Aller au contenu

Alcools


jabial

Quel est votre boisson préférée?  

188 membres ont voté

  1. 1. Je préfère...

    • Le cécémel (ou un truc équivalent, sans principe actif)
      14
    • Le cidre
      35
    • La bière
      88
    • Le vin
      86
    • Le whisky
      55
    • La vodka
      28
    • Le gin
      9
    • Un eau-de-vie à 70 degrés
      10
    • Ethanol absolu acheté industriellement et mélangé à un peu d'eau
      9
    • Acide sulfurique
      8
    • Anisette
      15
    • Apéros (porto,martini)
      22
    • Rhum
      8


Messages recommandés

Moi, mon tout-venant en blend, c'est Grant's.

Enfin, c'était avant que je découvre ce whisky belge.

 

Merci pour le tuyau, Lucilio. J'imagine qu'il remplace avantageusement une entrée de gamme comme le Grant's.

Toujours bon d'avoir ce genre de bouteilles en stock, pour éviter d'avoir à pleurer lorsqu'un de vos invités se décide à balancer de la glace et du soda dans son verre de scotch...

 

En "tout-venant", de mon côté, c'est l'Aberlour. Il se trouve facilement, coûte moins de 30€ la bouteille, et il se boit comme du petit lait. Je lui trouve un très bon rapport qualité / prix.

Mais bon, j'ai un biais très favorable envers cette distillerie. Leur single malt de 18 ans est le premier vrai bon whisky que j'ai goûté de ma vie, il y a des années de ça, et l'expérience (qui s'est terminée avec ma caisse dans un talus) m'a suffisamment marqué pour me faire devenir un inconditionnel de la marque.

 

 

En blend, j'ai acheté récemment un Nikka [...]

 

Je l'ai toujours pas goûté celui-là. Un Japonais tourbé ?

 

En blend nippon, ma référence absolue est à l'heure actuelle l'Hibiki 17. En fait, c'est ma référence absolue en whisky : s'il n'était pas si cher, j'en viderai une bouteille chaque semaine...

S'il existe encore des amateurs de ce type de breuvage n'ayant pas touché à ce putain de nectar, foncez tête baissée en acheter une boutanche. C'est tellement bon comme whisky que c'en est surprenant : de la fillette n'ayant encore jamais goûté autre chose que du Label 5 à l'esthète de la picole, tout le monde pleure en buvant ce machin-là.

 

Et en tourbé, mon référentiel est basé sur ce que le cowboy qui vit en moi considère être le goût de la vie elle-même : l'Ardbeg Corryvrekan. Un whisky d'homme, qui sent le vieux bois et la fumée... et qui tape fort.

 

Du coup, quand tu as ce genre de monstres sacrés dans ton bar, ça vaut le coup de se prendre une bouteille de Nikka ? S'il arrive à être tourbé comme un Ardbeg (ou un Laphroaig) tout en gardant le parfum magique des Japonais comme l'Hibiki ou les produits de chez Suntory, je prends direct.

Lien vers le commentaire

il me semble avoir lu entre les lignes que les deux c'est correct, mais je ne suis pas absolument sur.

la moi je finis une bouteille de JURA que je trouve sans grand interet.Je vais essayer le japonais j'ai un dealer pas loin.

Lien vers le commentaire

TL;DR: les taxes, c'est bien, ça force les gens à inventer des nouveaux produits.

 

Ce qui me fait penser à la citation de The Third Man

 

 

Faut que passe au liquor store à côté de chez moi voir ce qu'ils ont en whisky. J'y suis passé en coup de vent hier pour prendre un pack de bières et j'ai déjà noté un large choix de bières belges + microbreweries locales.

Lien vers le commentaire

[bartender : Episode #6]

 

Oh, Bartender... J'aime beaucoup l'animation japonaise, et j'aime bien la picole, mais curieusement, je n'aime pas cette série. C'est dommage, car le concept était vraiment atypique et sympathique.

Le gros problème, c'est que l'on est censé être face à un des meilleurs barmen de la planète, et celui-ci passe la moitié des épisodes à faire tout ce qu'il ne faut pas. Ca la fout mal.

Cet épisode en particulier est vraiment difficile à prendre au sérieux. D'entrée de jeu, il sert un whisky dans un putain de verre à shooter... Meh.

L'ordre de dégustation, d'ailleurs, est complètement foireux. Commencer par des Islay, c'est s'assurer de ne plus rien sentir par la suite. Et en plus, le premier verre servi est un Ardbeg, un des whisky les plus tourbés de la planète, que l'on continue d'avoir en bouche une heure après avoir fini son verre.

