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Le nutriscore, nouvel avatar de l'Eurasia ?


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Je constate que les industriels de l'alimentaire prennent très au sérieux cette notation à laquelle personne ne comprend rien.

Ils modifient les recettes de tous leurs produits afin d'améliorer leur note au fameux Nutriscore. Au point que beaucoup deviennent insipides.

 

Tenez-vous compte de ce nutriscore en effectuant vos courses? Pensez-vous que les produits notés "A" sont réellement meilleurs pour la santé?

 

NB: étant fan de chocolat en poudre mais ne trouvant plus mon bonheur après ce sabotage au nutriscore, j'aimerais avoir vos conseils sur ce point: quel est le meilleur chocolat en poudre du moment?

@Bisounoursme conseille du Van Houten. Je vais tester.

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il y a une heure, Calembredaine a dit :

Tenez-vous compte de ce nutriscore en effectuant vos courses?
Pensez-vous que les produits notés "A" sont réellement meilleurs pour la santé?


-Non.
-Je ne sais pas. je suis assez âgé pour avoir connu deux aires alimentaires:
Aire 1: le sucre ca va, la graisse c'est satan.
Aire 2: le sucre c'est satan, la graisse ca va.

j'ai peu confiance aux recommandations alimentaires de manière generale vu le coté "science molle" et lobbies qui les sous tendent. Je suis plus adepte d'un certain empirisme basé sur la modération et la quasi totale éviction des plats et aliments préparés.

Team Van Houten aussi jamais trouvé une marque (non sucrée) qui est de son niveau.

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-Comme je l'expliquais ailleurs, assez peu, plus comme une indication.

 

-Je ne considère pas les nutri score A comme meilleur pour la santé sur cette seule information, les chocapic, je doute qu'ils aident.

 

Maintenant, nonobstant les quelques absurdités et le fait que les industriels tentent de le contourner, cela correspond plus ou moins à ce que l'état considère comme une alimentation saine.

Le Burger Frite ne sera pas A, l'escalope-carotte-oignon sera A.

 

Bien sûr, si tu es adeptes d'une vision de la bonne nutrition non-étatique, par exemple si tu es low-carb à fond, cela va pas du tout te convenir.

 

 

Pour résumer:

-C'est un outil au service de la vision de ce qu'est une alimentation saine décidé par notre gouvernant.

 

-Une fois que l'on a assimilé ça, ben c'est un outil avec ses défauts. Qui, si tu es en accord avec la vision étatique de ce qu'est une nutrition saine, n'est pas si ridicule utilisé comme outil si tu es pressé et que tu as pas envie de passer 10h à lire toutes les étiquettes.

 

Pour moi, le plus gros problème du nutriscore, c'est finalement que c'est un outil étatique pour imposer sa vision et contraindre les industriels.

Et vous avez dit "Nudge"?

 

 

 

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J'ai la flemme de retrouver ça mais j'avais il y a des années de ça donné des éléments montrant que le nutriscore est la progéniture de labos français qui ont fait (et continuent de faire) du lobbying monstrueux pour qu'il soit imposé un peu partout (notamment ils visent l'UE). Il y aurait un beau boulot de journalisme à faire pour déterrer toutes ces embrouilles.

 

Sur le fond mon avis est bien entendu que c'est un pas de plus vers le crédit social.

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Il y a 1 heure, Calembredaine a dit :

Tenez-vous compte de ce nutriscore en effectuant vos courses? Pensez-vous que les produits notés "A" sont réellement meilleurs pour la santé?

Absolument pas, je m'en fous, mais je connais plein de gens qui ne jurent que par ça, ou utilisent une app type "Yuka".

Personnellement je regarde la partie de l'étiquette : combien de glucides pour 100g, et le type de lipides.

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1 hour ago, Calembredaine said:

 

Tenez-vous compte de ce nutriscore en effectuant vos courses?

Je n'ai pas cette horreur chez moi, mais j'aurais du mal à résister à la tentation d'acheter les produits les plus mal notés juste par principe (et parce qu'ils sont souvent meilleur - le gras, c'est la vie).

 

1 hour ago, Calembredaine said:

Pensez-vous que les produits notés "A" sont réellement meilleurs pour la santé?

Non, même pas de loin. Leurs critères sont du grand n'importe quoi. Fun fact: ajouter de la sciure de bois dans un produit fait monter la note.

Le fromage et le beurre sont entre D et E. Personne n'a jamais démontré la nocivité du fromage pour la santé (et c'est pas faute d'avoir essayer).

 

2 hours ago, Calembredaine said:

quel est le meilleur chocolat en poudre du moment?

Ça n'est pas tout à fait ta question, mais broyer du chocolat lint à 70% dans une tasse de lait donne un excellent résultat!

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Mon argument : "c'est juste un outil qui permet aux gens d'arrêter de réfléchir, ça promeut la débilité"

Les gens : "oui mais c'est quand même une bonne indication, et tout le monde n'a pas les moyens ou le temps de bien se renseigner"

Moi : "non, et c'est  très condescendant".

