielle, c'est la volonté manifeste d'interdire la viande.

Ha, et j'en profite pour dire, tant que l'on en a le droit: j'en ai rien à foutre du bien-être animal.

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il y a une heure, Calembredaine a dit :

Ha, et j'en profite pour dire, tant que l'on en a le droit: j'en ai rien à foutre du bien-être animal.

Pour ma part, j'y accorde une valeur faible mais pas nulle non plus. En plus, un animal qui a eu une vie pénible est moins délicieux.

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Il y a 21 heures, Calembredaine a dit :

 

La seule chose qui me gêne dans cette rechercher d'une viande artificielle, c'est la volonté manifeste d'interdire la viande.

...

 

Ah bon ? Où ça ? Les producteurs d'alternative à la viande font du lobbying pour cela ? 

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Il y a 2 heures, POE a dit :

 

Ah bon ? Où ça ? Les producteurs d'alternative à la viande font du lobbying pour cela ? 

 

Ha oui, à fond. De substantielles subventions sont faites aux associations militantes et/ou activitistes comme L214.

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3 hours ago, POE said:

 

Ah bon ? Où ça ? Les producteurs d'alternative à la viande font du lobbying pour cela ? 

 

L214 fait la promotion de BeyondMeat.

http://seppi.over-blog.com/2020/04/l214-pour-qui-et-quoi-roulent-ils.html

 

La patron d'Impossible Foods a explicitement déclaré (entre autres délires) qu'un des ses objectifs est de détruire l'élevage.

http://seppi.over-blog.com/2019/08/l-objectif-d-impossible-burger-mettre-fin-aux-fermes-familiales.html

http://seppi.over-blog.com/2020/01/le-pdg-d-impossible-foods-affirme-de-maniere-ridicule-que-l-elevage-est-la-technologie-la-plus-destructrice-de-tous-les-temps.html

 

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Il y a 1 heure, Calembredaine a dit :

Ha oui, à fond. De substantielles subventions sont faites aux associations militantes et/ou activitistes comme L214.

COMPLOTISTE !!!!!!!!!!!

 

Et du coup les industries "traditionnelles" qui se diversifient en investissant dans différentes start-up pour la fabrication de viandes de synthèses, c'est quoi ?

Ce n'est pas parce qu'il y a un courant anti-meat qu'il faut nécessairement tout confondre. Si l'on pense au EAT-Forum, ils ont effectivement une volonté de faire réduire la consommation de viande, principalement pour des alternatives végétales (à ce propos, ceux qui ont voté pour ces substituts ont vraisemblablement des pages de retard dans le topic nutrition). Cette volonté n'est d'ailleurs pas uniquement commerciale, mais aussi politique. Marco Springman, l'un des auteurs du rapport du EAT-Lancet, disait ceci :

 

Citation

Toutefois, il est peu probable que l’ampleur des changements apportés au système alimentaire soit couronnée de succès si elle est laissée à l’individu ou au libre choix du consommateur. Ce changement nécessite un recadrage au niveau de la population et au niveau systémique. En ce qui concerne les interventions politiques radicales, il s’agit en revanche de lois, de mesures fiscales, de subventions et de sanctions, de reconfiguration du commerce et d’autres mesures économiques et structurelles.

 

Cette volonté végétale se retrouve d'ailleurs déjà dans les travaux de la commission européenne.

image.png.a6e28a25a8483a709cabece09113b2a0.png

 

 

Pour en revenir à ce que tu disais, pour ce que j'en ai à faire du bien-être animal (si déjà il est correctement nourri, c'est déjà une bonne chose), qu'une fondation subventionne aussi bien une entreprise qui cherche indirectement à diminuer la souffrance animale (voire s'en sert comme argument de vente*), qu'une association qui y lutte activement, ça me parait pas déconnant, voire plutôt logique. Que la-dite association soit infectée par de bonnes ordures sans véritable conscience morale, ça, c'est effectivement un problème. En fin de compte, la fondation, elle, ne fait que suivre les recommandations des sociétés savantes, aussi peu recommandables qu'elles soient.

 

 

 

*Pour la fabrication de la viande de synthèse, les cellules sont plongées dans un milieu de culture. Pour que cela puisse se faire sur une longue période, ce qui fonctionne le mieux actuellement est un milieu composé principalement de...sérum fœtal (de vache principalement, mais le reste fonctionne). Pour le côté technique qui nous intéresse ici:

 

Citation

Un seul litre de sérum nécessite 1 à 3 fœtus, et environ 2 millions de fœtus de veaux sont utilisés pour la collecte de sérum chaque année, ce qui représente un total d'environ 800 000 litres de sérum produits par an. Le processus de collecte implique le retrait du fœtus de l'utérus de la mère et la collecte aseptique de sang par une seringue placée directement dans le cœur qui bat car celui-ci contient du sang non coagulé, ce qui fait craindre que le fœtus puisse consciemment ressentir l'événement comme douloureux.

 

Question utilitarisme, le bien-être animal se pose mal ici, non ?

Outre la question éthique, ce sérum pose question pour les entreprises puisqu'il représenterait 80% du prix de la viande, et qu'une solution plus économique et tout aussi fiable est activement recherchée.

 

 

Personnellement, je me pose davantage la question actuellement du rendement de la fabrication de ces viandes, et surtout d'une point de vue santé de l'utilisation de multiples facteurs de croissance. Pour le moment, j'ai pas vraiment de réponses.

 

 

Bonus pour les bouffeurs de steaks de soja, parmi ces trois aliments transformés,

Image

saurez-vous reconnaître les croquettes pour chien ?

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D'ailleurs une autre option qui n'est pas suggérée dans le sondage est la viande d'insecte. Et ça ouvre un autre débat parce que concrètement la viande artificielle pourrait être de la viande artificielle d'insecte, et dans ce cas à partir de quand peut-on dire qu'il y a mensonge sur la marchandise ?

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29 minutes ago, Lancelot said:

D'ailleurs une autre option qui n'est pas suggérée dans le sondage est la viande d'insecte. Et ça ouvre un autre débat parce que concrètement la viande artificielle pourrait être de la viande artificielle d'insecte, et dans ce cas à partir de quand peut-on dire qu'il y a mensonge sur la marchandise ?

Bien vu. On pourrait défendre que c'est un autre type de substitut si elle est mise en forme comme ça. Si on doit choisir entre soja, céréale et insecte comme base des substituts, le dernier est sans doute le plus sain. 

Les insectes sont aussi une alternative sous leur forme moins transformée.

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Pas de problème majeur avec la viande artificielle de mn côté, encore faut-il qu'elle soit écologiquement viable, ce qui ne me semble pas si évident. Mais, avec l'évolution de la technologie, dans le fond tout est possible.

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28 minutes ago, fm06 said:

La viande « cultivée » en laboratoire pose plus de problèmes qu’elle n’en résout:

https://theconversation.com/la-viande-cultivee-en-laboratoire-pose-plus-de-problemes-quelle-nen-resout-126662

 

Quote

Rappelons enfin qu’une consommation élevée de viande est préjudiciable pour l’environnement, mais également pour la santé des individus. Or, une large majorité des individus ignore ou refuse encore d’accepter ces conclusions.

 

TdAAGqs.jpg

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