Solomos Posted May 13, 2019 Report Share Posted May 13, 2019 J'ai fait l'erreur de vouloir démonter un mini-couteau Spyderco Clipi-tool pour le nettoyer. Le bestiau est impossible à remonter sans appuyer simultanément très fort sur plusieurs endroits en même temps et sa petite taille fait que les surfaces de préhension sont très limitées. Je crois que je vais jeter l'éponge. dommage, je l'aimais bien. Je le rachèterai (45 balles) un jour. Link to comment
Calembredaine Posted May 13, 2019 Report Share Posted May 13, 2019 Il y a 5 heures, Solomos a dit : J'ai fait l'erreur de vouloir démonter un mini-couteau Spyderco Clipi-tool pour le nettoyer. Le bestiau est impossible à remonter sans appuyer simultanément très fort sur plusieurs endroits en même temps et sa petite taille fait que les surfaces de préhension sont très limitées. Je crois que je vais jeter l'éponge. dommage, je l'aimais bien. Je le rachèterai (45 balles) un jour. Très bonne marque de couteaux même si je ne suis pas fan du style. Link to comment
Solomos Posted May 13, 2019 Author Report Share Posted May 13, 2019 3 minutes ago, Rocou said: Très bonne marque de couteaux même si je ne suis pas fan du style. Visuellement, le design ne m'attirait pas mais j'ai vu une grosse promo donc j'en ai acheté un. Après en avoir eu un pendant un moment, je me suis habitué au design. Link to comment
Calembredaine Posted May 13, 2019 Report Share Posted May 13, 2019 En petit couteau pliant qui reste en permanence dans la poche, je reste fidèle à Kershaw depuis presque 30 ans. J'ai celui-ci depuis environ 15 ans et j'ai offert le même à mes filles. Pas cher, bon acier, très solide, très pratique, coupe comme un rasoir. Evidemment, j'ai aussi un Laguiole forgé par Calmels (inventeur du "Laguiole"). Mais depuis que le forgeron est mort, je reste éloigné des Laguiole; pas facile de trouver un modèle de qualité à prix raisonnable. 95% de la production est de la merde. Je mange avec, couper son entrecôte avec est un régal et ajoute beaucoup au plaisir de manger. Sinon j'adore les innovations, en matière d'acier notamment. Certains y voient du snobisme mais quand on est un minimum connaisseur on voit tout de suite la différence entre les différents aciers. 1 Link to comment
Silence Posted May 15, 2019 Report Share Posted May 15, 2019 Le 13/05/2019 à 17:16, Rocou a dit : Très bonne marque de couteaux même si je ne suis pas fan du style. Ouais. Excellents couteaux hideux. Rien à faire, je retourne toujours à mon douk-douk. Link to comment
Silence Posted May 15, 2019 Report Share Posted May 15, 2019 L'histoire fascinante de ce couteau https://steemit.com/fr/@deboas/un-couteau-qui-a-des-histoires-a-raconter-la-decouverte-du-douk-douk Link to comment
Loi Posted May 15, 2019 Report Share Posted May 15, 2019 Le 13/05/2019 à 18:54, Rocou a dit : Sinon j'adore les innovations, en matière d'acier notamment. Certains y voient du snobisme mais quand on est un minimum connaisseur on voit tout de suite la différence entre les différents aciers. A la grosse tu peux résumer? Link to comment
Calembredaine Posted May 15, 2019 Report Share Posted May 15, 2019 Il y a 1 heure, Loi a dit : A la grosse tu peux résumer? Houlà, ne me lance pas sur ce sujet! ? En ce moment, mon dada, c’est l’acier fritté. C’est un acier reconstitué, à base de poudre. On chauffe la poudre et avant la fusion, les grains se soudent. Comme on peut contrôler la granulométrie, cela permet de fabriquer des lames au tranchant extraordinaire. Il n’y a pas plus tranchant. Le meilleur dans ce domaine (le tranchant) est le ZDP-189. un autre acier intéressant est le M390 qui est un alliage « impossible » mais rendu possible par le frittage. Très dur, formidable tranchant, ne rouille pas, très solide. Link to comment
Loi Posted May 16, 2019 Report Share Posted May 16, 2019 Il y a 20 heures, Rocou a dit : Houlà, ne me lance pas sur ce sujet! ? En ce moment, mon dada, c’est l’acier fritté. C’est un acier reconstitué, à base de poudre. On chauffe la poudre et avant la fusion, les grains se soudent. Comme on peut contrôler la granulométrie, cela permet de fabriquer des lames au tranchant extraordinaire. Il n’y a pas plus tranchant. Le meilleur dans ce domaine (le tranchant) est le ZDP-189. un autre acier intéressant est le M390 qui est un alliage « impossible » mais rendu possible par le frittage. Très dur, formidable tranchant, ne rouille pas, très solide. Intéressant. Tu aurais quelques exemples de couteaux qui reprennent ces deux types d'acier, du genre must have? Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 13 heures, Loi a dit : Intéressant. Tu aurais quelques exemples de couteaux qui reprennent ces deux types d'acier, du genre must have? Pour le ZDP-189 la production est faible (l'acier est très cher). Il y a la marque Spyderco évoquée par @Solomos qui fabrique de petits couteaux pliables avec cet acier ainsi que quelques forges japonaises qui fabriquent des (fabuleux) couteaux de cuisine. Le M390 est de plus en plus utilisé en coutellerie. J'achèterais bien le Lionsteel M4, par exemple. Il n'est pas cher du tout pour un couteau de cette qualité, avec un tel acier et fait main (environ 160€). Il est cependant un peu petit. 1 Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 10 heures, Noob a dit : Les couteaux en aciers très durs ont classiquement tendances à casser facilement si ils tombent ou si on les utilisent pas juste pour couper, (typiquement ça supporte mal les os) c'est pas le cas de ceux-ci ? J'adore aussi un couteau super tranchant, mais j'ai toujours un peu hésité à acheter des couteaux en acier super dur.Tout d'abord le prix est super élevé et si ça casse c'est tout de suite plus douloureux. Et l'aiguisage est aussi plus fastidieux. C'est assez vrai pour le ZDP-189. Il ne faut pas utiliser les couteaux de cuisine pour désosser. Mais c'est tout de même beaucoup plus solide que les lames en céramique. La technique du frittage permet d'outrepasser les limites de l'acier classique. Mais avec le M390 on obtient des lames incassables. Cependant l'acier est moins dur, 60-62 HRC contre 65-66 HRC pour le ZDP-189. Pour info, 1 HRC correspond à un enfoncement de 0,002 mm et que cette mesure de dureté n'est pas linéaire: 60 HRC c'est 7 fois plus dur que 59 HRC. Un couteau Ikea, par exemple, c'est 52 à 54 HRC. Cela situe un peu mieux les performances des aciers que je cite plus haut... 3 Link to comment
Rübezahl Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 il y a 3 minutes, Rocou a dit : 1 HRC correspond à un enfoncement de 0,002 mm ce qui signifie ? (merci pour toutes ces infos. Heureux d'apprendre que dans ce domaine de l'acier, là aussi le progrès ne s'arrête pas). Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 7 heures, Rübezahl a dit : ce qui signifie ? (merci pour toutes ces infos. Heureux d'apprendre que dans ce domaine de l'acier, là aussi le progrès ne s'arrête pas). On applique une pression avec un cône de diamant dont la pointe (arrondie) fait 0.2 mm de diamètre. Link to comment
Noob Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 4 hours ago, Rocou said: C'est assez vrai pour le ZDP-189. Il ne faut pas utiliser les couteaux de cuisine pour désosser. Mais c'est tout de même beaucoup plus solide que les lames en céramique. La technique du frittage permet d'outrepasser les limites de l'acier classique. Mais avec le M390 on obtient des lames incassables. Cependant l'acier est moins dur, 60-62 HRC contre 65-66 HRC pour le ZDP-189. Pour info, 1 HRC correspond à un enfoncement de 0,002 mm et que cette mesure de dureté n'est pas linéaire: 60 HRC c'est 7 fois plus dur que 59 HRC. Un couteau Ikea, par exemple, c'est 52 à 54 HRC. Cela situe un peu mieux les performances des aciers que je cite plus haut... Et tu as quoi comme couteau pour quel usage ? T'as déjà essayé un de ces evercut ? Je me suis toujours demandé ce que ça peut valoir. Link to comment
PABerryer Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Quel est l'usage des couteaux présentés ? Link to comment
Sekonda Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Mon préféré reste le CRKT M16. J'ai un modèle proche de celui là https://www.crkt.com/collection/m-16/m16-04ks.html. Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 2 heures, Noob a dit : Et tu as quoi comme couteau pour quel usage ? T'as déjà essayé un de ces evercut ? Je me suis toujours demandé ce que ça peut valoir. Le dernier en date est le Gianghi Viper en acier Böhler N690. C'est de l'acier traditionnel mais repoussé dans ces derniers retranchements (c'est le fameux "acier chirurgical"). 60 HRC de dureté. Coupe rasoir. L'usage? Je le sors de sa gaine, le regarde puis je le remets dedans Blague à part, j'ai plusieurs ha de terrain, je suis toujours en train de me servir d'un couteau. Essentiellement pour élaguer des petits arbres, me débarrasser de lierres encombrants, tailler des tuteurs, etc. Je ne chasse pas et ne fais pas de stage de survie Quant aux couteaux en ZDP-189 ou équivalent, je n'en ai pas (encore). J'ai juste vu des démonstrations. Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 1 heure, PABerryer a dit : Quel est l'usage des couteaux présentés ? Si tu habites en ville, cela reste utile: un petit canif pour ouvrir colis et lettres. Et si tu as un accident de voiture, le couteau est un instrument de survie en cas de ceinture bloquée. Un couteau plus grand pour couper ta viande. Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 il y a une heure, Sekonda a dit : Mon préféré reste le CRKT M16. J'ai un modèle proche de celui là https://www.crkt.com/collection/m-16/m16-04ks.html. Très sympa design mais quelle est l'utilité du décrochage sur la lame? Link to comment
