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Santé & nutrition, que manger ?


Jesrad

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Quand tu vois comment ils s'arc-boutent sur leurs AOC, AOP & co...

 

Edit - doublé par NoName.

 

Hum...AOC & AOP ne sont pas des monopoles d'Etat, ce sont simplement des associations de producteurs qui se réunissent pour se mettre d'accord sur une charte de qualité et un cahier des charges. Je ne vois pas ce que ça a de suspect, c'est la liberté d'association, une démarche de qualité et d'information pour satisfaire le consommateur. Il n'y a pas de distorsion des prix de marché avec ces appellations.  

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Les labels officiels français sont des décisions par lesquelles une autorité publique reconnaît qu’une personne, un site, un territoire ou un produit possèdent un certain nombre de qualités énumérées et définies dans un acte législatif ou règlementaire. Ces décisions, qui sont nominatives et individuelles, doivent ensuite être publiées au Journal officiel (ou dans un BO). C'est cette publication officielle qui leur donne un caractère officiel.

 

C'est a peu pres du meme niveau que l'ordre des médecins.

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Après, évidemment ce n'est pas purement étatiste (au sens constructiviste) mais le fait que ce soit public montre la volonté d'exclure des gens qui pourraient y avoir droit et d'en inclure qui ne devraient pas.

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L'INAO, une association de producteurs ?

 

Ce n'est pas l'INAO qui organise les AOC et AOP. C'est un organisme de certification qui les reconnaît a posteriori en leur donnant une validité légale. Elle contrôle seulement que le cahier des charges est respecté, mais ne participe pas à son élaboration. 

Ce sont les associations de producteurs eux-mêmes qui organisent ces appellations.

Même s'il peut y avoir des tentatives du ministère de l'agriculture de mettre le grappin dessus, mais surtout une production excessive de normes de contrôle par la bureaucratie de Bruxelles, cette démarche est plutôt libérale puisqu'elle cherche à s'adapter au mieux au désir des consommateurs. 

 

Renseignez-vous un peu avant de combattre des moulins. 

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Appellation_d'origine_contrôlée

 

C'est a peu pres du meme niveau que l'ordre des médecins.

Absurde.

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Ce n'est pas l'INAO qui organise les AOC et AOP. C'est un organisme de certification qui les reconnaît a posteriori en leur donnant une validité légale. Elle contrôle seulement que le cahier des charges est respecté, mais ne participe pas à son élaboration.

Ce sont les associations de producteurs eux-mêmes qui organisent ces appellations.

Même s'il peut y avoir des tentatives du ministère de l'agriculture de mettre le grappin dessus, mais surtout une production excessive de normes de contrôle par la bureaucratie de Bruxelles, cette démarche est plutôt libérale puisqu'elle cherche à s'adapter au mieux au désir des consommateurs.

Renseignez-vous un peu avant de combattre des moulins.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Appellation_d%27origine_contr%C3%B4l%C3%A9e

Au final on s'en balance un peu. D'ailleurs je n'ai pas parlé des labels. C'est plus le zeitgeist sur la bouffe bio et le locavore soft qui se trouve mis en avant avec un trip sur les bons produits du coin des petits éleveurs locaux complètement idéalisés.

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Au final on s'en balance un peu. D'ailleurs je n'ai pas parlé des labels. C'est plus le zeitgeist sur la bouffe bio et le locavore soft qui se trouve mis en avant avec un trip sur les bons produits du coin des petits éleveurs locaux complètement idéalisés.

 

Manger local ça répond à une éthique.

Cette éthique n'est forcément anticatipalmisme. 

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Manger local ça répond à une éthique.

Cette éthique n'est forcément anticatipalmisme. 

 

Tout à fait et en plus les AOC n'ont rien à voir avec le bio, ni avec la mode des diététiques ascétiques.

Elles sont au contraire une saine réaction au terrorisme alimentaire anti-gras. 

M'enfin bon devant tant de malcomprenance, je n'insiste pas.

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Même s'il peut y avoir des tentatives du ministère de l'agriculture de mettre le grappin dessus, mais surtout une production excessive de normes de contrôle par la bureaucratie de Bruxelles, cette démarche est plutôt libérale commerciale puisqu'elle cherche à s'adapter au mieux au désir des consommateurs. 

 

 

corrigé

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Manger local ça répond à une éthique.

Cette éthique n'est forcément anticatipalmisme.

En l'occurrence ça n'a aucun rapport avec le capitalisme. Simplement la remarque de freejazz sur la possibilité d'avoir les producteurs et restaurateurs Comme alliés face au puritanisme de la bouffe c'est un peu exagéré, d'abord parce que rien ne dit qu'ils n'en sont plus eux même, de l'autre parce qu'une forme dévoyée de ce puritanisme de la bouffe qui Est la focalisation sur le produit du terroir et sur la production locale viens des producteurs.

Mais bien sûr l'ami freejazz s'est contenté de sélectionner une ligne de ce qui a été dit par un d'entre nous, la caricaturé et à ignoré le reste.

