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Je raconte my life 6 - Lamentations & fleurs de lol


FabriceM

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Par contre le truc de vouloir en permanence chercher l'aliment bien specifique qu'il connait, je n'ai jamais vu un autre etranger qu'un franchouille le faire.

Mince, j'ai reçu pendant les fêtes des océaniens cherchant des produits de chez eux, où puis-je les dénoncer ?

Edit: D'ailleurs, existe-t-il des etudes sur le franchouille expatrie pour savoir s'il est encore plus casse-couille et raleur que le franchouille de base ?

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Je donnerais raison à Mathieu dans ce cas là. La bouffe étrangère à l'étranger c'est important, surtout pour pouvoir l'importer en France et l'améliorer. Ce qui n'empêche pas parfois de vouloir se faire plaisir avec quelque chose de chez soi. Je ne vois pas de problème à faire 15 magasins pour un fromage, on ferait pareil pour du vin.

 

 

 

Et d'ailleurs en parlant vins, ce sont bien les franchouilles qui commencent seulement a realiser que les vins californiens ou de Nouvelle-zelande valent bien les vins francais.

 

LoL

 

 

 

Mais pour la plupart, ils considerent toujours que ce sont des vins de m****.

 

Toutafé.

 

En fait, il y a une telle offre de vin en France, tellement tout pour se faire plaisir, que c'est risqué de piocher au hasard dans un autre pays dont on ne possède ni le savoir ni l'expérience. Forcément, quand on vient d'Amérique, on est moins regardant vu qu'on est habitué à la pisse et que chaque vin qui s'écarte du vinaigre ressemble à du nectar.

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Sinon en club on a régulièrement des vins du monde en Franchouillie. Ce sont cependant les américains du sud et surtout les chiliens les plus appréciés plutôt que les NZ ou australiens.

Pour les blancs ca m'etonnerait bien. Sur les rouges ca se discute je pense.

 

Mince, j'ai reçu pendant les fêtes des océaniens cherchant des produits de chez eux, où puis-je les dénoncer ?

Tiens juste pour rire, c'etait quoi les "produits de chez eux" qu'ils cherchaient? le pain de mie? les cornichons sucres?

 

Edit: D'ailleurs, existe-t-il des etudes sur le franchouille expatrie pour savoir s'il est encore plus casse-couille et raleur que le franchouille de base ?

Ben je sais pas, viens faire un tour par ici et on verra bien...  :mrgreen:

 

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LoL

Et oui pourtant c'est vrai. Les blancs locaux sont superieurs a 90% (pour dire une grande majorite, on s'en fout du %, je vous vois venir...) de la production franchouille, avec l'avantage de la constance d'annee en annee. Enfin bon quand on ne connait pas...

Pour les rouges, les Shiraz australiens sont tout a fait au niveau de ce qui se fait en France sur ce cepage. J'avoue en revanche qu'il y a superiorite sur les blend bordelais notamment, je pense que c'est grace a la diversite des terres qui permet une plus grande sophistication par rapport a l'homogeneite australienne.

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Quand je dis superieur a 90% ca n'implique pas inferieur au reste mais au moins egal.

Pour etre honnete en Sauvignon blanc, les vins de Marlborough sont au moins au niveau de ce qui se fait de mieux en France (et je viens d'une region en France qui fait de tres tres bons blancs)

Pour l'Australie, le top de la production de Semilion est au niveau d'un excellent Sauterne.

 

C'est en toute logique liberale d'ailleurs, la qualite de ce qui se fait en prive peut difficilement etre en-dessous de ce qui est subventionne et ce malgre les siecles de savoir-faire (qui s'est d'ailleurs exporte, d'ou le niveau de la concurrence)

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C'est toujours interdit l’irrigation artificielle pour les vins en France d'ailleurs ? C'était dans un article de Jeff Tucker que j'avais traduit y a un moment et qui expliquait la qualité constante des vins californiens comparés aux français où il faut connaitre les années.

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Tiens juste pour rire, c'etait quoi les "produits de chez eux" qu'ils cherchaient? le pain de mie? les cornichons sucres?

Je n'ai pas fais toutes les courses avec eux mais il fut question lors de ma presence de bacon, de rhum et de bieres (sur ce sujet, un petit tour dans un bar australien a suffit pour combler leurs envies de retrouver leurs limonades).