Certains de mes amis ont donné un surnom particulièrement adapté à l'Ardbeg : le boss de fin. Vous vous imaginez démarrer la partie en combattant directement contre le dernier boss ?

 

Le pire, c'est qu'après ça, ils vont boire deux des meilleurs Speyside existant, et finir par un Glenburgie 1968. A ce niveau, après le combo Arbeg / Laphroaig, c'est comme s'ils avaient bu de l'eau. Quant au finish en long-drink avec du Ballantine's 12, c'est tellement ridicule que ça se passe de commentaire...

 

 

le blend c'est mieux que le single malt?

 

Certains faux puristes te diront que les singles sont meilleurs que les blends : ne les écoute pas. C'est juste qu'un bon blended whisky est plus difficile à élaborer, et donc plus rare, qu'un bon single malt whisky.

Tu as ainsi plus de chances de tomber sur un whisky dégueulasse en prenant un blend qu'un single. Mais avec un peu d'expérience et de bons conseils, éviter les écueils est finalement assez facile.

 

Question goût, je dirai qu'un single a une gamme d'arômes restreinte mais très puissante, alors qu'un blend possède une plus large palette de saveurs, mais (en général) plus douces.

 

Si je devais faire une métaphore, je dirai qu'un single, c'est un solo de guitare, alors qu'un blend, c'est un bon vieux rock. Quand tu joues solo, tu peux te permettre de pousser les watts et sortir des sons de dingue, mais lorsque tu dois faire l'arrangement de tout un groupe, il faut que l'ensemble sonne bien. Il y a plus de contraintes.

C'est pour cette raison que faire un bon blend demande de l'expertise : tout comme chaque instrument doit être accordé correctement, joué parfaitement, et mixé harmonieusement pour faire un bon morceau, chaque whisky qui entre dans la composition d'un bon blend se doit d'être de qualité, et la recette se doit d'être bien équilibrée pour que chaque "ingrédient" puisse s'exprimer sans écraser les autres.

 

Est-ce que les uns sont meilleurs que les autres ? C'est une question de préférence personnelle. Certains singles sont affreux et certains blends déchirent tout. Et inversement. 

Dans le doute, vu que tu n'es pas encore très expert en la matière, n'achète pas de bouteilles avant de te l'être fait conseiller. Le mieux, c'est de se trouver un bar tenu par un amateur éclairé qui saura te faire déguster de bons whiskys.

Cherche du côté des pubs irlandais, et demande à te faire servir un Glenlivet. S'ils ne l'ont pas en stock, change de crèmerie. Si le barman te demande si tu ne préférerais pas démarrer par un Cragganmore, dis-toi que tu es tombé au bon endroit.

 

le japonais il a quoi comme parfum? tu peux decrire ?

J'imagine que tu parles de l'Hibiki. Te décrire son parfum ne va pas être une tâche facile. Sur la bouteille, le caractère avec lequel ils écrivent "hibiki" signigie "résonnance, écho". On reste dans la métaphore musicale : on a là un son riche en harmoniques.

La base de l'Hibiki est un grain whisky assez sucré, le Chita, dont la robe claire et la douceur transparaissent dans le produit final. Les deux malts principaux utilisés dans la recette, l'Hakushu et le Yamazaki, lui donne respectivement une entrée en bouche assez sèche avec un côté boisé, et une traîne très vanillée. Il a aussi une composante fruitée due au vieillissement dans des fûts ayant servi à la préparation d'Umeshu, un alcool de prunes japonaises sur base de shouchuu.

Plus d'une vingtaine de whisky différents entrent dans la composition de l'Hibiki. Je ne serai pas surpris de savoir qu'on y trouve du Bowmore, un Islay moyennement tourbé distillé par la filiale écossaise de Suntory, ce qui expliquerait l'arrière-goût légèrement fumé.

En gros, ce whisky, c'est un peu comme si Suntory avait décidé de concentrer tout son savoir-faire dans une seule bouteille, en y mélangeant tous leurs whiskys. Et c'est la raison pour laquelle si tu ne devais acheter qu'un seul Japonais, ce doit être celui-là.

Comme je disais plus haut, la force des blends est, selon moi, leur énorme palette de saveurs. Et je ne sais pas si on peut faire plus riche en goûts que l'Hibiki. Ca démarre assez sec, boisé, fleuri, puis s'ouvre en bouche sur des notes de fruits, de miel, de vanille, pour finir sur une note douce et légèrement fumée.