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Le marché a parlé, le pata negra est aujourd'hui le meilleur jambon du monde. (Mais j'ai vu des trucs en Bigorre sur notre versant des Pyrénées qui ont du potentiel.)

  

Pour moi le pata negra est le meilleur jambon. Après des bons jambons il y en a ailleurs aussi.

Ca me semble évident, mais pas pour tout le monde. Y a toujours comme ça, des trolls, ou des gens qui veulent faire leur intéressant à dire une ânerie contre le bon sens global.

Et MacDo c'est gastronomique, contrairement à ce que tout le monde dit, si si ! Ca prend pas ? Ok, ça prend pas.

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Ca me semble évident, mais pas pour tout le monde. Y a toujours comme ça, des trolls, ou des gens qui veulent faire leur intéressant à dire une ânerie contre le bon sens global.

Et MacDo c'est gastronomique, contrairement à ce que tout le monde dit, si si ! Ca prend pas ? Ok, ça prend pas.

Bah s'il y a des gens qui n'aiment pas je me battrai pas pour leur démontrer quoi que ce soit. Par contre là où mon bullshit detector s'agite c'est quand on te justifie ça par "c'est plein de produits chimiques ", "c'est pas écolo", "c'est produit en exploitant les saisonniers marocains".
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Première message de ta part allant dans le sens de ce topic

 

 

Il faut distinguer entre le combat justifié pour un libéral, contre le contrôle alimentaire étatique, avec sa cohorte de lobbies prohibitionnistes diabolisant le gras ( et tout ce qui est bon), qui est une intrusion insupportable dans nos assiettes et un fléau pour la production d'excellence, et celui promouvant la diète paléo, dont les bienfaits sont douteux et qui participe à mon sens d'une mentalité sectaire, qui n'est pas en rupture avec le puritanisme imposé par le gouvernement. 

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Il faut distinguer entre le combat justifié pour un libéral, contre le contrôle alimentaire étatique, avec sa cohorte de lobbies prohibitionnistes diabolisant le gras ( et tout ce qui est bon), qui est une intrusion insupportable dans nos assiettes et un fléau pour la production d'excellence, et celui promouvant la diète paléo, dont les bienfaits sont douteux et qui participe à mon sens d'une mentalité sectaire, qui n'est pas en rupture avec le puritanisme imposé par le gouvernement. 

 

Mais je ne pense que personne ici ne veut imposer le paléo à qui que ce soit... Quant aux bienfaits douteux, je peux te dire que dans mon cas, ça a eu de très très bons effets sur mon niveau d'énergie au quotidien, ma silhouette et mes analyses sanguines qui sont passés de limites à excellentes pour le cholestérol... Après, quand des collègues de travail, amis, famille me demandent comment j'ai fait... Je leur explique et ça s'arrête là : je n'enrôle personne dans une secte. Mais je suis bien content d'avoir lu ce fil et rencontré des personnes sur ce forum, en particulier Jesrad pour m'avoir permis de faire ces changements dans mes habitudes alimentaires qui m'ont apporté les bienfaits décrits plus haut.

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c'est marrant que FJ reagisse exactement comme la population a qui s'adressent les articles non-mangibougistes qui font du tradibouffisme.

Perso je mange paleo quand j'ai envie d'etre en forme et de maigrir, de mars a aout quoi :lol:

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Moi je mange du paléo amélioré, c'est à dire qu'en plus du paléo, je mange des burgers, des pizzas, des pâtes fraiches et des tartines grillées.

 

Mais pas tout à la fois.

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Moi je mange du paléo amélioré, c'est à dire qu'en plus du paléo, je mange des burgers, des pizzas, des pâtes fraiches et des tartines grillées.

 

Mais pas tout à la fois.

 

Idem et le tout arrosé de bons vins et d'excellentes bières!

 

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Idem et le tout arrosé de bons vins et d'excellentes bières!

Comme de la Westvleteren ?  :icon_twisted:

 

Mais je ne pense que personne ici ne veut imposer le paléo à qui que ce soit... Quant aux bienfaits douteux, je peux te dire que dans mon cas, ça a eu de très très bons effets sur mon niveau d'énergie au quotidien, ma silhouette et mes analyses sanguines qui sont passés de limites à excellentes pour le cholestérol... Après, quand des collègues de travail, amis, famille me demandent comment j'ai fait... Je leur explique et ça s'arrête là : je n'enrôle personne dans une secte. Mais je suis bien content d'avoir lu ce fil et rencontré des personnes sur ce forum, en particulier Jesrad pour m'avoir permis de faire ces changements dans mes habitudes alimentaires qui m'ont apporté les bienfaits décrits plus haut.

 

Woh l'autre il répond sérieusement à FJ :lol:

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Heu non, le puritanisme sectaire en l'occurrence, c'est de se priver de pain, de céréales et surtout de bière en promettant des qualités de surhomme des cavernes. Ou déclarer les produits laitiers impurs. Mais on ne va pas refaire le débat, neuneu2k l'avait déjà gagné par k.o.

Quant au trolling, je ne battrai pas les spécialistes qui sévissent par ici.

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