Noob Posté 20 décembre 2015 Signaler Share Posté 20 décembre 2015 ah oui, il fait ca comment? La raison pour laquelle les bodybuilder ne mangent pas les jaunes, c'est pace qu'il s'agit de la partie la plus riche en lipide. Et comme partout hors régime high fat, pour sécher il faut faire la chasse au gras donc exit le jaune et welcome 3x plus de blanc. Lien vers le commentaire
Adrian Posté 20 décembre 2015 Signaler Share Posté 20 décembre 2015 Pourquoi il ne faut pas priver son cerveau de gras Le cerveau ne se contente pas de carburer au glucose. Il a aussi besoin de lipides et, particulièrement, des fameux acides gras polyinsaturés. Le cerveau est l'organe le plus gourmand en énergie: alors qu'il ne représente que 2% environ du poids total (pour une personne de 60 kg), son métabolisme de base consomme environ 20% des calories que nous ingérons. Il s'agit essentiellement de glucose, mais de nombreux autres éléments nutritionnels lui sont indispensables, et particulièrement les lipides. Ces derniers servent de substrat énergétique lorsque les réserves de glucides sont épuisées, «les acides gras sont alors transformés en composés utilisables par les cellules nerveuses comme source d'énergie», explique Sophie Layé, directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et directrice du laboratoire NutriNeuro, à Bordeaux. Mais leur utilité première dans le cerveau, c'est d'abord de servir de constituants aux cellules qui forment la masse cérébrale: 60% de sa matière sèche est constituée de gras. «Les membranes des neurones et des cellules gliales, qui ont un rôle de soutien et de protection du tissu nerveux, sont faites de lipides. Tout comme la myéline, cette gaine qui isole les fibres nerveuses, et permet de communiquer le message nerveux», ajoute la spécialiste. Un équilibre d'omégasCertains lipides sont plus importants que d'autres pour l'activité cérébrale. C'est le cas des oméga-3 et des oméga-6. Ces acides gras polyinsaturés représentent environ 30% des lipides du cerveau et sont concentrés dans les terminaisons nerveuses. L'organisme ne pouvant les fabriquer lui-même, le cerveau se fournit exclusivement dans l'alimentation: huile de colza, de noix ou poisson gras pour les oméga-3 et huile de tournesol, de maïs et produits animaux pour les oméga-6. «Ces acides gras et leurs dérivés sont impliqués dans un certain nombre de processus comme la neurotransmission, la survie des cellules, la neuro-inflammation et, par conséquent, agissent sur l'humeur et la cognition», détaille Sophie Layé. Ils confèrent de la souplesse aux membranes des neurones, ce qui se traduit par une meilleure transmission de l'influx nerveux. Les oméga-6, qui interviennent particulièrement dans la constitution de la membrane cellulaire, ont pour leur part des propriétés anti-inflammatoires. Mais il ne faut pas négliger non plus le rapport oméga-3/oméga-6, qui doit respecter un équilibre de un pour quatre. Sinon, l'excès d'oméga-6 se traduit par un déficit d'oméga-3. Le cas de figure est assez fréquent d'ailleurs: «En France, le rapport est plutôt de un pour vingt», regrette la spécialiste. Huile d'olive et avocatsUne carence ou un déséquilibre en un acide gras peuvent-ils affecter le fonctionnement du cerveau? C'est l'hypothèse de certains chercheurs. «Selon de nombreuses études, il existe un lien très net chez l'homme entre un taux d'oméga-3 insuffisant et l'incidence de maladies neurologiques avec une composante inflammatoire, comme la maladie d'Alzheimer, de Parkinson ou encore certains types de dépression. Les animaux carencés en oméga-3 développent d'ailleurs des comportements anxieux, dépressifs, des troubles de la mémoire, etc.», ajoute Sophie Layé. Ces observations laissent donc envisager que le déséquilibre d'apports en oméga-3 et oméga-6 pourrait favoriser l'essor de ces différents troubles cognitifs. Certaines recommandations nutritionnelles insistent donc sur un apport renforcé en oméga-3 lors du développement intra-utérin puis de l'enfance, lors des périodes d'élaboration du tissu nerveux. À côté de ces acides gras essentiels, le cerveau a également besoin d'oméga-9, plus connus sous le nom d'acide oléique. On les trouve notamment dans l'huile d'olive ou les avocats. Leurs effets directs sur les neurones ne sont pas