Le 12 ans est déjà un délice, et le 17 ma référence ultime. Le 21 ans d'âge est parait-il encore meilleur, et il a d'ailleurs été unanimement désigné comme "best blend in the world" par tous les connaisseurs. Je ne l'ai pas encore goûté, mais c'est très certainement le prochain que j'achète.

Lien vers le commentaire

cool merci

 

Dans le doute, vu que tu n'es pas encore très expert en la matière, n'achète pas de bouteilles avant de te l'être fait conseiller

 

 

mais non, dans le doute j'achete plein de bouteilles et je les goute toutes, mais pour l'instant j'ai surtout goute du single malt.

Lien vers le commentaire

Je dis une bêtise si je dis que single malt ou blend c'est grosso merdo la même différence que monocépage ou assemblage ?

(Toutes proportions gardées, hein, je sais bien qu'on ne parle pas des cultivars de céréales.)

 

Merde, j'ai pensé la même chose que toi, alors que je suis sobre !

Lien vers le commentaire

mais non, dans le doute j'achete plein de bouteilles et je les goute toutes, mais pour l'instant j'ai surtout goute du single malt.

 

Si tu peux te le permettre, fais-toi plaisir.

Personnellement, je suis trop parcimonieux pour mettre $100+ dans une bouteille sans savoir à l'avance si le breuvage qu'elle renferme va me plaire ou non.

Etre amateur de spiritueux, ça coûte son prix, mine de rien...

 

Je dis une bêtise si je dis que single malt ou blend c'est grosso merdo la même différence que monocépage ou assemblage ?

Doucement. La dénomination "single malt" est un faux ami : elle veut simplement dire que tous les whiskies entrant dans la recette proviennent d'une seule et même distillerie.

Tu peux donc avoir un whisky qui consiste en un assemblage de plusieurs fûts, provenant de diverses distillations, avec des âges différents, préparés à partir de malts de différentes origines... tant que ceux-ci proviennent tous de la même distillerie, il conservera l'appelation "single malt".

D'ailleurs, ce genre de mélange, c'est la norme : suivant si le fût a été stocké en fond de cave ou près de l'entrée, il aura un goût et un degré d'alcool différent, puisque l'humidité n'est pas la même partout, et les réassembler permet d'uniformiser le goût.

Dans ce cas, c'est comme pour les blends : l'âge indiqué sur la bouteille est l'âge du whisky le plus jeune entrant dans la composition. Il paraîtrait un Aberlour de 18 ans, tu as une bonne partie qui viennent de fûts de plus de 30 ans. Là encore, mélanger avec des alcools plus vieux permet d'uniformiser le goût et avoir un produit "consistant", dont la qualité ne varie pas d'une bouteille à l'autre. Ni d'une année à l'autre : à chaque fois, tu as des spécialistes qui vont goûter les assemblages pour voir si le goût correspond bien à la "marque de fabrique" de la maison.

Si tu te sens d'humeur à faire des expériences, tu peux essayer de trouver un "single cask", un whisky issu d'un seul et même fût. C'est rare, cher, et il faut bien s'y connaître, puisque le seul moyen de savoir dans quelle condition a maturé le breuvage est de savoir à quoi correspond le numéro de fût inscrit sur la bouteille.

Après, tu as aussi des appellations spécifiques pour les blends. En général on appelle "blend" ou "blended whisky" un assemblage de whisky de grain (maïs, blé...) et de whisky de malt (orge germée et sechée) qui proviennent de différentes distilleries.

Plus un blend est "premium", plus il y a de whisky de malt dedans. Poussé à l'extrême, tu as donc des blends dits "pure malt" ou "vatted malt", qui ne comportent pas de whisky de grain.

Lien vers le commentaire

J'essaierai autre chose, alors.

 

 

:icon_boire2: Si tu recherches une bière aromatisée et néanmoins virile (pour réagir au commentaire de Hayek's plosive) :

 

What Is Snake Venom? World's Strongest Beer Boasts 67.5 Percent Alcohol Content

Banffshire’s Brewmeister Brewery owners Lewis Shand and John McKenzie already claimed a record last year with the Armageddon brew, reports the Daily Record. Armageddon contained a 65 percent alcohol level, and sold a total of 6,000 bottles worldwide. But after fans claimed the recipe wasn't strong enough, the pair bought a new brewery and created an even stronger beverage. It took them nine months to create Snake Venom, which Lewis told the Record is "sharper in taste."

 

Brewmeister-2485608.jpg

 

"With Armageddon, we actually tried to disguise the taste by making it quite oily," he said. “We thought if it was too strong, people wouldn’t like it. But the problem we found is that people said we shouldn’t have tried to cover up the intensity. Some even said they didn’t believe it was 65 percent, so this time we thought we’d go full out. We were too nice last time.”