Ben je sais pas, viens faire un tour par ici et on verra bien... :mrgreen:

Je n'en suis pas un mais tu pourrais servir de cobaye puisque tu rales tres bien :icon_volatilize:

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Ca m'interesse aussi de savoir pourquoi il y a une telle difference d'annee en annee en France. Certes le climat est plus variable qu'en Californie, Australie (nord), Chili mais pas vraiment plus qu'en NZ ou Australie (sud).

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Je n'ai pas fais toutes les courses avec eux mais il fut question lors de ma presence de bacon, de rhum et de bieres (sur ce sujet, un petit tour dans un bar australien a suffit pour combler leurs envies de retrouver leurs limonades).

Le manque de culture sur ce forum est parfois consternant. Les bieres australiennes sont parmis les meilleures que tu puisses trouver, largement au-dessus de la flotte produit en France (je ne parle pas de VB ou autres Kronenbourg locales mais des bieres artisanales tres repandues ici)

Il n'y a pas de bacon en France? mouarf.

Il n'y a pas de rhum en France? remouarf. Jamais vu d'ailleurs un australien chercher son Bundaberg et pour cause, il est bien moins bon que le rhum produit chez les specialistes.

 

Je n'en suis pas un mais tu pourrais servir de cobaye puisque tu rales tres bien  :icon_volatilize:

Non mais te fatigue pas va, on a compris...

 

Edit:

Allez, pour pas laisser les incultes sur le bord de la route:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bluetongue_Brewery (une de mes preferees, RIP)

http://en.wikipedia.org/wiki/Coopers_Brewery

http://en.wikipedia.org/wiki/Little_Creatures_Brewery

http://en.wikipedia.org/wiki/Cascade_Brewery

Et bien sur, les fameuses craft beer, la il y en a pour tout le monde:

http://www.theaustralian.com.au/executive-living/food-drink/australias-best-beers-peter-lalors-top-20/story-e6frg8jo-1227129870464?nk=1aa0969fa6d66a26a59b4b43136fb18a

 

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De ce que mes potes australiens m'ont expliqué, ils ont de la très bonne bière locale, mais rien qui ne s'exporte. Les bars australiens ont juste de la Fosters en général.

 

Le bacon, ça ne se trouve pas aussi facilement sous la même forme que dans le monde anglo-saxon, mais y a qu'à prendre de la poitrine de porc et la couper soi-même.

 

Le rhum, je n'en bois pas, donc aucune idée.

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Les bieres australiennes sont parmis les meilleures que tu puisses trouver, largement au-dessus de la flotte produit en France (je ne parle pas de VB ou autres Kronenbourg locales mais des bieres artisanales tres repandues ici)

 

Et tu parles de quelles bières produites en France ? Les Kronenbourg et autres Fisher ?

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Les bars australiens ont juste de la Fosters en général.

Non mais c'est une blague j'espere, il faut qu'ils sortent de l'outback tes potes!

N'importe quel bar d'une grande ville australienne te proposera au minimum une dizaine de biere a la pression. Bien sur ils auront le bas de gamme (VB, Tooheys, Carlton draught...) mais souvent aussi de l'artisanal (La bluetongue par exemple se trouvait assez facilement a la pression)

D'ailleurs c'est etonnant qu'ils parlent de la Foster, la Foster's Lager par exemple se trouvera plutot rarement en bar (et c'est tant mieux)

Non tu peux critiquer l'Australie pour plein de chose cote gastronomique mais la biere c'est pas possible.

 

Par contre c'est vrai que ca ne s'exporte pas du tout, a mon avis a cause du prix qui est tres eleve pour les bieres de qualite. Impossible de lutter contre la production belge ou allemande.

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Et tu parles de quelles bières produites en France ? Les Kronenbourg et autres Fisher ?

Non mais je repondais a Astha qui disais que ses potes australiens cherchaient soi-disant leurs produits australiens en France et au final se contentait de leur "limonade". Parceque cote limonade, la France c'est tout de meme autrement mieux dotee que l'Australie mais apparemment il ne semble pas etre au courant.

Apres en France la 1664 est buvable je trouve, pour une biere de grosse production. C'est d'ailleurs celle que tu trouves le plus facilement en Australie ou en NZ.

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Les bars australiens aux US je voulais dire.

 

Et en effet, ils m'ont dit que personne ne boit de la Fosters en Australie :D

Ah oui d'accord, j'avais pas compris.

Objectivement on peut dire que la Foster, c'est vraiment de la daube. Un cran au-dessus de la VB (la Kro locale). Mais sinon il y a de quoi se faire plaisir ici, j'ai d'aiilleurs plusieurs potes qui faisaient leur propre biere chez eux, c'est un passe-temps assez commun d'ailleurs (vu le prix de l'alcool et les quantites dont ils ont besoin, c'est assez logique...)