aussi connus, mais commencent à être mis en évidence, notamment pour ce qui est du rôle protecteur de l'huile d'olive contre le déclin cognitif. Et enfin, le cerveau a besoin de cholestérol, ce composant majeur des membranes cellulaires. En définitive, les lipides jouent un rôle de messager entre les cellules cérébrales et sont utilesàl'absorption de certaines vitamines. Mal aimés à cause de leur rôle néfaste dans le développement des maladies cardiovasculaires, ils ne doivent surtout pas être rejetés en bloc: pour couvrir ses besoins, un homme adulte doit ingérer tous les jours 2,7g d'oméga-3, et 9 g d'oméga-6. Une consommation adéquate est indispensable pour le fonctionnement optimal du cerveau et le maintien de ses fonctions avec l'âge. À l'inverse, les déficits en acide gras polyinsaturés fragilisent les processus neurobiologiques impliqués dans la mémoire et l'humeur. http://sante.lefigaro.fr/actualite/2015/12/18/24417-pourquoi-il-ne-faut-pas-priver-son-cerveau-gras Lien vers le commentaire
Fadior Posté 22 décembre 2015 Signaler Share Posté 22 décembre 2015 comarativement il est en meilleure forme Joli Manger le jaune REDUIT la glycémie finale bicoze trop de protéines = néoglucogénèse à partir de ces protéines. Euh, c'est pas plutôt l'inverse ? pour la néoglucogénèse il faut vraiment y aller sur les prot. Lien vers le commentaire
Escondido Posté 27 décembre 2015 Signaler Share Posté 27 décembre 2015 Il a pas l'air de se priver de glucide celui là : http://www.wsj.com/articles/at-95-a-lifelong-skiier-says-the-source-of-his-vitality-is-his-workout-1448899633?mod=e2fb Lien vers le commentaire
Rincevent Posté 28 décembre 2015 Signaler Share Posté 28 décembre 2015 Il a pas l'air de se priver de glucide celui là : http://www.wsj.com/articles/at-95-a-lifelong-skiier-says-the-source-of-his-vitality-is-his-workout-1448899633?mod=e2fb C'est marrant comme la biographie de ce type, né en 1920, semble ne commencer qu'en 1947. Mais qu'est-ce qu'il pouvait bien faire avant ? Lien vers le commentaire
Escondido Posté 28 décembre 2015 Signaler Share Posté 28 décembre 2015 C'est marrant comme la biographie de ce type, né en 1920, semble ne commencer qu'en 1947. Mais qu'est-ce qu'il pouvait bien faire avant ? Sans doute un ingenieur aéronautique du 3 ème Reich, mais quel rapport avec sa longévité ? Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 1 janvier 2016 Signaler Share Posté 1 janvier 2016 Peut-être pas le meilleur article pour un 1er janvier. http://www.nbcnews.com/health/cancer/here-s-how-sugar-might-fuel-growth-cancer-n488456 Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 2 janvier 2016 Signaler Share Posté 2 janvier 2016 Patates diabète. http://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/13509-Diabete-manger-trop-de-pommes-de-terre-augmente-les-risques Lien vers le commentaire
Brock Posté 2 janvier 2016 Signaler Share Posté 2 janvier 2016 Remplacer les pommes de terre par des céréales complètes "Les pommes de terres sont riches en glucides et lorsqu'elles sont servies chaudes cela les rend encore plus rapidement digérables par l'estomac ce qui augmente le taux de sucre dans le sang", explique le Dr Muraki, auteur principal de l'étude. Les chercheurs recommandent donc de limiter la proportion de pommes de terre à une fois par semaine et de remplacer ces aliments par des céréales complètes : riz complet, sarrazin, quinoa... patate: 17g pour 100g quinoa: 64g pour 100g Lien vers le commentaire
Bisounours Posté 2 janvier 2016 Signaler Share Posté 2 janvier 2016 Une patate bouillie avec du beurre poivre du moulin et du gros sel, c'est vraiment trop bon, osef les glucides En revanche, le quinoa, bof et rebof Lien vers le commentaire
Gio Posté 2 janvier 2016 Signaler Share Posté 2 janvier 2016 Et c'est quoi ton taux de MG, JIM16 ? Lien vers le commentaire
Noob Posté 3 janvier 2016 Signaler Share Posté 3 janvier 2016 Une patate bouillie avec du beurre poivre du moulin et du gros sel, c'est vraiment trop bon, osef les glucides En revanche, le quinoa, bof et rebof Venant de toi j'aurais plutôt pensé à des pommes sarladaises. Sinon en truc bon chez nous on fait les röstis (on prononce reuchti), c'est cuit dans l'eau puis sauté dans du saindoux avec oignons et lard et fromage on ajoute souvent un oeuf au plat dessus, because sinon ce serait trop léger. 1 Lien vers le commentaire