 

article-2218289-156F54E8000005DC-318_634

But with the increased alcohol content comes increased safety measures to protect drinkers. The neck of the bottle tells buyers not to consume too much of the drink in one sitting. “You’re not supposed to drink more than 35ml in one sitting. It should be poured like it’s whisky.” And at £50 ($81) online for one 275 mL bottle of the beer, you should definitely take your time when consuming the potent beverage.

 

 

Lien vers le commentaire

:icon_boire2: Si tu recherches une bière aromatisée et néanmoins virile (pour réagir au commentaire de Hayek's plosive) :

 

C'est pas de la bière, 65% c'est beaucoup trop pour une boisson fermentée – les levures qui transforment le maltose en alcool meurent vers 17%.

 

Pour monter à un tel taux, il a fallu mélanger de la bière avec de l'alcool pur. C'est dégeu et c'est pas de la bière.

Lien vers le commentaire

C'est pas de la bière, 65% c'est beaucoup trop pour une boisson fermentée – les levures qui transforment le maltose en alcool meurent vers 17%.

 

Pour monter à un tel taux, il a fallu mélanger de la bière avec de l'alcool pur. C'est dégeu et c'est pas de la bière.

 

Je ne vois pas vraiment l’intérêt de cette "bière". Du coup il y a aussi un concours pour le goût de flotte avec la Heineken et la Kronenbourg ?

Lien vers le commentaire

J'ai goûté la Marcquoise, j'ai bien aimé.

 

Dommage que ce soit une commande de la mairie.

http://www.lavoixdunord.fr/region/la-marcquoise-rivalise-desormais-avec-la-wambrechies-ou-l-abbaye-de-marquette-ia22b0n218055

 

D'un côté assommer les microbrasseries, de l'autre la promotion de bières locales: la politique étatique dans toute sa splendeur :icon_razz:

Lien vers le commentaire

Pour monter à un tel taux, il a fallu mélanger de la bière avec de l'alcool pur. C'est dégeu et c'est pas de la bière.

Pas forcément, ça peut etre de la biere distillée, moi j'aurai fait comme ça, mais c'est probablement dégeu quand meme, et pas de la bière, c'est indubitable.

Lien vers le commentaire

Intéressant comme topic.... Je n'ai pas encore survolé le thread en entier mais vous avez des trucs qui marchent pour éviter la gueule de bois?

1: si on mélange, commencer par un alcool ´sec'

2: après l'alcool, boire au moins un litre d'eau

3: éviter les vins à sulfites

Lien vers le commentaire

Pour éviter un max de catastrophe, en aval, tu bois un litre de flotte en te couchant. Quand tu te réveillera pour pisser, tu rebois de l'eau.

 

Pour contrer la catastrophe de toute façon inévitable quand t'as passé une bonne soirée, pendant que tu appelles tes potes pour savoir comment t'es rentré chez toi, tu prends une bouteille type "Gatorade" ou "Isostar" ou autre dans ton frigo (tout bon alcoolique festif à toujours ce genre de cocktail sucré et pleins de minéraux dans son frigo pour le samedi matin), tu commences ta journée par ça. Puis tu manges un immense petit dej en t'abreuvant d'eau.

 

La gueule de bois devrait disparaître en quelques heures, moyennant une bonne sieste.

 

Éviter à tout prix les médocs contre le mal de crane qui ne sont au mieux que du Mercurochrome sur une jambe de bois.

Lien vers le commentaire
 tu prends une bouteille type "Gatorade" ou "Isostar" ou autre dans ton frigo (tout bon alcoolique festif à toujours ce genre de cocktail sucré et pleins de minéraux dans son frigo pour le samedi matin),

J'ai jamais eu ça chez moi.

 

Au pire un gramme d'efferalgan et on se recouche, une bonne douche au réveil, un bon, grand et large café, et en voiture Simone pour l'apéro suivant.

Lien vers le commentaire

Normalement, hors sulfites, si l'hydratation est conservée correctement, la gueule de bois n'arrive pas.

En effet, une solution de sels minéraux est une bonne idée, mais c'est pour les situations serieuses, en fonction de l'entrainement, entre un quart de litre d'ethanol pur et un litre pour avoir vraiement besoin de solution saline.

Sinon, j'ai une potion magique pour prendre un second souffle qui date de ma periode étudiante, mais c'est un peu brutal...

Lien vers le commentaire

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...