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Le manque de culture sur ce forum est parfois consternant. Les bieres australiennes sont parmis les meilleures que tu puisses trouver, largement au-dessus de la flotte produit en France (je ne parle pas de VB ou autres Kronenbourg locales mais des bieres artisanales tres repandues ici)

Tu fais bien de parler de manque, tu ne t'es rendu compte qu'une fois au bout du monde qu'il existait des brasseries artisanales proposant autres chose que de la flotte ?

Il n'y a pas de bacon en France? mouarf.

Il y en a mais les produits n'etaient apparamment pas assez satisfaisant pour eux.

Il n'y a pas de rhum en France? remouarf. Jamais vu d'ailleurs un australien chercher son Bundaberg et pour cause, il est bien moins bon que le rhum produit chez les specialistes.

Du Bundaberg justemment.

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Tu fais bien de parler de manque, tu ne t'es rendu compte qu'une fois au bout du monde qu'il existait des brasseries artisanales proposant autres chose que de la flotte ?

Tu as lu ou que j'avais decouvert quoique ce soit?

J'ai justement donne une liste des bieres grand public australienne, rien a voir avec les craft. Apres pas mal d'australien ne picolent que de la VB et autres trucs degueu, tres exactement comme en France. Si c'est cette clientele, etonnant qu'ils ne se soient pas satisfaits de la production franchouille...

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Je dirais que t'as les deux, et je dirais que ça dépend du pays. Un pays asiatique, il sera plus aventureux que l'allemand ou l'américain. Par contre en Europe ou en Amérique du Nord il va couiner sur le manque de vin/fromage et la viande trop grasse pour son palet français.

Hé ho on couine partout.

Sinon ta remarque est juste, le franchouille est plus aventureux gastronomiquement en dehors du monde occidental. A l'intérieur c'est moins visible.

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Non mais je repondais a Astha qui disais que ses potes australiens cherchaient soi-disant leurs produits australiens en France et au final se contentait de leur "limonade". Parceque cote limonade, la France c'est tout de meme autrement mieux dotee que l'Australie mais apparemment il ne semble pas etre au courant.

Apres en France la 1664 est buvable je trouve, pour une biere de grosse production. C'est d'ailleurs celle que tu trouves le plus facilement en Australie ou en NZ.

J'ai l'impression que tu ne connais aucune des bonnes bières françaises, seulement les bières qu'on trouve en supermarché ou les plus courantes dans les bars. Prendre la 1664 comme exemple? Yuk. Prends plutôt la Choulette, la Goudale, la Trois Monts, l'Angelus... toutes des bières au niveau des bonnes bières belges.

Edit : on trouve d'ailleurs deux des bières sus-citées dans beaucoup de supermarchés, même très loin du Nord.

Et tu compares avec ce que tu connais bien, les bières australiennes, qui apparemment sont bonnes. C'est totalement illogique. Compare ce que tu connais vraiment. :rolleyes:

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Pour les blancs ca m'etonnerait bien. Sur les rouges ca se discute je pense.

Je pensais aux rouges effectivement.

 

 

Et oui pourtant c'est vrai. Les blancs locaux sont superieurs a 90% (pour dire une grande majorite, on s'en fout du %, je vous vois venir...) de la production franchouille, avec l'avantage de la constance d'annee en annee. Enfin bon quand on ne connait pas...

Pour les rouges, les Shiraz australiens sont tout a fait au niveau de ce qui se fait en France sur ce cepage. J'avoue en revanche qu'il y a superiorite sur les blend bordelais notamment, je pense que c'est grace a la diversite des terres qui permet une plus grande sophistication par rapport a l'homogeneite australienne.

Mmmmh c'est très fort 90% quand même. Si personne ne doute de l'excellence du haut de gamme local, il faudrait voir à ne pas exagérer.

En Europe les deux plus gros pays producteurs de blancs sont la France et l'Allemagne. (l'Espagne et l’Italie produisent parmi les meilleurs vins rouges, mais le climat méditerranéen se prête mal au blanc.)

 

Après pour mon expérience personnelle je consomme du blanc australien ou neo-zélandais essentiellement au restaurant à l'étranger, et dans la gamme 20-30 euros la bouteille. (Au prix où ils vendent la moindre piquette française il vaut mieux prendre n'importe quoi d'autre...)