Bisounours Posté 3 janvier 2016 Signaler Share Posté 3 janvier 2016 Ah oui, sarladaises aussi, mais allant au plus simple, c'est juste savoureux. Autrement, je les fais toujours à l'eau avant de les faire revenir dans le gras Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 3 janvier 2016 Signaler Share Posté 3 janvier 2016 Cancer du sein, témoignage : cétose + traitement Laurent Schwarz + jeûne pour les chimios. http://www.cancer-et-metabolisme.fr/temoignage-de-nathalie-linares/ Lien vers le commentaire
Cugieran Posté 3 janvier 2016 Signaler Share Posté 3 janvier 2016 Impressionnant. Lien vers le commentaire
Jesrad Posté 4 janvier 2016 Auteur Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Un bon résumé de tout ce fil en 12 minutes de vidéo (en anglais): http://www.nytimes.com/video/us/100000004122979/a-decades-long-search-for-a-perfect-diet.html?partner=rss&emc=rss&smid=tw-nytimes&smtyp=cur (D'ailleurs s'il y avait moyen de l'ajouter au tout premier post du fil ce serait cool) Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Une défense des protéines, http://authoritynutrition.com/is-too-much-protein-bad-for-you/ Lien vers le commentaire
fryer Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 (D'ailleurs s'il y avait moyen de l'ajouter au tout premier post du fil ce serait cool) Done Lien vers le commentaire
Brock Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Une défense des protéines, http://authoritynutrition.com/is-too-much-protein-bad-for-you/ Pas surprenant au final, que la toxicite des blocs de construction du corps soit minimale comparee a celle de tous les autres aliments qu'on ingere. Lien vers le commentaire
Nick de Cusa Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Faut-il manger des légumes ? http://www.diagnosisdiet.com/food/vegetables/ Lien vers le commentaire
Alchimi Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Faut-il manger des légumes ? http://www.diagnosisdiet.com/food/vegetables/ Rofl. Je savais bien que mon régime à base de pizza jambon fromage sponsorisées par mon pote ingénieur Gilles était d'une technologie supérieure. Lien vers le commentaire
ts69 Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 L'unique alternative aux legumes etant bien entendu des produits a bases de carbs et de cereales. 1 Lien vers le commentaire
Brock Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Faut-il manger des légumes ? http://www.diagnosisdiet.com/food/vegetables/ on peut en manger si on veut mais il faut avouer que ca reclame beaucoup de preparation pour un gain alimentaire minable. Cet article est vraiment rigolo quand je pense a tous les mous qui repetent le mantra de l'alimentation variee/equilibree (i.e. contenant des legumes et des carbs) comme gage de bonne sante. Lien vers le commentaire
Cugieran Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 L'unique alternative aux legumes etant bien entendu des produits a bases de carbs et de cereales. Oui c'est clair. on peut en manger si on veut mais il faut avouer que ca reclame beaucoup de preparation pour un gain alimentaire minable. Cet article est vraiment rigolo quand je pense a tous les mous qui repetent le mantra de l'alimentation variee/equilibree (i.e. contenant des legumes et des carbs) comme gage de bonne sante. Oui, c'est rigolo. Gain alimentaire minable mais transit meilleur tout de même. Alors si c'est pas mauvais, au moins, on se sent un peu mieux. Lien vers le commentaire
Mathieu_D Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Même les plus hardcores des lowcarbistes ne sont pas ant légumes feuilles pourtant. Lien vers le commentaire
Bisounours Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 J'aime les légumes, et la viande, c'est grave ? Je fais bcp de soupes, veloutés et potages, et des grillades et des ragoûts, des viandes en sauces et toussa. Que de la viande au bbq ça lasse Lien vers le commentaire
Brock Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 Que de la viande au bbq ça lasse impossible 1 Lien vers le commentaire
Bisounours Posté 4 janvier 2016 Signaler Share Posté 4 janvier 2016 'spèce de Pierrafeu, va ! Lien vers le commentaire
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