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1 hour ago, Azref said:

Absolument pas, je m'en fous, mais je connais plein de gens qui ne jurent que par ça, ou utilisent une app type "Yuka".

Personnellement je regarde la partie de l'étiquette : combien de glucides pour 100g, et le type de lipides.

Ah oui, Yuka.

J'ai l'impression que c'est aux jeunes ce qu'est le nutriscore pour les personnes âgées, 

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il y a 38 minutes, Azref a dit :

Personnellement je regarde la partie de l'étiquette : combien de glucides pour 100g, et le type de lipides.


Un effort, l'horreur quasiment le nazisme!

J'ai eu il y a quelques temps une discussion sur le nutriscore qui a vite devié sur l'energiescore qu'il y a quasi sur tous les produits électriques, mon interlocuteur trouvait ça super car la population, dont lui, pipe rien à l'electricité . Ce à quoi j'ai repondu, tu passes 20 heures par semaine devant Netflix, tu ne pourrais pas prendre 2 ou 3 heures une fois pour aller sur wikipedia ou YT afin de comprendre ce qu'est un kWh ?


Autant trouver des infos fiables sur quoi manger est plutôt complexe, sans fin et chronophage, mais le kWh? quand même ça me sidère de vouloir vivre bercé dans le coton sans comprendre un minimum certains trucs fondamentaux qui nous entourent....

 

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il y a 11 minutes, Salim32 a dit :

quand même ça me sidère de vouloir vivre bercé dans le coton sans comprendre un minimum certains trucs fondamentaux qui nous entourent....

Dans 95 % des cas, plus ça entend régenter la vie des autres, plus ça mérite de vivre sous tutelle.

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Tenez-vous compte de ce nutriscore en effectuant vos courses? Pensez-vous que les produits notés "A" sont réellement meilleurs pour la santé?


Non et non. J’essaye de manger équilibré et je pense que c’est un tout petit plus complexe que de manger « des produits avec une bonne note. »

Yuka est explicitement fondé sur des principes non scientifiques.

Nutriscore est un peu moins idiot mais reste beaucoup trop simpliste: une alimentation équilibrée c’est un ensemble et cela doit être adapté à chacun.
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3 hours ago, Calembredaine said:

NB: étant fan de chocolat en poudre mais ne trouvant plus mon bonheur après ce sabotage au nutriscore, j'aimerais avoir vos conseils sur ce point: quel est le meilleur chocolat en poudre du moment?

@Bisounoursme conseille du Van Houten. Je vais tester.

Pour répondre à la question clef : à la maison, grands consommateurs de green & black ma fille et moi. Je ne sais pas si se trouve en France, mais y a pas de raison - il était dans tous les supermarchés au UK

 

Premier lien google au hasard pour le visuel  :

 

https://www.amazon.com/GREEN-BLACKS-Organic-Cocoa-Powder/dp/B0013GALTA

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Il y a 8 heures, Calembredaine a dit :

Je constate que les industriels de l'alimentaire prennent très au sérieux cette notation à laquelle personne ne comprend rien.

Ils modifient les recettes de tous leurs produits afin d'améliorer leur note au fameux Nutriscore. Au point que beaucoup deviennent insipides.

 

Tenez-vous compte de ce nutriscore en effectuant vos courses? Pensez-vous que les produits notés "A" sont réellement meilleurs pour la santé?

 

NB: étant fan de chocolat en poudre mais ne trouvant plus mon bonheur après ce sabotage au nutriscore, j'aimerais avoir vos conseils sur ce point: quel est le meilleur chocolat en poudre du moment?

@Bisounoursme conseille du Van Houten. Je vais tester.

Van Houten c'est très bien, mais il faut ajouter du sucre.

J'ai vu une vidéo très intéressante sur le chocolat, malgré son titre putaclic :

 

Tl:dw : en fait le chocolat c'est comme le vin, avec ses cépages etc.

Et Lindt ou les autres grosses marques c'est l'équivalent des vins fait avec des raisins issu de la communauté européenne.

Le gros de la vidéo est sur la manière de faire du chocolat, c'est très intéressant.

 

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https://fr.openfoodfacts.org/ est déjà une meilleure approche. Même s'ils s'appuient beaucoup sur le Nutriscore, on peut pondérer sur ses critères.  Malheureusement comme les étiquettes, la distinction se limite à "Matières grasses" et "Acides gras saturés". Ils ont une API donc on peut faire une surcouche avec notre propre score (type de gras par exemple).

Ils indiquent bien la classification NOVA qui me semble plus pertinente.

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@Calembredaine Tu me coupe quasiment l'herbe sous le pied en ouvrant ce thread. J'ai eu une grosse pensée pour liborg hier en remarquant dans mon frigo deux paquets de jambon différents, l'un étant score B, l'autre C.