Sekonda Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 L'ergot ? Pour l'ouvrir plus facilement à une main en appuyant dessus. Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 1 heure, Sekonda a dit : L'ergot ? Pour l'ouvrir plus facilement à une main en appuyant dessus. Non, l'angle de la lame, côté tranchant. Link to comment
Sekonda Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 18 minutes ago, Rocou said: Non, l'angle de la lame, côté tranchant. C'est la forme Tanto. Ce serait plus solide. Dans mon cas, c'est plus un choix esthétique. Ce modèle existe aussi avec des lames de forme plus classiques. Link to comment
Loi Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 Il y a 9 heures, Rocou a dit : C'est assez vrai pour le ZDP-189. Il ne faut pas utiliser les couteaux de cuisine pour désosser. Mais c'est tout de même beaucoup plus solide que les lames en céramique. La technique du frittage permet d'outrepasser les limites de l'acier classique. Mais avec le M390 on obtient des lames incassables. Cependant l'acier est moins dur, 60-62 HRC contre 65-66 HRC pour le ZDP-189. Pour info, 1 HRC correspond à un enfoncement de 0,002 mm et que cette mesure de dureté n'est pas linéaire: 60 HRC c'est 7 fois plus dur que 59 HRC. Un couteau Ikea, par exemple, c'est 52 à 54 HRC. Cela situe un peu mieux les performances des aciers que je cite plus haut... Je te remercie pour ces références. Je ne vais pas tarder à craquer... Link to comment
Noob Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 6 hours ago, Rocou said: Le dernier en date est le Gianghi Viper en acier Böhler N690. C'est de l'acier traditionnel mais repoussé dans ces derniers retranchements (c'est le fameux "acier chirurgical"). 60 HRC de dureté. Coupe rasoir. L'usage? Je le sors de sa gaine, le regarde puis je le remets dedans Blague à part, j'ai plusieurs ha de terrain, je suis toujours en train de me servir d'un couteau. Essentiellement pour élaguer des petits arbres, me débarrasser de lierres encombrants, tailler des tuteurs, etc. Je ne chasse pas et ne fais pas de stage de survie a Et tu aiguises comment une telle dureté ? Tu les donnes ou tu fais ça toi même ? Perso le seul acier correct que je dois avoir tourne autour de 57 et j'ai vraiment de la peine à l'aiguiser à la pierre; j'arrive jamais à enlever la bavure.Du coup je crois que mon couteau coupe bien, effectivement tranchant rasoir, mais dès que je coupe un truc sur la planche et que la bavure dégage, je me retrouve avec un couteau en mousse. Du coup j'ai acheté un aiguiseur victorinox et ça me suffit. Sinon je vais finir par bouffer toute la lame. Link to comment
Calembredaine Posted May 17, 2019 Report Share Posted May 17, 2019 il y a 23 minutes, Noob a dit : Et tu aiguises comment une telle dureté ? Tu les donnes ou tu fais ça toi même ? Perso le seul acier correct que je dois avoir tourne autour de 57 et j'ai vraiment de la peine à l'aiguiser à la pierre; j'arrive jamais à enlever la bavure.Du coup je crois que mon couteau coupe bien, effectivement tranchant rasoir, mais dès que je coupe un truc sur la planche et que la bavure dégage, je me retrouve avec un couteau en mousse. Du coup j'ai acheté un aiguiseur victorinox et ça me suffit. Sinon je vais finir par bouffer toute la lame. J’ai un aiguiseur Ken Onion. Très efficace, super simple d’utilisation, vraiment très bien conçu. A la pierre c’est vraiment trop long. Link to comment
Rübezahl Posted May 18, 2019 Report Share Posted May 18, 2019 Il y a 12 heures, Noob a dit : j'arrive jamais à enlever la bavure.Du coup je crois que mon couteau coupe bien, effectivement tranchant rasoir, mais dès que je coupe un truc sur la planche et que la bavure dégage, ?? tu n'arrives pas à enlever la bavure ... mais avec la planche elle dégage ? qq chose m'échappe. Link to comment
Noob Posted May 18, 2019 Report Share Posted May 18, 2019 1 hour ago, Rübezahl said: ?? tu n'arrives pas à enlever la bavure ... mais avec la planche elle dégage ? qq chose m'échappe. Ce que je veux dire, c'est qu'une fois la bavure enlevée le tranchant est nulle, donc retour case départ. Link to comment
Mobius Posted May 18, 2019 Report Share Posted May 18, 2019 Personnellement voyageant souvent en avion, avoir un couteau n’est pas vraiment une bonne idée par contre j’ai quelques instrument Swiss+ Tex, notamment une Utility-Key http://www.swisstechtools.com/proddetail.aspx?pid=5 mais je tâte pour ceci http://www.swisstechtools.com/proddetail.aspx?pid=56 1 Link to comment
Loi Posted May 18, 2019 Report Share Posted May 18, 2019 Tu peux pas te faire emmerder aux contrôles? Link to comment
PABerryer Posted May 19, 2019 Report Share Posted May 19, 2019 Question en matière de couteau, que conseillez-vous en matière de couteux de cuisine? Link to comment
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