Ça va te fendre le cœur mais je suis souvent déçu. J'ai toujours l'impression d'un vin sans grande typicité qui veut se rapprocher du bordeaux, et manque de bol, je ne suis pas fan de ce genre là.

 

 

 

Non mais c'est facile, la France est premier producteur de vin, forcément que 90% de la production c'est de la merde destinée à l'export.

Ça dépend des années. Ça se joue en général entre la France et l'Italie en volume. L'Espagne pourrait ravir la tête.

 

 

C'est toujours interdit l’irrigation artificielle pour les vins en France d'ailleurs ? C'était dans un article de Jeff Tucker que j'avais traduit y a un moment et qui expliquait la qualité constante des vins californiens comparés aux français où il faut connaitre les années.

Les restrictions sur le vin sont très fortes et souvent absurdes. Tu n'as par exemple pas le droit de bâcher ta vigne pour la protéger de la grêle en AOC Bourgogne. C'est con, hein ?

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Les restrictions sur le vin sont très fortes et souvent absurdes. Tu n'as par exemple pas le droit de bâcher ta vigne pour la protéger de la grêle en AOC Bourgogne. C'est con, hein ?

Pas qu'en Bourgogne, dans la quasi totalité des vignobles.

En Bordelais cela a donné l'interdit de vallandraud par exemple.

Un vin de table à 200€.

 

 

Maintenant, con, j'irais pas jusque là. On va dire pas forcément bien adapté. Maintenant il est toujours très dur de faire une règle pour éviter les fraudeurs et qui soit souple quand c'est la merd..

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Les vins espagnols sont étonnement méconnus en terme de qualité mais de moins en moins. Honnêtement la variété est impressionnante et à un rapport qualité -prix supérieur des bouteilles par rapport à la France.

Je pense que la France, l'Espagne et l'Italie peuvent se gargariser de la taille de l'offre en vin surtout. Mais il est vrai que j'ai souvent été étonné par la qualité des vins chiliens, argentins et néo-zélandais, un peu moins californiens mais on trouve. En revanche les vins sud-africains ont d'énormes efforts à faire mais ça vient.

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En Europe les deux plus gros pays producteurs de blancs sont la France et l'Allemagne.

N’oublions pas la Hongrie (pas en volume, hein), un bon Tokay ça roxx grave.

D’ailleurs, just for the lol :

Vignoble parmi les plus prestigieux, il avait été collectivisé lors du régime communiste et avait alors connu une sérieuse baisse de la qualité. Les producteurs étaient obligés dans le cadre de la planification soviétique de livrer des vins de masse sans souci de la qualité réelle. Le gouvernement d'alors échangeait le vin produit (25 millions de bouteilles) contre du gaz, de l'électricité et des tracteurs. La production était entièrement sous le contrôle du « borkombinat de Tokay » et pour tenir leurs obligations, les viticulteurs étaient obligés de pousser le rendement jusqu'à 12 kg par pied de vigne, ce qui ne pouvait donner qu'un mauvais vin.

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Tu as lu ou que j'avais decouvert quoique ce soit?

J'ai justement donne une liste des bieres grand public australienne, rien a voir avec les craft. Apres pas mal d'australien ne picolent que de la VB et autres trucs degueu, tres exactement comme en France. Si c'est cette clientele, etonnant qu'ils ne se soient pas satisfaits de la production franchouille...

 

Tu compares de la 1664 avec des bières artisanales, franchouille va.

 

 

Si c'est cette clientele, etonnant qu'ils ne se soient pas satisfaits de la production franchouille...

 

 

Loin de tes connaissances de supermarché, ils ont goûtés des tas de choses mais globalement les reproches étaient sur le fait que les bières belgo-nordiste étaient trop fortes et pas assez sucrées.

 

 

J'ai l'impression que tu ne connais aucune des bonnes bières françaises, seulement les bières qu'on trouve en supermarché ou les plus courantes dans les bars. Prendre la 1664 comme exemple? Yuk. Prends plutôt la Choulette, la Goudale, la Trois Monts, l'Angelus... toutes des bières au niveau des bonnes bières belges.

Edit : on trouve d'ailleurs deux des bières sus-citées dans beaucoup de supermarchés, même très loin du Nord.

Et tu compares avec ce que tu connais bien, les bières australiennes, qui apparemment sont bonnes. C'est totalement illogique. Compare ce que tu connais vraiment. :rolleyes:

 

Effet de la fréquentation de F.Mas ou connaissance perso ? 

 

 

 

 

 

Sinon l'on voit que Mathieu est un franchouille incomplet, il ne râle pas constamment, du moins sur le forum. 

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