 

Et pour répondre: bof non, je ne regarde pas spécialement les nutriscores, je n'avais pas besoin de ça pour avoir une assez bonne idée de ce qui meilleur en terme d'achat de nourriture, et je n'achète quasi jamais de plats préparés. La plupart de mes amis sont d'accord pour dire que le nutriscore est bullshitté. Je ne suis pas encore tombé sur des personnes ne jurant que par ça, j'ai de la chance.

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https://www.lineaires.com/les-produits/chocapic-passe-au-nutri-score-a

Voila. Chocapic. A. 73.6g de glucides pour 100g. La démence élevée au rang de science.

 

On 9/16/2023 at 9:12 PM, fm06 said:

Yuka est explicitement fondé sur des principes non scientifiques.

 

Pourtant, même dans une population d'ingénieurs, je n'arrive pas à faire comprendre aux gens que c'est complètement con. Yuka l'a dit donc ça doit être vrai.

 

Pour être de bonne foi, je vois autour de moi, souvent parmi les gens sachant réfléchir un peu par eux-mêmes, de plus en plus de jeunes intermittents et de régime low-carb.

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36 minutes ago, cedric.org said:

Pourtant, même dans une population d'ingénieurs, je n'arrive pas à faire comprendre aux gens que c'est complètement con. Yuka l'a dit donc ça doit être vrai.

C'est un mécanisme psychologique très fort, quand un score d'apparence objective/sérieuse est posé on a tendance à vouloir s'y fier. Pareil pour le site à la con qui mesure "l'empreinte écologique" à grands coups de tambouille bullshitesque. J'ai fait l'expérience de montrer par A + B à quelqu'un que c'était de la merde, littéralement ça rentre par une oreille pour ressortir par l'autre et à l'itération suivante (parfois juste quelques dizaines de secondes plus tard) ça repart à zéro. Un peu comme quand j'essayais dans ma jeunesse de causer de libéralisme en fait.

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il y a une heure, Bisounours a dit :

C'est bio c'est bon.

 

C'est naturel.

Chez ma mère, c'est l'argument ultime. Quand je suis de mauvaise humeur je réponds que le cyanure aussi c'est naturel.

 

Il y a 1 heure, cedric.org a dit :

plus en plus de jeunes intermittents et de régime low-carb.

 

Franchement, ces trucs de nerds ça me gave. On a pas inventé la civilisation française pour se comporter comme un vulgaire allemand et manger par égoïsme plutôt que par esthétisme.

 

Toute façon, tout l'aspect égoïste de la nourriture me gave.

Le truc qui m'intéresserait vraiment, c'est d'être sûr que ce que je mange a été élevé/abattu/pêché/chassé/cueilli/cultivé dans le respect de la Nature.

La nourriture doit être romantique et seulement ça.

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Il y a 10 heures, cedric.org a dit :

Pourtant, même dans une population d'ingénieurs [...] jeunes intermittents et de régime low-carb.

 

ingénieurs, intermittents, même combat.

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A une époque, j'utilisai Yuka   pour choisir entre deux produits équivalents  . Genre quel soda, quel biscuits, ... 

 

Quand au Nutriscore, c'est un croisement entre de la merde et un complot vegan (vous avez remarqué que les produits carnés ont toujours des notes de merde, contrairement aux Chocapic). C'est donc de la turbo-merde.

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49 minutes ago, Lameador said:

(vous avez remarqué que les produits carnés ont toujours des notes de merde, contrairement aux Chocapic)

Pas spécialement non.
Sur les produits non transformés, les volailles sont dans le A.

Le steak haché à 5% de MG est A (puis augmente en fonction du taux de MG).

 

Sur les plats préparés, une saucisse-lentille ou un boeuf bourguignon, tu en as en A, etc.

 

Le truc à comprendre c'est que le nutri-score n'aime pas le gras.

 

 

Le nutriscore a plein de problèmes dont on a parlé, mais pas spécialement sur un complot végan.

 

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Il y a 13 heures, cedric.org a dit :

https://www.lineaires.com/les-produits/chocapic-passe-au-nutri-score-a

Voila. Chocapic. A. 73.6g de glucides pour 100g. La démence élevée au rang de science.

Haha, dans liens ils annoncent fièrement une diminution de 42% des glucides !

 

Il y a 13 heures, cedric.org a dit :

Pourtant, même dans une population d'ingénieurs, je n'arrive pas à faire comprendre aux gens que c'est complètement con. Yuka l'a dit donc ça doit être vrai.

 

Pour être de bonne foi, je vois autour de moi, souvent parmi les gens sachant réfléchir un peu par eux-mêmes, de plus en plus de jeunes intermittents et de régime low-carb.

Je n'ai jamais vu personne en dessous de 40 ans se servire de ce genre d'application.

 

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il y a 9 minutes, DiabloSwing a dit :

Un de ses défenseurs (S. Hercberg) a bien une ligne très flexitarienne pourtant avec tous les tics du moment...

De ce que je sais du personnage, il est très habile politicien et fin réseauteur. Ça lui est sans doute plus facile ou plus naturel que de pondre de vrais résultats scientifiques.

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