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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Ouais enfin, en gastronomie française on a une plus haute idée de ce que doit être le pain (ou même dans nos campagnes) que la vision des acculturés qui ont perdu tout (bon) goût.

 

Ayant travailler dans la boulangerie de mon oncle, artisan consciencieux et passionné, je reconnais tout à fait tes dires. Je voulais simplement lancer un trait d'humour sur l'offre de certains magasins (grandes surfaces ou pseudo artisans boulangers qui deviennent de simple réchauffeur de pain pré-préparé) Mais en ce qui me concerne, je préfère m'en passer aujourd'hui.

 

 

N'oublie pas que les français mangent en moyenne 160gr de pain par jour et on en moyenne une santé correcte.

 

On vie de moins en moins en bonne santé. (d'où la récente mode du régime paléo d'ailleurs) Il n'y qu'à voir le nombre de nouveaux cancer, diabète, AVC, et j'en passe pour s'en rendre compte.

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J'ai l'impression inverse, les grandes surfaces ont souvent de vraies boulangeries maintenant avec du pain allant du correct au fort appréciable. Il y a eu une belle augmentation de qualité en l'espace d'une décennie.

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(grandes surfaces ou pseudo artisans boulangers qui deviennent de simple réchauffeur de pain pré-préparé)

 

j'ai connu un attarde mental qu'on a pousse dans la boulange parce qu'il etait irrecuperable.

Lui l'usine, il aime bien ca, la boulange classique c'etait trop dur pour lui...et pour son patron.

LA FRAONCE.

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On vie de moins en moins en bonne santé. (d'où la récente mode du régime paléo d'ailleurs) Il n'y qu'à voir le nombre de nouveaux cancer, diabète, AVC, et j'en passe pour s'en rendre compte.

 

Ha, la fameuse espérance de vie en bonne santé...

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Ha, la fameuse espérance de vie en bonne santé...

 

Bien sur il y a une limite à cette approche. Avec l'âge, notre santé se dégrade fatalement mais là n'est pas la question. Il y a une différence tout de même entre une perte d'acuité visuelle ou des problèmes de dos et un diabète de type II ou l'Azheimer... Il y a aussi le problème de l'obésité qui est un vrai fléau.

 

Je n'ai pas de donné pour la France, mais concernant les Etats Unis (et puisque nos modes de consommation s'en rapproche de plus en plus) je peux te donner les informations suivantes :

 

  • Diabesity (obesity + diabetes) affects more than one billion people worldwide, including 100 million Americans and 50% of Americans over 65.
  • More than half of Americans are overweight, and a full one-third are clinically obese.
  • Recent reports suggest that one-third of people born in 2010 will develop diabetes at some point in their lives.
  • 9 out of 10 Americans will develop high blood pressure before they die.
  • 4 out of 10 people who die each year in the U.S. die of heart disease, and rates of heart disease are projected to double in the next 50 years.
  • Rates of infertility are expected to double in the next decade.
  • According to the World Health Organization, depression is now the leading cause of disability, affecting more than 120 million people worldwide.

Source : http://chriskresser.com/perfecthealth (très bon site par ailleurs)

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tu travailles sur un terrain particulierement difficile parce qu'en plus tu as affaire a des gens, les francais, pour qui la cuisine, et plus particulierement la cuisine des carbs, est une quasi-religion.

 

La cuisine française est celle se rapprochant le plus du paléo et c'est en France qu'on est en meilleur santé. C'est encore plus flagrant au sud ouest.

 

Barem : Moi aussi je me soucie de la santé de mes proches mais j'ai une stratégie complétement différente, j'y vais pas à pas. Ma mère s'empoisonne la santé depuis des années en cuisinant à l'huile d'arachide, je n'allais pas lui proposer de la remplacer par l'huile de noix de coco car trop cher pour elle alors je l'ai dirigé vers de la matière grasse avec un meilleur rapport omega3/6 et sans acides gras trans. Certes elle reste loin du paléo mais c'est quand même un énorme progrès sans avoir eu besoin bouleverser ses habitudes.

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Lorsque je vois le régime traditionnel des japonais par exemple, je me dis que les français ont sincèrement un train de retard et que leur orgueil culinaire ne peut que les maintenir sur leurs habitudes

Ouais nan mais forcément, déjà attaquer des français sur la bouffe c'est pas une bonne idée, en plus si c'est pour les comparer à des chinois, faut pas s'étonner de passer pour un taré :mrgreen:
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La cuisine française est celle se rapprochant le plus du paléo et c'est en France qu'on est en meilleur santé. C'est encore plus flagrant au sud ouest.

 

ben justement, ca rend d'autant plus marrant le fait qu'ils s'effraient...

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Une étude récente démontre (une fois de plus) les effets positifs d'un régime cétogène sur l'évolution d'un cancer ; à fortiori lorsque ce régime est associé à une oxygénothérapie hyperbare.

Bon enfin, pour l'instant ces effets ne sont avérés que sur des rongeurs...

 

En deux mots, les souris étudiées reproduisirent les effets d'un glioblastome multiforme humain, c'est-à-dire une tumeur du cerveau (matière grise) assez courante et agressive. Avec plein de métastases, svp. L'oxygénothérapie (HBO2T) consista en 3 séances hebdomadaires de 90 minutes pendant lesquelles ces souris reçurent de l'oxygène à 2.5 atm.

 

Quant aux résultats, ces deux images me semblent suffisamment éloquentes :

 

 

pone.0065522.g001.jpg

 

L'intégralité de l'article est accessible ici.

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Il y a un point sur lequel je voulais revenir, c'est la consommation de viande.

 

Quelle quantité de viande faudrait il manger par jour ? (les avis divergent sur la question, je suis donc indécis)

J'ai souvent lu 1g de protéine par pound. (voir Mark Sisson) Ce qui ferait dans mon cas à peu près 150-160g de protéine mais concrètement je ne sais pas ce que cela représente en terme d'aliment.

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J'ai souvent lu 1g de protéine par pound. (voir Mark Sisson) Ce qui ferait dans mon cas à peu près 150-160g de protéine mais concrètement je ne sais pas ce que cela représente en terme d'aliment.

 

500-600 grammes de steak

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C'est quasiment impossible d'atteindre 2g/kg si tu ne prends pas de compléments hyperprotéinés.

 

Non. C'est cher, mais c'est pas dur, quelques oeufs, un steak de taille correcte, un peu de poisson et voilà. 

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C'est d'ailleurs pour moi le seule réel problème lié au régime paléo. Contrairement à ce qui est dit sur les sites spécialisés en nutrition, je ne trouve pas ce régime contraignant mais onéreux. (et très difficile à concilier avec des personnes aveuglées par le manger-bougisme)

Concernant les proportions, je vais continuer à me fier à mon appétit car je me vois pas mesurer ce que je mange...

 

Petite question concernant les oeufs : est il bon de les manger cru ? (risque de salmonellose, digestibilité, ...) Non pas sans rien évidemment, c'est pas franchement appétissant ainsi mais par exemple en les mélangeant cru à un mélange de légume cuit avec de la crème avant de servir. Ou parfois avec un filet de poisson ou des morceaux de viandes cuis et coupés en morceaux.

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Mais bordel, la bouffe devient un truc de nazi-hygieniste-amincissant avec vous.

 

+1, ce sujet est assez hallucinant depuis un bout de temps, je me demande bien ce qui tourne pas rond chez certains libéraux pour se laisser avoir par une approche aussi manichéenne de la nourriture.

 

Qu'on s'entende bien, je ne nie pas les découvertes sur les effets néfastes des glucides et d'une certaine forme de nourriture moderne, loin de la, mais la réaction me semble disproportionnée et assez puritaine dans sa motivation.

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Mais c'est parfaitement ça.

 

J'ai lu plusieurs trucs intéressants, j'ai nettement diminué les glucides dans mon alimentation ( je ne mange quasiment plus de pain et de plus en plus rarement pâtes et riz), mais là on entre dans du délire total les mecs. T'ention.

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Mais bordel, la bouffe devient un truc de nazi-hygieniste-amincissant avec vous.

 

La bouffe, c'est d'abord du plaisir, allo quoi.

 

Mais bordel:icon_wink:  je ne renie pas le plaisir de manger, bien au contraire. (à ce propos, je cuisine pas mal chez moi pour toute la famille tellement ça me plait) D'ailleurs comme je l'ai dit précédemment, la seule et unique chose dont je me prive (ou plutôt mange peu) ce sont les féculents qui me causaient des troubles digestifs avant.

 

Après, comme je n'ai jamais auparavant mangé d'oeuf cru, je me pose tout simplement la question de leur salubrité cru. Arrêtez de me faire passer pour un hygiéniste alors que j'ai dénoncé l'impact psychologique qu'on les campagnes gouvernementales pourries de conflits d'intérêt et financées par les contribuables sur le psychisme de certaines personnes vis à vis de la bouffe et leur apparence physique.

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-l'oeuf cru c'est dégueulasse, c'est bon pour les bleus pendant le baptême estudiantin et les obsédés du biceps au forceps.

 

-lucilio à raison

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